Weinpakete zum Video
Liebe Walinauten,
herzlich willkommen! Endlich ist es wieder soweit!
Heute am Freitag, den 6. Februar, 2015 ab 20.00 Uhr gehen wir mit dem 16. Livestream „on Air“.
Von der Mornington Peninsula aus Victoria, Australien ist Winzer Mike Aylward live hinzugeschaltet. Seine Familie hat 1997 das legendäre Weingut Kooyong gegründet. Nach seiner Ausbildung und Inspiration die er in Burgund erlernte wollte Mike diese Tradition weiterführen. Doch seine Eltern hatten das erfolgreiche Weingut 2004 bereits verkauft. Mit Ocean Eight wurde dann ein neuer Meilenstein auf dem Familiengrundstück in Shoreham gelegt. Ein Weingut was alle technischen Anforderungen, um großartige Wein zu keltern, besitzt. So wird auf Ocean Eight z.B. aufgrund der Bauweise nicht gepumpt und der Wein reift behutsam in nur einem geringen Anteil von neuen Holzfässern. Diese Weine sind moderat im Alkohol und haben einen erstaunlich steinigen Charakter. Es sind pure Gewächse die mit ihrer klaren, brillanten Frucht fordern und ein völlig neues Bild des australischen Chardonnay/Pinot Noir abgeben. Es sind keine Bodybuildertropfen, sondern charakterstarke Persönlichkeiten im Glas.
In kurzer Zeit hat sich Mike’s Team einige Meriten abgeholt: „Ten Dark Horses to Watch“ von James Haliday in 2010, den „Young Gun of Wine Award in 2011“ und er schaffte es sogar unter die „100 Best Australian Wines 2011“ vom englischen Weinjournalisten Matthew Jukes. Bei allem Erfolg ist Mike ein bescheidener, freundlicher und bodenständiger Winzer geblieben. Er lebt mit seiner Familie auf dem kleinen gepflegten Weingut nahe Australiens geheimer Gourmet-Metropole Melbourne. Er war bereits in 134. Folge auf Wein am Limit zu sehen.
Als Gast und Co-Moderator wird die Journalistin Caro Maurer aus Bonn zu Gast sein. Sie ist Deutschlands einzige und erste „Master Of Wine“. Auf der Welt gibt es nur ca. 300 Personen die diese Prüfung bislang abgelegt haben. Ich mag Caro für ihre bodenständige (fränkische) Art und schätze ihr ausgeprägtes sensibles Gespür. Wer sich von ihrer Souveränität im Vorfeld überzeugen möchte, der kann sie in der 15. + 16. WaL Folge sehen. Es wird sicher ein toller Abend.
Kurz die Spielregeln: Es ist keine Anmeldung und auch keine App nötig, um am Livestream mitzumachen. Bitte klickt einfach am Freitag, den 6. Februar ab 20.00 Uhr „Wein am Limit“ an. Ihr könnt direkt auf den Ablauf des Hangouts Einfluss nehmen. Z.B. indem Ihr uns über die Kommentarfunktion Eure Eindrücke mitteilt und Fragen stellt. Wer möchte, kann darüber hinaus auf meinem öffentlichen Facebookprofil https://www.facebook.com/HendrikThoma unter meinem letzten Post Fragen stellen. Selbstverständlich geht das auch auf Twitter @hendrikthoma #WeinamLimit.
Für alle die heute nicht dabei sein können, oder wollen: Don’t worry! Ihr könnt Euch die Sendung im ,Reload‘ in Ruhe anschauen und die Weine dazu genießen. Auch für Zuschauer, die kein Paket haben dürfte eine Menge interessanter Informationen in diesem Stream enthalten sein.
Wir freuen uns auf Euch und Eure Kommentare und wünschen weiterhin mehr ,Spass im Glas‘.
Hendrik und Euer WaL Team
moin, Moin aus Bremen! Endlich wieder live dabei! Weine sind karaffiert! Kann losgehen! :-)
Plettenberg Wali und An sind wieder dabei!
sind auch am Start
Niederbayern am Start
Und der Peer ;)
das Saarland ist am Start, kann losgehen
Carl hat vollkommen Recht, Plettenberg ist im schönen Sauerland!
Die Tuna Tuner Crew in München ist auch fast vollständig. Ich bin leider noch auf der Autobahn aber die anderen Jungs sollten bereits kräftig die Gläser schwenken. Schneller Taxi! Der Thunfisch und WaL warten!
Regensburg (Oberpfalz) nimmt auch Teil. Freuen uns!
Martina und Andreas sind dabei
Moin aus Schweden,
sind gespannt auf Australien!
nabend…muss grad dem bordthäuser die tür auf machen…wir freuen uns auf Euch
gruß Peter
Hallo zusammen. Habe die Weine zwar nicht am Start, da Neuseeland bisher nicht so in meinem Fokus stand, aber ich höre gespannt zu. Vielleicht entwickelt sich ja was. Ich wünsche allen einen genussreichen Abend.
Luxemburg ist auch jetzt „on air“.
Moin, viel Spaß, sehr spannendes Thema, auch für mich Neuland
Gruss aus Köln
Jensjensen
Ziemlich geil. Eigenständiger Chard.
Flonheim ist auch schon ganz gespannt… hendiadieuuuuuuu!!!!!
Sind keine großen Chardonnay-Fans aber dieser hier ist mineralischer und gefällt uns recht gut! Mal wieder ne nette Überraschung, die Du da rausgesucht hast!
Eine allgemeine Frage: wonach entscheidet Ihr, welchen Wein man eher karaffieren sollte und welchen eher nicht?
Meinte naürlich Australien, es war ein langer Tag, sorry.
Chardonnay ist spitze. Schlank und duftend…. Grüße aus bocholt
Wunderbare Mineralik und Eleganz. Wirklich geniale Kombi aus alter und neuer Welt.
straffer, langer, sehr belebender säurebogen. keine bsa, oder? säure zweistellig? bordthäuser nennt die säure ein leitmedium dieses weines.
ich wär blind wahrscheinlich in ladoix gelandet
nicht das was man erwartet hätte von australischem Chardonnay, Feuerstein pur
5 soulpunkte! Spitze!
4 Punkte
4,5 und 5 Soulpunkte aus Bremen!
Food Pairing: bordthäuser suggests slightly smoked cod grilles with butter.
5 Soulpunkte
Bisschen errinnert an Dido Blanc( Macabeo, Garnacha Blanca)von René Barbier Jr. – Sohn des bekannten und gleichnamigen Priorat-Pioniers René Barbier
–und Sara Pérez – Tochter von Professor José Luis Pérez, der mit den Weingütern Mas Martinet
5 soulpunkte!
4 soulpunkte! Aber ist die wahrnehmung von säure nicht ph-abhängig? Wo liegt der ph?
Eine Chardonnay optimierte Süsskartoffel-Quiche hat sich bei diesem Chardonnay als ein Fehlgriff erwiesen. Danke! “Feine Säure” ist leicht schmeichelhaft
juhuuuuu…. der Schwarzwald ist auch am Start…. ab sofort übrigens IMMER!! Bin schob großer Fan. Super Format Henni!!!! Gruß Michael Ziegler
Granatapfel und cranberry in der nase… grandios! :) diesmal kein chicken-shit, auch ganz nett…;)
Würzigkeit, dicht, cremig und harmonisch! Da muss man begeistert sein! Für mich wieder 5 soulpunkte !
Rote Frucht, schöne Dichte und Säure, macht wieder sehr viel Spaß.
Ocean Eight: wunderbar! Tolle Frucht, kirschig, rote Früchte – wir trinken sehr gerne Pinot Noir – der hier gefällt uns sehr, sehr gut! 5 soulpoints and rising…
Cranberries und grüner Pfeffer, sehr interessant, aber eher im Sommer.
für den PN 2010 auf jeden Fall 5 SP
starker pinot. klar. gradlinig. kompakte frucht. keine aufgesetzte süße. unaufdringlich obwohl noch etwas unruhige bizzelnde säure. Da kannste fisch zu essen:
gegrillter seeteufel, chorizo, geschmorter romanasalat
oder kabljau auf der haut gebraten rotweinbutter, wildkräutersalat & rote bete
übrigens caro, Du siehst wieder bezaubernd heute!
grüße von supersebs bordthäuser und mir!
5 Punkte. Geniale Würzigkeit und Frische!
Wieso nutzt mike presskorken bei seinem 2009er pinot und einen dreh verschluss bei seinem 2010er? Und wieso einen presskorken und keinen naturkork?
Wieder 5 soulpunkte. Aber der Reserve toppt alles.
Grosser Wein. 6 Punkte.
6 Soilpunkte für den 2009er. Genialer, erdiger, schokoladiger und doch sublimer Pinot Noir. Sehr trinkfreudiger Pinot.
Reserve 2009 – wow – was will man noch mehr? klare deutliche 6 SP
Schließe mich meinem Vorredner voll und ganz an.
Was wurde in dem sehr feuchten Jahr dann aus den Reben gemacht, wenn kein Pinot???
Alter Schwede!… Was für ein schöner Pinot! 2x 6 Soulpunkte aus Bremen! Der wird jetzt wechgemacht!
Bin froh , daß es dieses Format gibt, Hendrik! Daumen hoch! Tolle Gäste, super Weine, lustige und informative Konversation !
Martin würde gerne ein Praktikum bei mike machen, es gab allerdings keine kontaktadresse im internet… könntest du ihn vll. fragen ob dies trotzdem möglich wäre? Nach heute abend würde er sich mehr denn je ein halbes bein für dieses praktikum ausreissen:)
Wir feiern alle drei Weine, aber der 10er hat und noch mehr überzeugt als der Aylward. Hat mit seiner Frische und Säure super zu unserem Tuna gepasst. Als hätte ihn ein Somm dazu gestellt.
aus momentaner sicht ist der 10er pinot der wein des abends. hat bei weitem den kleinsten trinkwiderstand.
grandiose Serie.
Kompliment!
Hat wieder sehr viel Spaß gemacht, extrem hohes Niveau heute Abend.
ich komme auch nach all den versuchen das hochpreisige Burgund zu umgehen einfach nicht mit den aromen in diesem Pinot klar. für mich sind billige rote burgunder die wahrscheinlich von der struktur viel gröber sind als dieser hier immer noch interessanter einfach wegen des geruchs.