Weine im Video
Name des Weines | Soulfaktor | Preisspanne | |
---|---|---|---|
2012 Riesling „Grainhübel“ Weingut von Winning, Pfalz | 20-30 Eur | ||
2011 Sauvignon Blanc „500“ Weingut von Winning, Pfalz | 30- 40 Eur | ||
2014 Pinot Noir „Violett“ Weingut von Winning, Pfalz | 40-50 Eur |
Liebe Walinauten,
ich grüße Euch alle sehr herzlich und freue mich auf eine weitere interaktive Verkostung. Toll, daß so viele Walinauten mit dabei sind. Wir haben ein Rekordergebnis, was wohl auch an dem steigenden Interesse an deutschen Weinen liegt, aber sicherlich auch an unserem Gast. Heute, Mittwoch, der 19.02.2013 ab 20.00 Uhr geht das 10. Weinpaket auf „Wein am Limit“ im Google Hangout on Air über den Äther.
Stephan Attman ist sicherlich eine der interessantesten Persönlichkeiten der deutschen Weinbranche. Sein Stil ist so klar, brillant und dabei polarisirendend wie kaum ein zweiter.
Wer möchte kann die Weine vorab karaffieren und wieder kühl stellen. Für die Weissweine ist ideale Trinktemperatur 10-12 Grad und der Pinot Noir „Violett“ sollte nicht wärmer als 18 Grad getrunken werden. Am besten schmecken die Weine aus bauchigen Gläsern, z. B. Riedel Vinum Burgund oder das Gabriel Glas, welches wir benutzen.
Kurz die Spielregeln: Es ist keine Anmeldung und auch keine App nötig, um mitzumachen. Ab 20.00 sind wir live „on Air“. Ihr könnt direkt auf den Ablauf des Hangouts Einfluss nehmen, indem Ihr z.B. über die Kommentarfunktion Eure Eindrücke mitteilt und Fragen stellt. Wer möchte, kann darüber hinaus auf meinem öffentlichen Facebookprofil https://www.facebook.com/HendrikThoma unter meinem letzten Post Fragen stellen. Selbstverständlich geht das auch auf Twitter @hendrikthoma #WeinamLimit.
Für alle die heute nicht dabei sein konnten: Don’t worry! Ihr könnt Euch die Sendung im „Reload“ in Ruhe anschauen und die Weine dazu genießen.
Wir freuen uns auf euch und eure Kommentare und wünschen weiterhin mehr „Spass im Glas“
Euer WaL Team
Juhu – in einer Stunde geht es los….
Ready rumble. Der Grainhübel ist schon im Glas. Schöne leichte Frucht. Schön saftig. Geht gut los. Bis gleich………..
Geniesst die von-Winning-Weine und das was euch Stephan Attmann zu erzählen hat liebe Walinauten!
Ich muss „leider“ noch ein paar Madeira-Weine vor-Ort verkosten und bin heute nicht live dabei. Paket wartet zu Hause auf Nachverkostung…
Grüsse an Hendrik und das WaL-Team und vielen Dank bei der Gelegenheit nochmal an dich lieber Stephan für die Zeit die du dir für mich und meine bayrischen Weinfreunde vergangenes Jahr genommen hast zur Besichtigung und Verkostung bei euch im Von-Winning-Keller! …wir kommen wieder…
See you im Reload! Enjoy Madeira!
Obrigado!
Bin bereit und freu mich auf den Live-Stream!
Bis gleich …
Moin aus Bremen! Sind mit 2 Walinauten am Start! Kann losgehen! Freuen uns vor allem auf die Zugabe aber die Weißen sind bestimmt auch interessant! :-)
Kann losgehen….Theo, Basti, und Rene können es kaum erwarten….lass knacken Hendrik!
So, jetzt geht es los. Klasse, daß Ihr dabei seit!
Also bei uns ist ein Countdown mit noch 24h Restzeit zu sehen…
Jetzt drauf!
Mannheim nach zwei Auszeiten endlich wieder mit am Start. Wir freuen uns! Benjamin, Paul, Mic
Schöne Grüße aus LE an alle. Bin zwar gesundheitlich angeschlagen, aber das lasse ich mir nicht nehmen, heute!
Hallo Leute, schöne Grüße aus Oberösterreich! Freue mich auf einen tollen Abend! Lg Patrick
Ich kann leider nicht live zusehen, weil ich arbeiten muss, möchte aber trotzdem einige Fragen loswerden. Aber ich kenne Deidesheim und Forst seit einigen Jahren von regelmäßigen Besuchen und finde die Entwicklung des ganzen Ortes beachtlich. Neben von Winning/Dr. Deinhard hat sich dort einiges getan, auch mit dem Ketschauer Hof und anderen Restaurants. So ist dort ein regelrechter Hotspot für Wein&Genuss entstanden, den es in dieser Kombination in Deutschland so nicht nocheinmal gibt. Meine Fragen: sieht Stefan Attmann die Gefahr das Deidesheim/Frost „zu hot“ werden, Sylt-like, dass es mehr um sehen und gesehen werden geht statt um Qualität der Weine? Wie sehr ist seine Art Wein zu machen davon abhängig, dass er nicht nur die tollen Lagen der Gegend hat, sondern auch das zahlkungskräftige Publikum dort hinkommt, das bereit ist für Spezielles und Gutes auch etwas mehr Geld auszugeben? Und meines Erachtens werden solche Weine wie seine häufig zu jung getrunken – sollten Produzenten nicht dazu beitragen, dass mit der Zeit , so wie es die betriebswirtschaftlichen Möglichkeiten erlauben, Große Gewächs-Jährgänge nicht komplett und sofort abverkauft werden, sondern nach und nach in den Handel kommen? Mein Wunsch wäre es, dass möglicherweise ab Weingut irgendwann mal mehrere Jahrgänge verkauft werden und so auch für den noch nicht so erfahrenen Weintrinker klar wird, warum so ein Wein in dieser Preisregion liegt und dass man in den aktuellen Jahrgängen vielleicht mehr auf die Orts- und ggf. Lagenweine zum Trinken bevorzugen sollte. Das sind gleich mehrere Fragen, aber vielleicht könnt ihr ja den ein oder anderen Aspekt aufgreifen. Ich schau auf jeden Fall nach der Arbeit die Aufzeichnung an und werde das überprüfen ;-)
Schöne Grüsse aus Köln
die Weinsberger sind auch wieder dabei ;)
Danke Hendrik & Selen dass die Weine noch rechtzeitig angekommen sind. Leider gesundheitlich so angeschlagen dass die live Verkostung nicht möglich ist :-( trotzdem allen viel Spaß!
Wie geht´s in der Zukunft mit von Winning weiter.
Grüsse aus Wien von Peter und Christoph
Nabend von Olli aus Berlin
Hamburg ist auch am Start!
Grüßt euch von Dänemark
auch dabei..gruss aus CH
Wo ist Selen eigentlich?
Grüße aus der Schweiz an euch beide!
Hallihallo aus Ludwigsburg!
Leider ohne WaL-Paket – aber wer zu spät bestellt, trinkt was anderes beim Stream… ;)
Ich freue mich auf Euch – liebe Grüße auch an Selen
Fabian
Grüße aus Bietigheim! ;-)
Gruß aus Gifhorn
heute leider krankheitsbedingt ohne Weingenuss dabei ;-)
Komme im Mai bei von Winning vorbei!
Bin gespant auf die Verkostung, vor allem des Violett.
Beste Grüße,
Michael
Gute Besserung!
Schöne Grüße aus Regensburg von Christian. Wir nehmen schon mal den 500er, der Grainhübel hat leider nen Kork …
Ihr kriegt ne neue. Liebe Grüße, Hendrik
schöne Grüße aus Tübingen
Grüße aus Regensburg! Und Prost!
Ah, der Grainhübl durfte in diesen coolen Überkopf-Dekanter aus den ersten Folgen…
Da hatte ich den SB 500 drin ;-)
Reinzuchthefen? Riesling in der Nase dezent/verhalten….. Hatten etwas mehr erwartet …..3 Soulpunkte ….. Struktur und würze hat er, jedoch insgesamt eher neutral……
Ihr vergärt die Weißweine ja spontan. Sind die nicht durchgegorenen noch restsüßen Fässer wieder in den Abfüllungen als Restsüße drin, also in 2012?
könnt ihr was zur Lagerfähigkeit sagen?
Wie – von Winning ändert die Etiketten – was wird denn geändert?
Also, dezente Frucht, sehr mineralisch, toller Trinkfluss, Kräuterwürzig, Luft tut ihm sehr gut, öffnet sich immer mehr, toller Wein
Der Riesling kommt hier sehr gut an. Erst kommt die Frucht und nach hinten raus packt die Säure zu.
in der nase etwas weisser Pfirsich
relativ verschlossen, etwas holz, kräutrig, mineralisch, citrus, Annas….zur zeit 3 sp
im mund, straffe säure, druckvoll, nachhaltig
Yoda spricht: Verhalten die Nase ist. Etwas Schmelz er hat. 3,5 Soulpunkte wir geben.
Ich finde die Frucht sehr filigran. Angenehm
Der Grainhübel hat in der Nase eine schöne Fruchtnote, ohne dich anzuspringen. Im Mund ist er dann eher zurückhaltent. Man merkt das Holz, auch Vanillenoten, die Aromen passen aber gut zusammen. Hinten im Mund dann würzig. Schöner Wein.
Schöne Frische in der Nase, Mineralik, elegant … 4 Soulpunkte
Wunderschöne Nase, alles in Allem sehr rund, bleibt recht lange im Mund – gefällt uns beiden sehr gut, obwohl keine großen Rieslingtrinker – bisher 4 Soulpunkte
und Deliagenten….
4 Soulpunkte von mir, Preislich zu teuer
für uns auch nase dezent mit wie gesagt etwas weisser pfirsich..abgang mineralisch, meine bessere hälfte meint abgang schmeckt nach eisen… noch etwas jung für unseren geschmack
Das mit den Etiketten hat Stephan in einem anderen Zusammenhang gesagt.
Spannend: wir haben jede flaschen gegen 16:00 geöffnet und jeweil die Hälfte in eine Karaffe umgefüllt. Aus der belüftetetn Flasche hat der Grainhübel ein schönere Nase; aus der karaffe ist der Geschmack eindeutig eleganter und runder.
Sag mal Hendrik, habt Ihr vorher schon was verkostet?
Wie wurde denn im Keller gearbeitet? Maischestandzeit? Vorklärung, Nährstoffe in der Gärung etc.??
Wir können das hier mit der Verschlossenheit nicht nachvollziehen. Vielleicht stehen die Sterne in Berlin heute günstiger.
ich mag den Wein – nicht aufdringlich – sehr ruhig – da macht man die Flasche schnell lehr am Abend – und nicht nur eine ;-)
feingliedrig, elegant, Feuerstein in der Nase, in Abgang Citrus lastig, mir fehlt etwas Körper, 3 SP bisher
Toller Wein! Aufgrund örtlicher Nähe haben wir den gleichen Wein in der K&U Sonderedition im Glas. Wo ist da der Unterschied?
Soooo, der Axel ist jetzt auch am Schirm und am Glas!
Wir haben den 2009 hier zum Vergleich ! Wirklich Spaß :)
Mir gefällt das Calistoga Logo neben dem Adler auf dem Rückenetikett
Sind zwar noch in Alkohol-Pause und können deshalb nicht „praktisch“ an der Verkostung teilnehmen. Aber „optisch“ : gelb steht dir gut Stefan!!!!!!
Liebe Grüsse aus der Weinöde Bayerns Gerd und Anke
Stefan, toll wie du erklärst, alles verständlich, und ja der Wein entwickelt sich mit Luft…..auf jeden Fall guter Stoff….trotz Wurzeltag :-)
Es ist auch keine Kohlensäure zu spüren. Ich das normal bzw. gewünscht?
Schon 4 Punkte – elegant – glaube ich in ein paar Jahren noch besser – aber so jetzt kein aussergewöhnlich gutes PLV. für nen Schwaben. :-) Aber sehr guter Start.
Frucht in der Tat zurückhaltend, aber wunderbare Mineralität und Eleganz. Trinkt sich toll und macht Spaß. 4 SP!
sehr verhalten, das Holz wirklich sehr gut eingebunden nicht aufdringlich, der 1. Riesling im Holz der mir schmeckt, er sollte aber noch ein paar Jahre auf der Flasche liegen, er ist doch noch verschlossen, für mich 3,5 SP, ich habe jetzt grad mal ein anderes Glas genommen etwas kleiner da hat er mir besser geschmeckt, mal gespannt wie der morgen schmeckt
In Berlin ist alles offener. Die Mauer ist ja weg.
Drei bis vier Soulpunkte sind schon okay, eher vier aber ich kenn natürlich auch die Sachen, die noch drüber kommen. :-)
Ich habe schon Weine getrunken die haben sich erst nach 6 Tagen geöffnet.
liebe grüße von den frankfurtern. von winning weine sind für die weinlandschaft eine offenbarung. wir lieben diese weine. seit 2008 sind wir hautnah dran. fass 167. lieber stephan :-).
K&U Sonderedition: 1 h offen, elegante Nase, viel Grapefruit und Feuerstein, auch etwas cremiges Holz, am Gaumen sehr fokussiert und mineralisch, spielt sich auf der Zungenmitte ab, hinten viel Druck und langer Abgang, 4-5 SP von uns
Hm mir schmeckt der Riesling sehr gut. Zurückhaltend ist nur die Nase und die erste halbe Sekunde im Mund. Danach geht der Wein wunderbar auf und ich liebe die Frucht sowie die Mineralität am Abgang. Natürlich keine riesenbombe, aber 4 würd ich schon sagen.
Mein 500er ist leider extrem korkig…
Ab Violett bin ich wieder dabei :)
Sauvignon Blanc „500“ eine unglaubliche Nase
BÄM BÄM – da ist er wieder – mein Lieblingsweisswein aus 2013… Mann muss keinen SB machen in D – ausser wenn man es kann. Ein 6 Minuten Wein.
Den SB mache ich heute zwar nicht auf, habe aber trotzdem eine Frage. Wie ist der 2011er im Gegensatz zum 2012er. Wie findet Stephan Dagueneau?
Nase …. bombastisch, Rauch..gr.Paprika, Stachelbeere,
Den letzten Sauv 500 haben wir im Leopold getrunken, an einem wunderschönen warmem Abend auf der Terrasse, Pfingsten 2012
Ich liebe verückte und ausgefallene Weine, SB500 ist eine große Überaschung! Holz ist gut eingebunden aber doch deutlich spürbar. Ganz reife schwarze Ribisel, schmelzig, saftig, tolle Gerbstoffstruktur, Kräuter, leichtfüßig, unfassbar, sehr Komplex
ein Wein für eine ganze Nacht
5,5 Soulpunkte
Nase vom sauvignon Karamell , vom Holz? Fast wie chardonnay, das ist toller Stoff, völlig untypisch , aber supergeil! 4-5 Soulpunkte aus Bocholt! Theo sagt: Kräutergarten
Paul: In der Nase überreife Birne; extra spannendes abgebranntes Feuerwerk und Sauerkraut. Wir sind ganz gespannt auf den Geschmack.
Very scary Nose
Yoda spricht: Expressiv die Nase ist, Cassis ich schmecke, röstig das Holz ist. 5 Soulpunkte!
So der Oliver ist auch endlich schreibfähig… SB ist einfach der Hammer…
anfangs etwas reduktiv, leicht kohlig vegetativ
Luft tut ihm gut, Karamell, im Mund gute säure, die im eine schöne saftigkeit gibt. sehr voll und lang
Ja, Rootday!
Bohh, was ist das für eine Nase! Soll ich beschreiben was ich rieche?
(3 Std. Karaffe)
Dänische Hot-Dog Remoulade und Röstzwiebeln und etwas auch den süßen Senf, der in DK aufs Hot Dog kommt.
Coole Beschreibung. ;-)
von uns aus darf gerne technisch sein ;)
Alter, hat der Säure (gefühlt)
von mir auch 4 SP – ich glaub nach ein zwei Tagen eher 5
Brausetabletten! Veilchenpuder.
Wow, Wahnsinnswein. Hammer – wie unglaublich viele Aromen, die um die Vorherrschaft kämpfen. 6 Soulpunkte. Danke für diesen Wein!
der 500 ist der wahnsinn
SB 500: toll! Wunderbare Nase, schwer zu beschreiben, Paprika, Stachelbeere, Johannesbeere, auch Holzaromen, am Gaumen spürbare Tannine, Würze, Schmelz, ewiger Abgang, super … 5 Soulpunkte
Das ist ein monumentaler Wein!
Der SP ist klasse, leicht kräutrig, lychie, vanille. Klasse Zeugs. Charmante Holznote. 5 Soulpunkte. Geht gut ab
wir sind hier beim WAL …….aber die Kommentare von Dir sind wie beim Spiel St.Pauli -HSV.
zu holzig und hat mit Chardonnay nichts zu tun. 4 SP.
Mama sagt wie bei QVC…….TS TS TS….
Hammer Stoff der SB 500! Was isst man denn dazu? Oder am besten nichts?
Meine erste Flasche davon letzten Juni muß einen Fehler gehabt haben. Die war absolut ausdruckslos. Kein Vergleich zu dieser Flasche. Bombe!
500er: interessant!… Ich bin noch etwas überfordert – Katja ist begeistert! Für mich sehr merkwürdige, kaum zuzuordnende Nase, unglaublich lange am Gaumen…
Der 500 ist grad bei 14 Grad, steht ihm super, Holz jetzt extrem integriert. Und die Säure ist geradlinig aber net schneidig. 4,5 mal Soul! Wir hatten neulich Magnum 2011 aus dem Eiskübel, kein Vergleich.
Frage: Mittlerweile werden ja Weine nach dem Prinzip produziert, was haltet Ihr von den versuchen…
Cooler Pulli von Stefan! :-)
Wasn das für einer?
Könnte ein Denkmal von einem Wein werden, der SB.
vorher kam das Kommentar der diesen Wein mit Chardonnay verglich .. dem wollte ich entgegnen ;)
Ok, jetzt verstanden!
Ohne wenn und aber, das ist Superzeug……mach mal billiger!
Meditationswein – nix essen…
wurde der wein auf der vollliefe gelagert bis zur Füllung und dann erst geschwefelt? gabs dann keine Probleme mit evtl bsa?
5 Sp
Geiler Wein! Aber ehrlich, bei einr Bindverkostung wäre ich nie im Leben auf Sauvignon Blanc gekommen.
Stefan Attmann: „pentrant gut“ jetzt fährt er hoch. Macht echt spass mit euch?
Was ist den Porto Bocho zum SP?
6 für mich
Was fehlt denn noch zu 6, Hendrik? 6!
Auch sehr ausdrucksvoll am Gaumen! Sehr vielschichtig. Cassis (Dunkles Campino Bonbon), Zitrus, Mineralik, monumental. Auch die Säure. Super Länge.
5 Soulpunkte!
Never ever 6SP. Sehr spannend und mit Zukunftshoffnung 5SP – mehr nicht.
was ist BSA?
Biologischer-Säure-Abbau
Allein schon, weil er so „interessant“ und anders ist: 5 Soulpunkte aus Bremen! Und wir freuen uns drauf, den am Wochenende weiterzutrinken und -entdecken!
Wer so Holz und Säure verbindet kriegt 5 Soulpunkte !!!
MESUT! Warum?… Shit!
Zalto Burgundergals passt wie die faust aufs Auge zum SB500!
Das haben wir auch gerade rausgeholt! Super. Noch mal ganz anders!
Aber 3,5 verständlich… unvorbereitet schockt er schon…
Also, das ist der aufregendste Sauvignon, den ich je getrunken habe. Einfach großartig.
Der Sp schmeckt total anders als der Blanchet
ahhhh … der 500 aus der Karaffe hat jetz eine sehr schöne Cassis-Nase.
Ich hab Tränen in den Augen: Papa, die Schweinefresser und schmutzige Höschen.
Hendrik, wir sehen uns Weiberfastnacht!
wie ist das fass getoastet? leicht, Medium, heavy?
Porto Bocho isst nur Käse !!!!. Macht doch mal ein Menuevorschlag
Der SB500 riecht nach Sternfrucht!!!!
leider habe ich diesen Wein nicht aber die Erklärung macht Lust auf mehr. Ich trinke momentan einen roten aus der südlichen toscana. Wo kann man den Wein den erhalten ?
der Wein hat echt so eine unglaubliche Länge im Gaumen – Wahnsinn
guter vergleich mit musik… beim wein ist es oft wie mit musik, was am anfang oft leicht zugänglich ist, wird schnell langweilig…. und was am anfang einen etwas aus der komfortzone bringt, wird mit der zeit dann grossartig, wenn man sich darauf einlässt
Danke für die Info wegen BSA, wieder was gelernt…
Haben parallel Villa Maria 2004 auf, auch geil, frisch, toller Duft, aber deiner nachhaltiger, fett, klebt am Gaumen ….. Highlight ! danke dafür!
Bei uns sind die Meinungen auch gespalten. Ich finde den Wein sehr geil! 5 SP
Ist der SB500 in einer Flasche abgefüllt, die sonst den GG vorbehalten ist?
5 punkte! Mega Zeug! Macht Spaß im glas!
Bei Gläsern möchte ich noch EISCH nennen – für den SB 500….
Sternfrucht – das isses!
nein seine Weine
Der Gläservortrag von Stefan, klasse. Muß ich mir im reload nochmal aufschreiben. Der Mann ist echt super.
Stephan, du wolltest eben noch was zum Holz sagen…!
und day to day tun ein paar Stölzle auch ihren Dienst…
und 2 Köche verraten ihre Tipps…
Finde der SB 500 wird mit der Zeit immer besser an der Luft
Der Wein ist knapp an die 6 Soulpunkte, aber in der Hoffnung, es gibt vielleicht noch etwas besseres (eher schwer vorzustellen) habe ich 5 Soulpunkte gegeben.
Hi,
trinke gerade nicht mit, kenne den SB500 aber und schätze ihn sehr. Habe zuletzt den 2011er aus dem Riedel Sommelier Loire Glas getrunken: jetzt 4 in 5 Jahren 6?
Grüße!
Wine Nerd.
den Stefan bringen wir noch zu FB
Genug Philiosphie – let´s go RED!
Porto Bocho, da warens nur noch 5
Beim Pinot bin ich gespannt wie ihr reagiert….
wir lassen den violette heute zu, der 500 ist zu gut ;)
Wieder zurück zum Grainhübel: jetzt in der Nase leichte Himbeere, wie Zuckerbonbons auf der „Kerwe“ und – Überraschung – auch im Mund! Stefan euer Stoff macht echt Spaß!
Violette: sehr trocken, nasse Erde, Zedernholz, mineralisch, dicht, rote Ribisel, Zigarrenasche, ledrig, toller Wein
5,5 Soulpunkte
Habe am Wochenende den „normalen Pinot Noir“ getrunken. Der Violette hat weniger Kirsche aber dafür verbranntes Holz oder verbrannten Toast in der Nase: I LOVE IT !!!!!
Trotzdem finde ich diese Weine zu jung zum Trinken.
habe den Violett schon gestern aufgemacht und doppelt dekantiert – gestern noch recht verschlossen aber schon sehr groß – heute bei knapp 17 Grad eine echt Offenbarung – sehr sehr geil – ich würde 5 bis 6 Punkte geben
Probiert Stefan auch den Ausbau in Beton oder Amphore aus?
MMMHHH…
Stefan spricht es dezent an… auf dem Weingut war er im Januar fast nicht trinkbar… sprich sehr zu obwohl ein paar Tage offen.
Stimmt, man riecht und schmeckt Rauch, aber geiler Rauch
Meine Freundin meint er riecht wie ihr Pony :)
Ich finde ihr Pony riecht schlimmer.
Brombeere, schön Erdig, würzig, mag ich.
Im Mund vll doch zu ein bisschen zu früh. Schokoladig, rau bitter.
Eine gute Erfahrung.
Typisch Pinto Noir, gehaltvoll, röstaromen, Fleisch….. Tja preis/Leistung schwierig…… 4 Soulpunkte, webergrill, osterfeuer…..geil, fehlt uns der Vergleich in der Preislage…..Kompliment von Theo, 18€ ist Theo dein Kunde….
rauchig, dunkle beeren, cassis, brombeere, lakritze, kräutrig, würzig auch etwas grüne boten
kräftige tanninstruktur, leicht trockene tannine, leicht adstringierend, spitze säure….
Gleich nach Gantenbein – ganz und gar mein.
Bochum merkt das was ich meine…
Unglaublich! Dass es selbst ohne die Weine verkosten zu koennen (aber zu Hause liegend) einen Riesen Spaß macht hier dabei zu sein! Soviel profundes Wissen & sympathisches philosophieren über eines unserer Lieblingsweingüter ist einfach geil ;-)
Vanille, Johannisbeere, rauchige Aromen, braucht noch etwas Zeit
Ich muss Pat recht geben!
Er war einfach dicht… die Tendenz wird kommen…
Was bitte ist Frankophil??
Welche Gemeinsamkeiten und Unterschiede haben die beiden – Pinot Noir 1 und Violette.
Stephan: deine Philosophie mit Hanspeter Ziereisen (Baden) vergleichbar?
Yes!
Yoda spricht: Verschlossen er noch ist. Recht dick für Pinot er ist. Gerbstoff, Vanille, Schokolade, Veilchen er hat. Kraftprotz, Zeit er braucht!!!! Möge die Macht mit ihm sein. 4 Soulpunkte angesichts PLV.
ich hätte ihn lieber noch ein Jahr auf der Flasche gelassen, vorm zeigen… Stefan leg mir mal 3 weg…
Nächste Saison spielt der HSV gegen St. Pauli – nicht nur im Weinclub!
Typische Burgundernase, sehr fein, Holzaromen, noch spürbare Tannine, finde ihn noch etwas verhalten (vermutlich zu wenig Luft), ordentliche Säure, kommt auf der eleganten Seite daher, gebe ihm momentan zwischen 4-5 Soulpunkte, wird mit der Zeit sicher besser, hat jedenfalls Potential …
Da gibt es keine zwei Meinungen. Das ist großer Pinot Noir! Ich liebe ihn!
„Attmann & Teibert“ würde mich reizen für einen gemeinsamen Abend!
Was bin ich neidisch beim Zuschauen, tröste mich mit einem Muskateller von Müller-Catoir und kann es kaum erwarten, dass der Paketdienst kommt… Ich muss unbedingt mal wieder in die Pfalz!
Eins mal zum Schluss: Macht Spaß, Euch zuzusehen. Barbara, Peter & Christian aus Regensburg
Meinen Smart tue ich kein 50 Liter Sprit rein.. mir aber täglich gute Weine…
Finde es prima, wie Stephan seinen Wein selbst einschätzt.
Ich finde Herr Attman hat eine tolle Einstellung zum Thema Preis und Qualität und ein Lob an diese Bescheidenheit.
Toll, dass er die Preise bei so guten Weinen so niedrig belassen hat!
Danke euch beiden! Suuuuper!
Der 10. Livestream – was für ein HIGHLIGHT! Danke an Hendrik für die letzten Folgen – und die Idee. Aber HAMMA Danke an Stephan für die offenen und klaren Ansagen. Beim Flash-Mob bin ich dabei.
Stefan bleib so wie du bist, es war eine echte Bereicherung. Mann merkt, das du für deine Weine brennst.
Selen wir vermissen dich, du fehlst uns. Bitte sei nächstes wieder dabei.
Porto Bocho es hat mit Euch Spaß gemacht.
Wieder ein toller Livestream, danke Hendrik für den schönen Abend.
lach Stefan… wir kommen…
Mal was ganz anderes: Plant Von Winning zukünftige noch andere Rebsorten anzubauen?
war super weiter so
Gekauft habe ich ja, aber z u s p ä t ! #deppvomdienst :)
Diese Sendung ist übrigens sensationell! Stephan ist toll und Hendrik wie immer guter Gastgeber.
Die Details zu Gläsern, BSA, Ausbau & Co. finde ich sehr interessant. Gerne mehr davon.
von uns 3-4 Sp für den Spbg
schöner Abend mit guten Weinen
Hammer! Auch wenn nicht ganz billig, auch wenn wir beim PN inzwischen nicht mehr weit von dem Preisniveau entfernt sind… Der hat noch mal wieder was, was das weiterausprobieren vorantreiben wird! Hendrik: irgendwas machst Du richtig! 5 aus HB, mindestens!
Hofer aus Regensburg! P.S.: Stell Yoda wieder gerade hin!
wir werden nicht schlau aus dem Roten….Soulpunkte vergeben wir in ca 3 Jahren…
heute 4 für den Violett…
Toller Live-Stream! War ein Vergnügen! LG Bernd
13 SB an deinem Fass ist zum tränen rühren… über den Kalkofen schweige ich…
Hammer Verkostung – Super Stimmung – Danke – die Weine brauchen alle noch Zeit
sind beim 500 geblieben… extenzielle frage… gibts da noch flaschen zu kaufen? neuer favorite meiner besseren hälfte….
Tolle Abend!
Danke Stefan, Danke Hendrik
Freue mich auf den nächsten WAL Abend…..
Aber ich bin Schwabe – Weinsberg ist Unterland.
wir sind eine Gruppe aus Südtirol, baden, Württemberg und Bayern ;)
wir machen nur in Weinberg den Techniker
und stört ein bisschen die spitze säure hinten raus und die leicht trockenen tannine…
aber sehr Geile aromatik :))
Hendrik u Stephan Danke für den äußerst informativen und leckeren Abend. Rein Zufällig sind wir am Freitag im Leopold und trinken uns weiter durch das Programm :-) Gibt s da eigentlich die angepriesenen Austern zum sB 500??? ;-)
Und wie siehts aus mit Viognier? #Rhonelover ;-)
VIELEN VIELEN DANK FÜR DEN TOLLEN ABEND
wir sind aus der slowakei
Danke an Stephan: das war toll – informativ und sehr sympathisch! Wir müssen unbedingt Deidesheim mal einen Besuch abstatten!
Der beste Verschluss für Wein?
Wir sind Niedersachsen, wir trinken sonst nur Kartoffelschnaps
Danke für den Abend…
Das war mein 1. und absolut gelungener toller Livestream Danke an Stefan und Hendrik
Hendrik hat zu viel mit dem Säbel gerasselt. Jetzt ist er weg.
danke für den abend, geniale weine, guten heimweg
wir haben noch eínen Chardonnay……sollen wir ihn verkosten….kannst du etwas über ihn sagen
kriktikpunkt… der wein begünstigt nicht gerade meine sprachkompetenz ;)
Super Hangout! Toller Gast! Weiter so!
der beste live-Stream seit langem finde ich, Danke!
Ich seh‘ schon, ich muss wieder mal in die Palz, und dann neben Neustadt/ Haardt auch wieder nach Deidesheim. Letztes Mal war’s von Buhl, nächstes Mal wird’s von Winning, und das dann von Herzen! :)
Meine Frage: Gibt es vielleicht auch mal nen Syrah oder ne trocken Scheurebe von VW?
„Violett“ ROCKS! Macht Freude und ist spannend – 5 Soulpunkte :)
Applaus! Super Folge mit einem mega-sympathischen Gast! Was der Herr Attmann alles weiß.
Hat super viel Spaß gemacht. Grainhübel 4 SP, SB 500 auch klar 6 SP und Violette momentan 4-5. Vielleicht einfach zu spät aufgemacht oder noch zu jung? Vielen Dank auch an Hendrik für diesen tollen Gast und dieses einmalige Format!
Danke für den kurzweiligen Abend. Ich freu mich auf den Frühling. Und Deidesheim.
Wir werden morgen und am Wochenende weitertrinken!… :-) Danke, für nen tollen Abend! Alle 3 Weine waren toll und horizonterweiternd! Das Format ist einfach klasse und die technischen Schwierigkeiten von früher, dank google hangout, Vergangenheit! Man sollte an der „Premium“-Variante festhalten: Never change a running system! Wir freuen uns auf die nächste Ausgabe!
Ganz tolle Folge, Lob an alle Beteiligten! Habe während der Sendung nicht gepostet, weil ich dem Geschehen und den Aussagen von Stefan in Ruhe und Wortlaut folgen wollte. Auch habe ich die Weine nicht live mitverkostet, jedoch sind mir die beiden Weißweine bekannt, der Pinot allerdings nicht. Grundsätzlich zeigen sich ja nahezu alle WW von VW stark reduktiv und benötigen Sauerstoff um zu wachsen. Denke, dass ist auch eine Art forcierte Handschrift des Weinguts. Bemerkenswert fand ich den Freudschen Versprecher von Stefan gegen Ende der WW-Runde, als er den SB500 kurz im Nebensatz als Chardonnay betitelt…zeigt vielleicht auch gerade, dass die Traubensorte bei dieser Art Weinstilistik absolut in den Hintergrund rückt…
6 Soul-Punkte zu vergeben, finde ich gut und auch mal notwendig, wenn ein Wein in Summa perfekt erscheint.
Dass ein und der gleiche Biodynamische Wein je nach Rhythmus und Tagesform anders schmeckt, kann ich nur bestätigen. In zwei Punkten bin ich identischer Meinung mit Stefan: das Öffnen von 3-4 Weinen nacheinander (auch für sich alleine) wenn der vorherige ein Fehlgriff war oder nicht optimal bzw. zufriedenstellend mundet: das mache ich genauso, über die folgenden Tage werden die geöffneten Weine dann trotzdem meistens getrunken und entwickeln sich über den Luftkontakt sogar noch positiv. Zweitens, seine Haltung zum BSA, für mich neben der Kaltvergärung der größte Irrweg in der Weinbereitung. Fachlich und politisch werde ich diesen Standpunkt zu späterem Zeitpunkt ausführen.
Meine Erfahrung zeigt mir, dass Pinot nicht karaffiert gehört. Das braucht ein Pinot grundsätzlich nicht. Geniesst man ihn im großen Glas, bekommt er schnell genug ausreichend Sauerstoffkontakt. Im Gegenteil: PN ist so filigran und zerbrechlich, dass er es dem Trinker gleich heimzahlt, wenn man ihn zu früh an die Luft lässt. Das ist nicht nur meine Erfahrung, sondern das höre ich auch immer wieder von Sommeliers. Eine Erklärung, warum er möglicherweise der Dortmunder Runde heute nicht gemundet hat. Bei Rotwein ist die Karaffe völlig überbewertet, bei Weisswein hingegen völlig unterschätzt!
War nicht live dabei, aber hab gestern Nacht das komplette Video geschaut. Sehr sympathisch der Stephan Attmann. Rundum gelungene Aktion, die Weine allerdings nicht in meiner Preiskategorie. Das einzige was ich zu bemängeln hab: Wieso gebt ihr einen Wein, der nicht nur ab Hof für EUR 17,50 zu haben ist, mit EUR 20-30 an. Versteh ich nicht, da gibt’s doch schon 4 GG von VW für…
Hallo und schonen Guten Abend ;-)
Trinke gerade nach einem langen Arbeitstag den SB 500 von gestern nach – war über Nacht im Kühlschrank – jetzt wieder auf knapp 14 Grad – und ich muss meine Meinung von gestern revidieren ich gebe für den SB 500 2011 – 6 Soul Punkte – der Wein ist echt ne Granate – Ich Danke für so schöne Weine
Hallo Hendrik,ich war Live dabei,hatte aber die Weine nicht.Hat trotzdem riesen Spaß gemacht.Die leidenschaftlichen Erklärungen von Stephan Attman fand ich klasse.Weiter so und Cheers !
@Jens, am 17.02. ist dazu von Stern TV ein Video hochgeladen worden.
[http://www.stern.de/lifestyle/lebensart/mit-verbundenen-augen-der-ultimative-weinglas-test-2090174.html] Schreib doch mal was Du nach dem Ansehen selbst herausgefunden hast und davon hältst. :-)
Habe mir das Video angesehen. Frage mich nur wie Dirk Würtz mit verbundenen Augen immer wieder und absolut zielsicher zum Glasstiel greift. Wie geht das?!?
@Peer: Google mal nach „Jump Cut“ der Beitrag beginnt zunächst sichtbar mit in die Hand geschobenen Weingläsern, mehrfach sichtbar. Gegen Ende des Videos stehen nur die 3 übriggebliebenen Gläser auf dem Tisch. Sicher ist zwischenzeitlich ein Lerneffekt eingetreten, Chabbo weiß jetzt wo die Gläser stehen. ;-) Warum sollte er schummeln? Dass das Ergebnis nur seine persönliche Meinung ist betont er ohnehin mehrfach.
@ Hendrik
wie wäre es mal eine Sendung über die Gläser im Detail zu machen ?
Hallo Jens, schönes Thema, aber vorerst nicht geplant. Viele Grüße, Hendrik
Bin wieder im Land und habe mir gestern und heute in zwei Teilen den LiveStream im Reload genehmigt. Es war meiner Meinung nach der bisher beste LiveStream, solche Gäste sind rar. Mir ist Stephan Attmann als Mensch einfach sympathisch und er kommt hier im Video genauso echt und leidenschaftlich herüber wie ich ihn vor Ort in Deidesheim erleben durfte. Es freut mich, dass es bei Von-Winning unverändert weitergeht – man konnte bei den traurigen Nachrichten des vergangenen Jahres ja erstmal nicht wissen was dort künftig passiert.
Von den drei Weinen kannte ich zwei bereits, der Violett war Neuland für mich. Die zwei „bekannten Größen“ haben das bestätigt was ich schon kannte, der Grainhübel ist ein schöner nicht zu komplizierter Riesling der im Vergleich zu Stephan’s Einsteiger-Rieslingen auf jeden Fall noch mehr bringt und ein typischer von-Winning-Wein, 4 SP von mir. Der SB 500 haut mich jedes Mal wieder um, gestern geöffnet, heute noch spannender, auch jedes Grad Temperatur mehr wenn er im Glas etwas wärmer wird macht ihn anders, freue mich drauf die nächsten Tage weiter zu verfolgen was er noch alles bringt. Das bestätigt das was ich bei den bisherigen Verkostungen erlebt habe, der SB 500 ist von den Weinen die ich kennenlernen durfte eines der Highlights, 6 SP. Vom Violett war ich gestern nicht so begeistert, da hätte ich wenn man den Preis berücksichtigt maximal 4 SP gegeben, heute mit einem Tag mehr Luft hat er mich aber richtig überzeugt, er braucht absolut Sauerstoff und wird wahrscheinlich morgen wieder überraschen, heute gebe ich ihm 5 SP.
Alles in allem war das Paket eine sehr schöne Erfahrung, normalerweise liegt meine Schmerzgrenze pro Flasche bei 20-25 €, aber die Ausnahme hier einmal mehr zu investieren war es wert!
Schöner Beitrag. Danke dafür. Freu mich schon auf die Weine. Liegen im Keller, hatte aber noch keine Ruhe zum probieren