Liebe Walinauten,
ich grüße Euch alle sehr herzlich und freue mich auf eine weitere famose interaktive Verkostung, die wohl in der Welt des Weines ihresgleichen sucht. Toll, daß so viele Walinauten an diesem Glückstag mit dabei sind. Denn heute ist, Freitag, der 13.12.2013 (quelle date!) und ab 20.00 Uhr geht das 9. Weinpaket auf „Wein am Limit“ im Google Hangout on Air über den Äther.
Als Gast ist Josephin Cramer vom Weingut Candialle aus Panzano im Chianti Classico hinzugeschaltet. Die gebürtige Sauerländerin stammt aus einer Bierbrauer Familie aus Warstein und keltert seit 2003 gemeinsam mit ihrem finnischen Mann Jarkko Peränen feinste Toskana Gewächse.
Wir verkosten zwei Weine aus ihrem Portfolio. Den Klassiker des Hauses, den 2009er Chianti Classico, der in der berühmten „Conca d’Oro“, der goldenen Schale von Panzano wächst. Der Ciclope ist eine modernere Interpretation mit den Rebsorten Merlot, Sangiovese und Syrah. Ein Wein mit einer besonderen Geschichte. Weine werden unkaraffiert bei 17 ° C eingeschenkt und verkostet.
Kurz die Spielregeln: Es ist keine Anmeldung nötig, um mitzumachen. Ab 20.00 sind wir live „on Air“. Ihr könnt direkt auf den Ablauf des Hangouts Einfluss nehmen, indem Ihr z.B. über die Kommentarfunktion Eure Eindrücke mitteilt und Fragen stellt. Wer möchte, kann darüber hinaus auf meinem öffentlichen Facebookprofil https://www.facebook.com/HendrikThoma unter meinem letzten Post Fragen stellen. Selbstverständlich geht das auch auf Twitter @hendrikthoma #WeinamLimit.
Für alle die heute nicht dabei sein konnten: Don’t worry! Ihr könnt Euch die Sendung im „Reload“ in Ruhe anschauen und die Weine dazu genießen.
Wir freuen uns auf euch und eure Kommentare und wünschen weiterhin eine frohe Adventszeit.
Euer WaL Team
Alle Vorbereitungen laufen. Wir sind heute eine Gruppe von 4 Sauerländern. Für uns ist das eine WalinautenPremiere. Ich bin schon seeeehr gespannt…..
Peter
Verkostungszone steht – für Erftstadt bitte sieben Plätze reservieren. ;-)
Wir freuen uns auf Euch! Wir sind auch schon am Platz- das setting steht, die Technik läuft…Countdown läuft!
Schon mal schönen Gruß von der Weihnachtsfeier, ich komme dann heute etwas später zur WaL-Runde… Viel Spaß Hendrik, dem Team und allen Walinauten…
wie jetzt? nur so ne kurze Weihnachtsfeier?
bis später
Feier läuft schon seit 16 Uhr, bald vorbei ;-)
Liebe Grüße aus Bremen! Da Katja heute auf Weihnachtsfeier ist und ich die 2 Flaschen nicht alleine stemmen möchte… , werden wir diesmal zeitversetzt teilnehmen! (In der Zwischenzeit gebe ich mir die nächste deftige Niederlage unseres Vereins auf sky!) Viel Spass!
(Ihr habt wahrscheinlich nen schöneren Abend als ich…) Prost!
Das Saarland ist bereit, haben lecker Antipasti vorbereitet und freuen uns……
It´s Toskana Time….
Schöne Grüße aus Oberösterreich!
Bielefeld ist startklar!
Wiener Franken sind dabei.
Hallo Selen, hallo Hendrik,
wir sind am Start.
Kann losgehen!
Chianti für alle!
ohne Selen geht gar nicht….. :-)
nichts meinte ich…
hihi
genau!!!!
Die Weinsberger sind auch wieder dabei ;)
Madrid ist auch mal wieder am Start!
Schöne Grüße Tobias und Co!
Hola Hombre!!!
jippie- tobias auch dabei….junge komm bald wieder!
Das HQ vermisst Dich…
Buenas Noches! Ab den 1. März bin ich wieder da! :)
Bin auch dabei und freu mich drauf.
hallo Wien ist auch da
Hallo nach Hamburg, Würzburg und Italien. Auch ohne aktive Probe werde ich das Geschehen wieder genau beobachten. Spiel Spass bei der Verkostung und viele Grüße als LE.
Warsteiner verfolgt uns aber auch….
Hallo in die Runde!
wir drei sind noch bei Prosecco und machen aber natürlich bald die roten.
Wir freuen uns.
Burki! Das ist ja eine Überraschung.
Liebe Grüße!
bleibt ja im Thema….na dann mal prost
Wir sind auch zu zweit mit dabei, aber lass uns mal anfangen mit dem Wein :-)
wer ist denn noch alles dabei…bitte mal hier „rufen“
Hallo, endlich auch bereit. Es kann losgehen!
Wie war eigentlich das Jahr 2009??
habt ihr schon fragen?
Nabend, freue mich….trinke wohl allein, 2 Flaschen schaff ich nicht :-)
Ich krieg euch nicht auf den Schirm, bleibe ab dran!!!
Habe mal gehört, dass Chianti ursprünglich nur aus dem Classicogebiet kam. Die anderen Chiantigebiete erhielten diese Herkunftsbezeichnung erst später.
Freitags muss ich ins Zwick…
nachholen!
Welcher ist der erste. Sorry nicht aufgepasst
La misse- der dunkelrote
Ciclope?
sorry candialle meinte ich!
hendrik du siehst so aus wie nach unserer weinprobe hehe
boah seid ihr gemein ;-)
dunkle nase, ledrig, erdig, würzig….
sehr kräftige tannine noch…
wie wurde denn der wein ausgebaut?
Nene Bayern hat diese Woche verloren. Schmeckt der Chianti gleich besser
Elegant, sehr schöne Tiefe, präsente Tannine.
Endlich ich bin auch dabei!!!
sehr gut!
wie viele Flaschen füllt ihr ab?
Mist Kork :-/
das ist sehr schade
Mist Kork :-/
[https://weinamlimit.de/2012/04/21/14-folge-karaffieren-und-der-trick-mit-der-folie/]
Probiers mal aus und schreib ob es was genützt hat. :-)
Eine neue Flasche ist schon unterwegs!
Claus sagt frisch eingeschenkt hat der Wein auch den typischen Veilchenduft!
Baut Josephin in Beton aus?
Der Wein ist ja zu 100% Sangiovese, was ihn sehr Taninreich macht. Keine Cuvee wie sonst meistens. Macht ihn rauer.
Wir hatten ein feines Kalbskotelett dazu, sehr fein.
Erinnert mich nicht so sehr an Chianti, sondern einige Designerweine aus der Toskana.
wie viele verschiedene krebsroten baut ihr an?
hihi- das ist mir mit der worterkennung auch passiert- sie erwähnt es gerade?
Ich bin eigentlich nicht so der Säurefan im Wein, aber bei diesem Chianti Classico finde ich es passt prima. Gut eingebunden.
Ich finde auch Bitterschokolade und Kaffeenoten in diesem TOP Wein.
Wenn der nicht 6 Soulpunkte bekommt, wer dann?
wie hoch ist denn der ertrag ca? 50 kg/ar?
was esst ihr dazu?
Ich habe zu dem Chianti frisches würziges Gyros vom Fleischer gegessen, passt super.
mensch boogy- das ist mal ein foodpairing!
Hat man eigentlich schon den ultimativen Sangiovese-Stamm gefunden? In Montalcino soll dies ja schon der Fall sein.
Sehr feiner Wein, zusammen mit Roquefort (grün) ein Gedicht!
sehr gut, aber störenden die tannine nicht etwas?
Essen bruschetta, passt sehr gut!
Erste Flasche ist leer, zum Glück haben wir (wir sind zu viert) 2 Pakete geholt… Zu Beginn kam die Säure doch kräftig durch, aber nun entwickelt sich einiges. Schoko, Sauerkirschen, Kräuter…
wir aus Franken sind auch dabei … :-)
spontangärung oder mit Reinzuchthefen?
Der Wein hat eine schöne Struktur und Länge.
Zum Essen: Blutiges T-Bone.
bin ich voll dabei … :-)
essiggurken passen auch gut dazu, oder?
richen sauerkirsche, schöne kräuter, aber leider auch etwas moder…
was meint ihr damit…modern???
sorry- hab modern gelsen, ja moder okay!
wir haben hier Bergkäse …
Die Tannine stören nicht, passt super!
riechen;)
Bei uns gibt es gleich Bolognese dazu. Das wird ein Fest!
Parmesan ist auch gut, ein gutes Steak wäre perfekt!
Ich finde den Chianti Classico klasse, nach einer Stunde kommen schöne Aromen raus, Kirsche, Tabak, Schkolade. Ich würde ihn doch noch etwas weglegen. 4 Souls
nein aber wir haben momentan nichts anderes zu essen
ahhhhh- sorry! na dann lieber noch schnell ein Brot und Schinken besorgen!
was macht der Pate eigentlich am fisch
Ich bin auch bei 4 Soulpunkten. Ich brauche noch etwas Luft nach oben für den nächsten Wein ;-)
moder und erde haben wir hier auch empfunden
soulpunkte?
Denke noch etwas zu jung. Hat noch Potenzial.
spontangärungen bringen auch immer eine andere Stilistik….geradlinige und mineralische Weine so herzustellen ist eher schwierig
Wie siehts eigentlich mit dem Potenzial für die Weine aus?
entschuldigung. rindenmulch um es zu präzisieren.
Beim dem Chianti Classico knallt nicht so die Frucht entgegen. Klasse
Im Ofen gärt ein fettes rinderfilet bei 80 Grad. Wird fertig sein, wenn der Zyklop zu öffnen ist :-)
sehr gut…sous vide
Macht den Mund pelzig.
ist der Wein unfiltriert abgefüllt worden? und bis zur Füllung auf der Hefe?
4-5 soulpunkte
4 Soulpunkte sind zu wenig! Bin ich nicht eurer Meinung
4/6 SP
entscheidet euch mal….;-)
Uns gefällt der Wein sehr gut! Sehr kirschig und seidig… Für uns auch pur oder nur mit Brot ganz toll. Man kann ein Glas nach dem anderen trinken! Grüße aus Verden
Thokat
fette 3 Soulpunkte!
Wir vergeben derzeit 3-4 Soulpunkte, spannend in ein paar Jahren!
Die Sauerländer haben sich auf 4 Soulpunkte geeinigt.
in wie weit äußert sich die spontanvergärung
4-5 Soulpunkte
Kommt Josphin mal nach Berlin?
Der Deutsche säuft nur TetraPack
Ausser die WaLinauten :-)
danke hendrik! kannst du das mit „mehr trinken“ unseren frauen noch mal sagen;)
wir hier vergeben 3-4 soulpunkte … glaube aber so zu einem toscanella steak in panzano würde ich durchaus auch 4,5 soulpunkte geben ;-)
Wann kommt der Ciclope?
jetzt gleich….
wieviele weinpakete hat burkhardt bestellt? hehe
Mir schmeckt der Wein sehr gut, esse einfach Nussbrot dazu, das passt sehr gut. Ich hab insbesondere Kirsche, Würze und erdige Noten – würde dem Wein jedenfalls 4 Soulpunkte geben
Von uns 5 Soulpunkte
Thokat
Das Rutschbahn-Quartett gibt 3-4
Apropos Korken.
Ich finde die Korken recht klein. Ist das so üblich im Chianti Classico? Und wie sieht es aus mit der Tendenz zu Alternativverschlüssen in Italien?
ja ich bei auch bei vier- aber guten vier! wäre mal spannend zu sehen, wie er sich mit den Jahren entwickelt
Habe die Weine ja nicht hier, aber bei den Punkten merkt man doch eine Tendenz in Richtung fruchtbetonter Weine. Kann man diese Weine auch problemlos jung, direkt aus der Flasche UND ohne Essen genießen bzw. Wäre der Wein als klassischer Sommerterassenwein nutzbar?
Ihr unterhaltet mich übrigens prima beim Weihnachtsgeschenke-Einpacken :-)
welche porengröße?
mensch- ihr wollte aber auch ganz genau wissen ;-)
Ciclope: woher der Name? welche Trauben, da IGT?
Owehhhh! Meine Frau gibt nur 2 Punkte.
Wie ist das nochmal? 100% sangiovese im classico oder 85%….??
Je länger der Chianti Classico Lust kriegt, umso mehr tendiere ich zu 5 Punkten
Luft meine ich. Sorry
Das meinte ich doch dass bei Fruchtbomben mehr Punkte gegeben werden. Da haben wir uns missverstanden
ah sorry- ja chiantis sind nicht everbodies darlings
vom Filter ;)
Der Luca
Laut Etikett 14% Alkohol – die merkt man eigentlich gar nicht so, macht einen frischen Eindruck!
stimmt finde ich auch!
Der arme Hund
Der Ciclope ist etwas runder. Wahrscheinlich größerer Sangioveseanteil. Wie sind die Anteile?
Die Frische kommt gut, nice one.
den ciclope finden wir deutlich „erwachsener“…
wir finden den ciclope fruchtiger, mehr säure ..
fruchtiger ja unbedingt, der merlot machte dann doch!
das holz kommt mehr raus, etwas „einfacher“ gestrickt…als der chianti classico
nicht so gehaltvoll…..schon besser zu trinken
Thymiannoten stimmt, go for Burkhard
Merlot macht die Cuvee weicher.
wie lang soll man den ciclope lagern im Idealfall
Ich muß gestehen, hab die Weine gestern schon prbiert…
Gestern hat mich der Ciclope richtig begeistert. 5 Soulpunkte. Schön füllig, samtiger aber dennoch frisch und schönes Holz spürbar.
Heute am 2. Tag ist er zurückgezogener, Tannine im Vordergrund das Holz verschwunden.
geile kräuter
Wesentlich bessere balance zwischen den tanninen und der Frucht. Thymian können wir auch bestätigen.
Wir hätten mit diesem wein anfangen sol!en. Irgendwie eleganter als der vorherige.
Also der Ciclope ist fantastisch, finden noch etwas besser…..
Hi:) jetzt habe auch ich die kommentarseite gefunden ;) wird denn mit begrünung gearbeitet? Und von welchen böden stammt der wein? Lg
der beni is a weaner
Lagern, Jäger & Sammler, halt deutsch.
soulpunkte????
Lagern erfordert viel Disziplin aber es lohnt sich….
Der Ciclope ist eine sehr feine Cuvee. 5 Soulpunkte auf jeden Fall.
2 Tolle Weine an diesem Abend mit je 5 Punkten.
Leider immer wieder Server Probleme und Standbild. Schade.
Moin Selen, moin Hendrik,
die niederbayrische Nachmittags-Weihnachtsfeier ist vorbei, bin jetzt auch dabei. Was habt ihr gerade im Glas – Candialle oder Ciclope?
welcome- cyclone
sorry worterkennung
thymian? ganz ehrlich, ich finde da etwas, ihr werdet lachen, irgendwie finde ich etwas lebkuchenartiges, also so ein hauch von hirschhornsalz, und nein, wir haben hier keine Lebkuchen ;-)
haben zum Essen den Chianti getrunken. Klasse!
Habe versucht zu erklären, warum ich der Meinung bin, dass der Wein Lagerpotential hat.
5 Soulpunkte aus Berlin. Klasse
Genau auch von uns ein Lob an die Technik!!!
in der Nase etwas alkoholisch?
Technik + Ton 6 Soulpunkte!!
erinnert an bordeaux?
5/6 SP
fūr uns ist der Ciclope auch der Wein mit dem größerem Trinkfluß! 4 Soulpunkte!
@axel ja absolut technik / ton top!
wir geben ihm 4 soulpunkte
Hier gibts 4-5Soulpunkte!
wir geben wieder 3-4 Punkte. den ersten fand ich, für mich, interessanter, also den ersten eher 4-5, ist für mich aber auch immer stimmungsabhängig …
Trinkt Josephin auch Weine von der Konkurrenz oder aus Deutschland?
etwas acedaldehyd in der Nase…..Uhu? en bisschen
5 von 6 soll es heissen
Die Weine passen auch gut zur Gans
Bild und Ton dieses mal perfekt !
Der Ciclope ist eleganter als der Chianti Classico, aber im Vergleich finde ich ihn weniger ausdrucksstark, gebe ihn auch 4 Soulpunkte.
Wir sind uns ziemlich uneinig. 2x 4 Punkte 2 x 5 Punkte.
also her mit den fragen
5 Punkte
wir steigen jetzt um violett pinot noir von winning. sind gespannt! @beverly / calistoga wein saloon…
bietet Josphin auch Gästezimmer auf Ihrem Weingut an? A Là Agriturismo?
was hält Josephin von österreichischen weinen vokalem wachau, Burgenland und südsteiermark
verdammt der Wein ist alle. Machen mit Netzl, Edles Tal weiter
Ciclope 5 SP, toller Stoff….
Ciclope ist eher mein Fall, 4.5 Soulpunkte :) Stream läuft einwandfrei, Hendrik nächstes mal musst du Josephin zu dir einladen.
Wünsch mir mal n Stream viognier….Frankreich – Südamerika ….
war auch nicht negativ gemeint ;)
Oder autochthon…..
aber schön, dass burkhardt noch wach ist hehe :-)
Ist denn schon Schluß? Waren super Weine, vielen Dank!
bei uns gab´s verschiedene Fleischspieße Lamm, Rind, Wildschwein außerdem rosmarinkartoffeln und zucchini mit italienischen kräutern. Perfekt!
Zum Nachtisch ist der cicloppe dran :)
Chapeu Josephine, Selen & master Hendrik!
Burki … Big Up!
Wieder ein Super Stream. Klasse Weine, hat wieder Spass gemacht.
Zum Abschluss ein noch ein Warsteiner!!!
Vielen Dank an alle… Tolle Leistung!
hendrik, welcher wein hat dir denn besser gefallen?
selen sollte immer dabei sein :-)
Euch allen frohe Weihnachten und weiter so in 2014!!!!!!
Grüsse an die Schnuggis Selen & Hendrik
Vielen Dank Team WaL, hat Spaß gemacht!
Zeit ist das teuerste was wir haben, diese Weine sind entschleunigt….Hammerschlusswort…Daumen hoch!
Wunderschöne Weihnachten allen !
Ich bestell nochmal nach. Klasse Weine
Wo die Frauen noch wilder als die Kühe sind…
unsere fragen werden ignoriert
Dito
sorry ihr lieben, es ist aber auch nicht immer einfach…..
welche meinst du denn jetzt?
Josephine wird morgen noch mal die Fragen durchgehen, die nicht beantwortet worden sind…begrünung im Weinberg und ob sie wachen, Burgenland, Steiermark selbst gerne trinkt….gute nacht ihr lieben….
Wer es noch nicht gesehen hat, hier das Interview aus dem gleichen Jahr wie der verkostete Wein – 2009 – die Frisur erinnert mich an Clemens Busch vom gleichnamigen Weingut an der Mosel
[http://www.youtube.com/watch?v=PCi8xJTRbBo]
Dass es Stachelschweine in der Toscana gibt war mir neu – die Viecher sind da aber bestimmt nicht aus eigener Kraft hingelangt, vermute ich.
[http://de.wikipedia.org/wiki/Stachelschweine#Verbreitung_und_Lebensraum]
Weinberg sagt danke, bis zum nächsten mal ;)
wir machen jetzt noch SchokoladenVerkostung
… auf den trip bin ich ja auch durch Hendrik gekommen ;)
Danke!
Das nächste mal trinke äh verkoste ich wieder mit. Schöne Weihnachten und rutscht gut rein.
Schöne Folge! Viel Spass im Glas!
Weine mit Anspruch.
Viele interessante Hintergrund Infos.
Tolle Frau die Josephin.
Frohes Fest und guten Rutsch.
also inzwischen geben wir dem chianti classico 5 soulpunkten und dem ciclope 3 soulpunkten. Mit der Luft kommt das acedaldehyd immer mehr zum Vorschein. trotztdem 2 gute Weine :)