Wein am Limit - Hendrik Thoma
14.02.2013 - Folge 87

Livestream Das 3. WaL Weinpaket (Reload)

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Weine im Video

Name des Weines Soulfaktor Preisspanne
2012 Alvarinho
Quinta de Soalheiro, Vinho Verde
Soulfaktor 4
10-20 Eur
2011 Riesling GG trocken
Kalkofen; Weingut von Winning, Pfalz
Soulfaktor 6
10-20 Eur

Heute, am Valentinstag Donnerstag, den 14.2.2013 ab 20.00 Uhr wird das oben genannte Weinpaket auf Wein am Limit im Livestream gemeinsam mit mir verkostet. Ihr seid hautnah dabei.

Neben mir sitzt Selen Langbein, eine befreundete Sommelière, die einige vielleicht noch aus der 18. Folge kennen. Das Technik Mastermind Tobias Reetz von der Hamburger Macromedia Hochschule sorgt wieder für einen reibungslosen Ablauf.

Beide Winzer haben mir zugesagt, am heutigen Abend mitzukommentieren. Luis Antonio Cerdeira von der Quinta de Soalheiro aus Moncao im Vinho Verde keltert einen der feinsten Weißweine Lusitaniens. Ein knackiger Alvarinho, auf den ich mich sehr freue. Besonders spannend wird es das große Pfälzer Rieslinggewächs aus der Lage „Kalkofen“ aus dem Keller des Weinguts von Winning und aus der Hand von Stephan Attman zu verkosten. Hierbei handelt es sich um ein separat gefülltes Fass. Das Genie von Stephan kann in Folge 3 gesehen werden.

Kurz die Spielregeln: Entspannt Euch, kühlt den Wein ordentlich, stellt anständige Gläser auf den Tisch und seid nett zueinander am Valentinstag. Wer möchte, kann mir auf meinem persönlichen Facebookprofil im Chat (den lasse ich auf) oder Twitter direkt Fragen stellen. Alle anderen können direkt hier unter dem Video mitkommentieren.

Wir freuen uns auf Euch und Eure Kommentare,

Euer WaL Team

Kommentare

230 Kommentare zu “Folge 87 : Livestream Das 3. WaL Weinpaket (Reload)

  1. Fühl mich ein bisschen ins falsche Licht gesetzt, ich versuche nur diesen Wein-Video-Blog bei meinen Freundinnen bekannt zu machen.. Ich als Frau und ebenfalls Weinfreundin.

  2. Moinsen,
    viel Spaß bei der Verkostung die ich dann mal als abgespeicherte Variante anschauen werde. Ich habe hier leider ständige Abbrüche und eingefrorene Bilder sowie zwischendurch, wenns wieder läuft Werbung. Das macht keinen Spaß.
    Bis neulich denn,
    Michael

  3. Hallo Hendrik, Sélen und alle Weinfreunde,
    zum ersten Mal überhaupt verfolge ich einen Livestream im Netz, zum ersten Mal werde ich also versuchen „mitzubloggen“ – freue mich sehr, von Euch dazu eingeladen zu sein. Leider habe ich den VV nicht im Glas, hole ich bald nach!
    Ach, HENDRIK, gute Idee mit dem Flashmop: Ich weiß wo Du wohnst, der Proweinflashmop wird umgeleitet… zu Dir:):):)

  4. Wein ist absolut klasse, kann sich aber nicht gegen Maroilleskäse durchsetzen. Also doch Fisch. 4 Soulpunkte. Wein ist aus Europa und eigenständig.

  5. Einigen wir uns doch bitte zuerst einmal darauf, dass der Aggregatzustand zuallererst einmal FLÜSSIG sein sollte, nurum die Determination zu tarieren ;-)

  6. Werbung ist völlig ok, aber Spots, die den Livestream ständig unterbrechen, sind ungewöhnlich und stören. Gäbe es da eine andere Idee, Werbung einzubinden?

  7. Hallo Hendrik,
    danke, dass du den 3. WaL-Livestream in meinen Urlaub gelegt hast !! ;-) !! Die Technik funktioniert bei mir einwandfrei.
    Mit 4,5 Punkten für den Alvarinho gehe ich voll mit – der Sommer 2013 kann kommen !! Bin überrascht, dass nach dieser Nase so ein trockener Geschmack nachkommt.
    Der Riesling ist auf den ersten Schluck doch noch ziemlich zugenagelt. Nach 2x vinieren kommt er aber langsam. Werde ihn morgen nochmal nachverkosten.

  8. Oh je, hab mal die Nase ins Glas gehalten, ich fürchte, nach dem frischen knackigen vino verde ist das eine andere Welt, weiss noch nicht, ob besser, auf jeden Fall GANZ ANDERS !!!

  9. also ich muss sagen, dafür dass ich das erste mal dabei bin. Mir macht es echt Mega spaß Alvarhino 3-4 Soulpunkte – klassischer Terrassenklatscher. Wir sind gespannt auf das GG :-)…
    Viele Grüße aus Teschow bei Teterow

  10. Weinkritik ist für mich als Sensoriksachverständiger auch immer eine Orientierung am Geschmack des Verbrauchers. Ich persönlich mag z.B. keine erhitzten Weine, aber bewerte diese doch nicht subjektiv.
    Der Verbraucher mag es oft, bei einigen Sorten paßt es und der Winzer muss ja manchmal sogar so arbeiten, allein schon weil die Tropfen ja verarbeitet werden MÜSSEN.
    Nicht meine Meinung ist Gesetz (außer bei Fehlern).

  11. der Kalkofen ist aber schon jetzt eindrucksvoll. Man merkt die Komplexität. Nase finde ich unter anderem ich nach Gras und vielleicht Heu. Im Abgang ganz lang.

  12. Der Kalkofen ist seit Anfanng August auf der Flasche, es fängt also erst an.
    Das Lesegut hatte gegen 0% Botritys (wie bei allen unseren trockenen Weinen).
    Den leichten Hang zum „Chinaböller“ liebe ich, das ist eine „Edelreduktion“, der Wein braucht Luft oder Zeit auf der Flasche zu reifen.

  13. Die erste Nase eher mineralisch, trocken kalkig, Fruchtnoten kommen später beim Schwenken, Quitte, Pfirsisch, Stachelbeer, aber insgesamt nicht so vordergründig wie beim Vinho Verde.

  14. Nase anfangs in der Tat etwas muffig – geht nach einigen Minuten im Gabriel-Glas aber weg. Für mich blind kaum als Riesling zu identifizieren. Eher nach Burgund verortet.

  15. Hello Hendrik, great tasting. I don’t unstand germa, how you fill the 2012 harvest. 2012 is very fresh and fruity in this moment. Luis

  16. Bukett von Bittemandeln, ich finde den Wein super, schön ausbalanciert, frische weniger, aber dafür neverending Schmelz. Riesling für Fortgeschrittene! Minimum fünf Soulpunkte aus Berlin

  17. Die Reaktion hatte ich erwartet lieber Hendrik ;-)
    Aber da möchte ich auch einfach die Diskussion anstossen ;-)
    Darüber hatte ich kürzlich erst einen Diskurs mit Marcus Hofschuster,

  18. Gut, dass wir die Muscheln schon durch haben. Der Alvarinho hat Super dazu gepasst.

    Jetzt braucht man aber eher deftigeres Essen, oder? Schinken haben wir uns jetzt dazugeholt. Das passt

  19. Wir haben gerade einen kräftigen Käse dazu probiert und jetzt legen sich Honignoten in dicken Schwaden auf die Zunge… Riesling hätten wir übrigens auch nicht identifiziert, aber es ist ein faszinierender Tropfen.

  20. Es war ja keine „Idee“, ganz früher (hahah – vor 30 Jahren!),da gab es nur Holzfässer – wir arbeiten einfach sehr traditionell. Die Weine gären warm (weit über 20°C, wir haben keine Kühlung), spontan und bleiben auf der Vollhefe bis August – fertig.

  21. erster wein war wie ein ohrwurm…gefällt gleich aber mit der zeit baut das ab… der zweite ist wie gute musike..am anfang eher schwierig und steigert sich dann ungemein

  22. Burgund triffts völlig. Sowas ähnliches lässt sich auch in Meursault finden.

    Die GGs sollten aber echt noch ein paar Jahre im Keller lagern.
    Könnte ich die Adresse für den Mützenmacher in Düsseldorf bekommen?

  23. der Riesling wird von Minute zu Minute besser, bin gespannt wie er in 2-3 Jahren ist
    @ Stefan: bing bitte mehr als 6 Flaschen mit zur Prowein, freu mich auf den Flashmob :D

  24. Hallo Hendrik,
    leider konnte ich der Sendung schon zum zweiten Male nicht live beiwohnen. Ich freue mich aber auf das hoffentlich erscheinende Video. Für den Stream ist meine Leitung zu schwach :-)
    Hab mir jetzt aber den Alvarinho aufgemacht und der schmeckt, ist süffig, die Nase erinnert mich an Weißburgunder, am Gaumen ist er recht exotisch. German Riesling bleibt zwar mein Liebling aber das ist was für den Sommerabend.
    Der von Winning wird bei mir morgen mit Freunden verkostet und tritt dabei geben einen 2006 Freyburger Edelacker GG von Pawis an. Ich stelle es mir interessant vor. Viele Grüße aus LE mit der Hoffnung beim 4. WAL Paket tatsächlich mal live dabei zu sein.

  25. Unser Önologe ist NICHT der von Coche-Dury, war es nie und ich glaube, der hat gar keinen Önologen! Wir WURDEN bis vor 2 Jahren Jahre vom Önologen von DRC beraten, das meintest Du sicher Hendrik? Ich sollte ihn mal wieder anrufen…. ist aber nicht entscheidend, denn es gibt keine echten Geheimnisse, es ist alles bekannt.

    1. @Stephan: Oenologen brauchts bei CD nicht, (Wikipedia) wird immer von Vater an Sohn weitergegeben, derzeit ist es der Sohn Raphael der von Jean-Francois in 2010 übernahm. Interessant ist was der Meister (Senior) selbst mit auf die sprichwörtliche einsame Insel mitnähme:
      Im Video ab 09:15 zu sehen und zu hören:
      [http://www.youtube.com/watch?v=UxUFjm9Urlw]
      Natürlich den Kollegen zuerst genannt, einen PN Bonnes-Mares Chambolle, Cote de Nuits und bescheiden wie er ist, seinen eigenen Chardonnay Coche-Dury Les Perrieres Meursault.

  26. Oh ich merke gerade, dass du netten Besuch hast. Schönne Gruss auch an Selen. Du bist die erste die Hendrik zum zweiten Mal erträgt ;-)
    Hat Hendrik die zwei Flaschen alleine getrunken…?

  27. Hallo Selen, hallo Hendrik, wollt nur sagen wir sind auch dabei! Erster livestream im Auto unterwegs, aber voll mit dabei! Macht wie immer Spass Euch zu zuhören! Mittrinken darf natürlich nur ich. :-) Stephan, der arme fährt.

  28. Für sechs Punkte müsste er noch ne Schippe drauflegen, vielleicht im Alter, wenn wir ihn nicht mehr in der Flasche haben. Jetzt bekommt er fünf, so wie er ist. Aber man kann sich schön festtrinken, was meine Weinfreundinnen auch tun. Kein Wunder, normalerweise lassen die mindestens sechs Weine durch ihre Verkostungskehlen laufen inklusive einer Ladung feinsinniger Adjektive und sonstiger schlauer Kommentare…

  29. Soulpunkte, klasse, bin da aber nicht fit. Wer kennt denn Chris Jones – „Roadhouses & Automobiles“, 5. Lied „No Sanctury here“. Die Mukke paßt zum Kalkofen!!!!!!!!!!!
    ESSEN: Gegrillter Fisch, Beure blanc mit Safran oder Limette, Fenchel und selbstgemachte Nudeln dazu.

      1. war auch mein erstes richtiges Elebnis mit französischer Gastronomie ohne viele Fisematenten. Nur wichtig was im Glas und auf dem Teller ist. Danke nochmal für einen Superabend.

  30. Ich will Deine Träume nicht zerstören bevor dieser Valentinstag zu Ende ist, aber DIE Barolista ist eine FRAU und bewirtet zwei weitere Freundinnen anstatt den Wein für sich allein zu trinken…

  31. Grandiose Darbietung, grossartige Weine, vielen Dank! Die Seele geht heut wieder sehr gluecklich zu Bett. Beste Gruesse von der Iberischen Halbinsel!

  32. Hat Spaß gemacht mit Euch beiden heute, lieben Dank dafür ! Auch die Stream Qualität ist wesentlich besser geworden, danke an die Technik.

  33. Hallo Hendrik,
    vielen Dank für 90 Minuten großartige Unterhaltung mit leckeren Getränken. So macht social media richtig Spass !!!!!!!!!!!!

    Bis zum 4. WaL-Live-Stream !!!

  34. @ Fabian – ja! Bach, er ist der größte! Ich liebe die kleinen Besetzungen, z.B. Cembalo-Konzerte, Archiv-Aufnahme: BWV 1052 / 53 / 54, herrlich mit Pinot Noir:) Und überhaupt: Wenn man beim Wein genießen Musik hört, dann spart man mehr Zeit für…

  35. Hallo Hendrik,
    auch in Freiburg wurde der Stream aufmerksam verfolgt. Bei Vinho Verde noch mit Bild, ab Riesling gabs dann nur noch den Ton, was aber auch gut war…hatte dann was von Hörspiel…
    Die Weine habe ich nicht selbst im Glas gehabt, der Jahreszeit entsprechend wurden bei mir die ebenfalls kalkigen großen Aromen des Piemont im Glase geschwenkt…
    Hier sind wir schon beim Thema: Kalk. Der Boden des Lebens überhaupt, um Eva Fricke mal an dieser Stelle zu zitieren. Womit Sie Recht hat. Wenn man überlegt gedeihen fast alle großen und bedeutenden Weine auf kalkigem Boden, sei es Burgund, Champagne, Piemont, Breisgau (Huber lässt grüssen). Breisgau muss ich als Freiburger erwähnen ;-)
    Allerdings wie du auch erwähnt hast, es gibt genug Studien, die zeigen, dass die im Wein vorhandenen Mineralien unterhalb der geschmacklichen Wahrnehmungsschwelle liegen. Trotzdem zeigen die Weine der genannten Regionen eindeutig eine vom kalkigen Boden geprägte Aromatik und vorallem ein vom Kalk geprägtes Mundgefühl! Ich bin der Meinung, dass so auch das ganze Geschwafel um Mineralik so zu verstehen ist. Mehr ein Gesamtzustand des Getränks als eine Geschmacks- oder Aromadimension des jeweiligen Bodens. Soviel dazu.
    Ich kenne den Riesling von Stephan nicht, jedoch kenne ich als ambitionierter Weintrinker die genannten Reduktionsaromen, die in der Tat überwiegend im Burgund forciert werden. Vom unkundigen Weintrinker als Schwefelfehlaroma mit Hang zu leichtem Böckser gedeutet, würde der kundige Franzose sagen: „Des ghört so!“…

  36. Donnerwetter, 6 Soulpunkte für den Spezialeffekt-Riesling.
    Chinaböller, reduktive Note die so sein muss für Flaschenreife, gerösteter Sesam – viel FX [http://de.wikipedia.org/wiki/Spezialeffekt] sonst wird das nix? ;-)
    Ein Frühwerk eines kreativen Weinmachers? Wird der späte Stephan Attmann das einmal als „Jugendsünde“ bezeichnen? ;-)

  37. Soalheiro Vines – A special microclimate in the northern point of portugal
    The Alvarinho grapes used in the Soalheiro came from several small vineyards planted in granite soil between 100 and 200 meters and located in a very particular microclimate in Melgaço.
    Melgaço region, the northern point of Portugal, is protected by a range of mountains that create the perfect conditions of rainfall, temperature and number of hours of sunshine needed to the better ripeness of the Alvarinho grapes. The brand name – Soalheiro – arises from the excellent sun exposure of the vineyards bearing the same name – a sunny place.

    Organic production
    A large area of the vines used in the Classic Soalheiro comes from Quinta de Soalheiro were the grapes are organically produced and were the biodiversity of the animals and plants is promoted. It is exclusively from this vines that comes the grapes to produce the Soalheiro Primeiras Vinhas “first vines-old viines” and the Soalheiro Reserva

    1. Thanks for your explanations- we loved your wine, even if it was a bit early to drink! But it was a great pleasure to taste and discuss this wine in a big social web- community!

  38. Soalheiro 2012 – Our classic Alvarinho. For us it is the aromatic freshness and the intensity of the Alvarinho grape with longevity in the bottle. I make in the last weekend a tasting with 2005, 2002, 1995 and 1990 Soalheiros were the old profile seems in the family of the old Rieslings.

    The grapes are harvested manually and transported to the winery in a short time, where the fermentation occurs with yeast selected in the winery at controlled temperature and with well clarified jus that shows the aromatic purity of the Alvarinho. The winemaking is targeted for a wine that concentrates the Alvarinho flavors and allows a good evolution in bottle.

  39. Wer FX-Effekte beim Weingenuss mag dem gefällt sicher auch Richard Paterson:
    [http://www.youtube.com/watch?v=UmE4kyg_Vbo&feature=endscreen&NR=1]

  40. Ich wollte hier nochmal kurz etwas klarstellen! Der Spruch: Riesling Reben und die Pfalz , Gott erhalts! ist keineswegs braunes gedankengut sondern Pfälzer Lokal Patriotismus :-)
    Ich war ehrlich gesagt ein wenig erschrocken als dass in der LIVE-Sendung so rüberkam.
    grüße aus der schönen Pfalz

    1. Lieber Michael, mach Dir bitte keine Gedanken darüber. Das wurde hier nicht so empfunden. Ich, und ich glaube auch Selen, waren eher von der bourgeoisen Deftigkeit des Spruches belustigt. Der Kalkofen ist ja nun ein weltgewandter Tropfen. Schön, daß Du mitgemacht hast. Viele Grüße, Hendrik

      1. [http://www.lmgtfy.com/?q=Gott+erhalts]
        Das Volk der Dichter und Denker reimt eben gerne – Hopfen und Malz, die schöne Pfalz, Brot und Salz, Gott erhalts. :-)

      2. [http://www.youtube.com/watch?v=9lhNKLSPkwE]
        Mich hat im Zusammenhang mit Deutscher Geschichte der immer sehr lebhaft und anschaulich vortragende Marcel Reich-Ranicki begeistert. Hier im Gespräch über Heinrich Böll bringt er auf den Punkt wie sich Ansichten und Gefühlslage der Menschen
        („auf den Hund kommen Gottes“) entwickeln und wie sich Werte und Wertschätzung verändert – im Video ab 23:00

    2. Hallo Michael, Lokalpatriotismus ist wichtig und richtig. Wir Franken verstehen das ohne alle Mißverständnisse. Ein bißchen sind wir aber schon neidisch auf Sachen wie Lewerwurscht und einige Pfälzer Weine gehören zu meinen absoluten Lieblingen. Schöne Grüße vom Exilfranken aus Wien.

      1. Das ist so ein typischer Spruch den man bei uns auf jedem Weinfest zu hören bekommt :-) Wenn du Leberwurst und Pfälzer Wein so sehr schätzt musst du uns zum Dürkheimer Wurstmarkt mal besuchen! Es ist das größte Weinfest der Welt und da geht richtig die Post ab! http://www.duerkheimer-wurstmarkt.de/

        gruß Micha

  41. Ich schliesse mich an: Vielen Dank für die unterhaltsamen 90min und den damit verbundenen technischen und organisatorischen Aufwand! Hendrik, Selen und der spannende Wein ergänzen sich ideal!

  42. Wir „vernichten“ gerade die zweite Hälfte der Kalkofen-Flasche. Der hat in den zwei Tagen seit der Live-Verkostung noch gewonnen. Ein Erlebnis!

  43. Hallo Hendrik

    Eine tolle Sache, aber wieso machst Du das nicht mit Google Hangout? Da könnten die mit Degustierenden auch mit Bild und Ton Live dabei sein? Hat das was mit der Medienpolitik von WAL zu tun?

    LG Pascal

    1. Das Problem ist dabei unter anderem chatrouletteartige Zustände (zu vorgerückter Stunde) einzugrenzen! ;-) [http://www.youtube.com/watch?v=WwJrlCiJeOI]

    2. [http://www.youtube.com/watch?v=9lhNKLSPkwE]
      Hier zitiert Marcel Reich-Ranicki aus Schillers Werk:
      „Doch dem war kaum das Wort entfahren, Möcht er’s im Busen gern bewahren.“

      Wenn ich mir vorstelle, dass live dann auch noch Bild und Ton externer Quellen dazukommen, dann verbreitet sich möglicherweise in Windeseile
      etwas im Netz was im Nachhinein auch schlecht wieder zurückgeholt werden kann.

    3. Hallo Pascal, über diese Variante haben wir auch schon nachgedacht. Allerdings sind wir zur Zeit sehr zufrieden mit den Möglichkeiten via FB und auf der Seite selbst.
      Wir werden es aber nochmal überdenken.
      Liebe Grüße, Hendrik

  44. Hallo zusammen,
    hab mir die komplette Sendung im Reload reingezogen. Sehr nett und authentisch, find ich gut. Mach weiter so. War bisher bei jeder WaL Liveverkostung zeitlich verhindert aber ich gelobe Besserung.

    Grüße aus Stuttgart
    Marc

  45. Noch was zur Werbung, kann ich gut verstehen und ist o.k, aber in der Form (Zwangseinspielungen) finde ich es sehr unangenehm. Unterbricht die Kommunikation und das ist doch das eigentliche Ziel.

  46. In der Liste der bislang verkosteten Weine auf [https://weinamlimit.de/weine/] vermisse ich den von Winning „Kalkofen“. Hab ich ihn übersehen oder wird die Liste nicht mehr weitergeführt?

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