Weine im Video
Name des Weines | Soulfaktor | Preisspanne | |
---|---|---|---|
2014 Las Machuqueras | 10-20 Eur | Details | |
2013 Xabre | 10-20 Eur | Details | |
2013 Labros | 20-30 Eur | Details |
Weinpakete zum Video
Liebe Walinauten,
herzlich willkommen zum 23. Livestream auf Wein am Limit, Deutschlands bester und interaktivster Online-Wein-Verkostung.
Spanien ist ein Weingigant. Mit über einer Million Hektar Weinberge steht es trotzdem nur auf Platz 3 der Weltweinerzeugung. Es ist warm hier, nein heiß und die Reihen stehen teilweise sehr weit auseinander.
Das Land hat in den letzten 30 Jahren einen enormen Wandel vollzogen. Einstmals waren es nur einige, wenige Regionen auf die sich die Aufmerksamkeit beschränkte. Heute gibt es eine Vielzahl von Denomination de Origin (DO – geschützte und kontrollierte Herkunftsbezeichnungen) in denen unterschiedliche und aufregende Weine gekeltert werden. Auch qualitativ spielt Spanien in der Championsleague und es findet eine Besinnung auf Tradition und wesentlich feinere Ausbauweise statt. Auf einmal sind Regionen auf dem Radarschirm, die man einst nur vom „Hörensagen“ kannte.
Der Listan Blanco „Las Machuqueras“ vom Traditionsweingut Matias i Torres in Fuencaliente stammt von den jungen vulkanischen Böden der Kanareninsel La Palma. Aus dieser unberührten Natur stammen einige der pursten und trockensten Weine, die uns je auf die Zunge gekommen sind. Victoria Torres führt das Weingut in der 5. Generation und besitzt alte wurzelechte Reben, deren Most sie naturbelassen und schonend ausbaut. Es wurden, oder besser es konnten nur 3000 Flaschen von diesem eigenwillig schönen Wein gefüllt werden.
Der „Xabre“ von Eulogio Pomares stammt aus Galicien. Auf den steilen und teilweise sehr hochgelegenen Schieferterassen dieser Region wächst vor allem die lokale Mencia. Für den Albarinho Winzer Eulogio Pomares ist es ein Vermächtnis und eine Herausforderung zugleich diesen galizischen Rotwein zu keltern. Obwohl hier eines der besten Terroirs von Spanien ist, verlassen viele armselige Weine diese Region. Vor allem für den lokalen Markt. Zuviel Arbeit, zu wenig Geld für die Leistung hat Eulogio nicht zurückschrecken lassen, den Beweis zu erbringen das hier mehr geht.
Die Weine aus der relativ großen DO Madrid sind sehr unterschiedlich. In ihrem Anspruch und in ihrer Qualität können sie sehr weit auseinanderliegen. Die eine Kategorie ist für ahnungslose Touristen oder anspruchslose Trinker, die andere den Spezialisten und Genießern vorbehalten. Vor ungefähr 10-15 Jahren erkannte eine kleine Gruppe engagierter Winzer und Investoren was in der Subzone der hochgelegenen Serra de Gredos möglich ist. Vor allem die alten Garnachareben, die auf Schiefer, Granit und Sand wachsen genießen unter Kennern mittlerweile einen großartigen Ruf. Das Team auf dem Weingut Maranones, unter der Leitung von Fernando Garcia, keltert delikate steinige Weißweine der Sorte Albillo und duftige Rotweine aus Garnacha ab.
Drei Weine, die für den Wandel in Spanien stehen. Jeder ein Unikat.
Kurz die Spielregeln für den Stream: Es ist keine Anmeldung und auch keine App nötig, um teilzunehmen. Bitte klickt am Mittwoch, den 19. Februar ab 20.00 Uhr „Wein am Limit“ an. Ihr könnt direkt auf den Ablauf des Hangouts Einfluss nehmen. Teilt uns über die Kommentarfunktion Eure Eindrücke mit, oder stellt auch Fragen. Wir beantworten alles live. Wer möchte, kann darüber hinaus auf meinem öffentlichen Facebookprofil https://www.facebook.com/HendrikThoma unter meinem letzten Post Fragen stellen. Selbstverständlich geht das auch auf Twitter @hendrikthoma #WeinamLimit.
Für alle die heute nicht dabei sein können, oder wollen: Don’t worry! Ihr könnt Euch die Sendung im ,Reload‘ in Ruhe anschauen und die Weine dazu genießen. Auch für Zuschauer, die kein Paket haben dürften eine Menge interessanter Informationen in diesem Stream enthalten sein. Deswegen empfehlt uns bitte weiter, an alle die mehr zum Thema Wein wissen möchten.
Wir freuen uns auf Euch und Eure Kommentare und wünschen mehr ,Spaß im Glas‘.
Hendrik, Bianca & Dagmar
Mahlzeit!
Die Landkreise Fürstenfeldbruck und Starnberg stehen in den Startlöchern…
Geht sofort los!
Manuel Nürnberg wartet schon drauf
Sehr gespannt auf die Weine – leider z.Z bei Wasser dank Knie Op
Gruss aus Köln
JensJensen
Berlin ist bereit!
Reichshof bei Köln am Start!
Moinsen! Tapas und Weine sind bereit! Zwei hungrige und durstige Bremer warten drauf, dass es losgeht! 😄
Geht sofort los!
Plettenberg im schönen Sauerland ist bereit! Viva Espana!
Die Crew ist am Start. Ich dachte, ich hätte schon aus jedem Winkel Spaniens Wein getrunken, aber wo Ihr die Pullen wieder herkamt ist sensationell. :)
München ist gespannt!
Kind im Bett. Es kann losgehen! ;-)
Hofheim ist auch am Start! Tapas sind fertig und Weine stehen parat… Es kann los gehen :-)
Gruß aus OWL
Viel Spass an alle, hab das Paket verpasst, tröste mich aber gerade mit dem 2014 Arnot Roberts Watson Ranch Chardonnay ;)
Les Macuqueras ist im Glas, Wahnsinn`s Bouquet!
Ab geht’s!!! Freuen uns!
hi hendrik
wir freuen uns…..
harald & petra
Schöne Grüße aus Oberösterreich!
Der Weiße riecht echt speziell. Überlege gerade, wonach? Harz?
Hallo Hendrik, wir freuen uns auch auf den Abend! Liebe Grüße Martina und Andreas der mit dem Siegelwachs kämpft. Grüße auch von unseren Mädels die immer nach eueren Mäusen fragen!
Huhu
Wahnsinnsnase !!! Sehr eigenständig !! Ganz toll
Gute Oliven , sehr gutes Brot , perfekter Schinken !!! Passt
Die Hauptstadt grüßt Dagmar !!! Danke für den Löffel !! 4,5 Punkte
Sehr leicht und dünn !!!!! Nich mein Wein
Pinot Noir-Eleganz
Now we re talking !!!!! Sehr lecker !! Spannendes Spanien !!!
Grüße aus Tübingen! Kinder noch nicht im Bett – muss trotzdem gehen.
wann geht es los . Manuel Spanier aus Franken
Aus München grüssen Steffi, Tom und Peter! …..der Weisse ist schon mal der Hammer!
Moin, jetzt aber los 😁
eine Art lackton im Anfang legt sich aber schnell !?!? Harzig finde ich auch gut
…aber auch Krautige Noten
War die gegen nicht vom Waldbrand im Jahr 2000 betroffen? Oder war es nur im Norden ?
Ein Glück das Victoria Torres von ihren Beruf Künstlerin doch auf Winzer umgestiegen ist und hier jetzt Versucht die Weinkunst in der 5 Generation zu ,,produzieren“. Was ihr auch sehr gut gelungen ist mittlerweile. Der Malvasia Aromatica Natural Dulce ist ein ganz geiler ,,Stoff“
La Machuqueras ein ganz komplexer und spanender wein, wenn mann Bedenkt das der Boden erst sicher nach dem Jahr 1971 Entstanden ist nach den Vulkanausbruch oder ?
Viel Mineralische Noten ,Hefe und leichte würze und die Säure genau auf den Punkt. Ein ganz anderer Weisswein als denn wir kennen von Spanien oder Deutschland. Macht spasssssssssssss
Feuerstein und Quarz sind für mich erkennbar
Gruß aus Bad Homburg
Achtung, Hendrik!
Die rosa Perücke fällt gleich runter hinter dir!
;-)
Das macht nix :-)
Bin auf jedem Fall mit dem Wein Freund geworden ;-) Awesome!
Der Wein erinnert mich total an einen Vimblanc aus dem Montsant….
Wunderschön goldene Farbe und eine sehr schöne, minimalistische Nase, sehr pur, sehr geil!
I love it!!
Wenn man die Bilder aus La Palma so sieht, kann man nicht glauben dass dort Wein wächst. Der Wein erinnert vielleicht an Sherry?
Wunderbar anders. Cremig, burgundisch, salzig, würzig.
Der lag im Holz, oder? Erinnert auf alle Fälle entfernt an einen Vino Fino aus Jerez.
Hi Frank, der Wein wurde in 600 Liter Tonneaux vergoren und 7 Monate auf der Hefe gereift!
Wir haben den Las Machuqueras relativ warm im Glas. Nase: Basilikum, Benzole, sehr alter Apfel. Im Gaumen purer Vulkan. Geiles Zeug.
Was sagen die Herren am Bildschirmrand?
Welche Herren Boogy
Die rechts unten am Bildschirmrand
Heute Pantomime, leider ist die Verbindung so schlecht.
Sehr interessant, für mich aber schwer zu beschreiben… Ganz anders, als was wir sonst so trinken! Mineralisch, Feuerstein? Kann wahrscheinlich noch mehr Luft ab, als er schon bekommen hat.
Kanzlei Weinparty bei HEITFELD Rechtsanwälte…
Es grüßen aus Mannheim: Nadim Balotch, Daniel Heitfeld, Susanne Marx und Ansgar Burkhard
Ein echter Wein am Limit, erweitert meinen Horizont definitiv!
Recht polarisierend bei uns, ich mag diese karge Frucht, ein bißchen Maracuja, sehr filigran, schöne leicht bittere Säure, feiner warmer Abgang. Erinnert ein bißchen an die Werlitsch-Weine aus der St.Eiermark
Ich finde den Wein unglaublich karg wobei die Nase mehr sagt als dann im Geschmack nach kommt aber es grad toll so was mal zu trinken weil ich hätte ihn wohl nicht im Laden gekauft.
ein ganz besondere Wein mit eigenenem Charisma. Nicht leicht zu beschreiben. Er braucht seine ganz eigene Fangemeinde
Hendrik, ist der ähnlich dem „Soalheiro Reserva Alvarinho“?
Genau so soll der Wein seine Herkunft zeigen..möchte das genauso haben….Wein kommt am Tisch sehr gut an bei uns…….
eingebüdelt ? Hendrik das sind spezielle Cadenas ( Ketten ) Spass !!!
KAMILLE , schafgarbe
Definitiv ein Wein am Limit. 4-5 Soulpunkte.
Die Crew stellt die Frage der Fragen: Wofür ist der kleine Holzlöffel?
die Bitterkeit steht dem Wein super. Wenn das fehlen würde wäre das glaube ich nicht gut. Das macht es doch aus…
vielleicht bisschen errinert mit der nase an Hirschhorner hof,junger zustand .toll aber leider leichte korkleid
4-5 Soulpunkte Bin mal gespannt, wie der Rest der Flasche morgen schmeckt.
Manuel: 4,5, Andreas: enthält sich, Erich: 5
Ein Wein mit Charakter bekommt von mir 5 Soul Puntos !
Ja 4,5 Punkte, sehe ich genau so !
Wir sind absolut gespaltener Meinung. Entweder man mag ihn oder eben nicht…
Soulpunkte einmal 2.5 bzw. 4
Von Katja gibt es 4 SP, sie mag die Klarheit und ist recht angetan! Ich kämpfe noch etwas mit ihm, liege im Moment noch drunter… Nicht so ganz mein Ding bisher!
Ich höre hier um mich herum nur freudiges Ooohhhh! Der neue Wein erfreut schon mal! PS Danke für den tollen Löffel der ist täglich im Einsatz mit dem Sylt Salz
Die Weinfreunde Benztown sind am Start – leider ohne mich, denn seit gestern Abend schmeckt alles wie Ruinart Rose. Beschränke mich auf Wasser trinken und zuhören :)
hört sich schlimmer an als R2D2 der Eulogio Pomares
Der Xabre ist Wahnsinn. In einem Satz: Joghurt, Dill, heller Fisch, Sauerkirsche, Eiswürfel und einmal mit dem Stabmixer durch. Dazu die Kühle, wie die Crew sie auch von einzelnen Weinen aus dem Bierzo liebt. Geilster Shit!
+1
Volker ergänzt: Nadelhölzer. Benni riecht Sauerkraut. Einfach super zu trinken!
Die Crew ist gespalten. Der Labros zeigt sich kantig. Lakritze, Sanddorn, Eberraute. Starke grüne Tannine. Braucht unserer Meinung nach einen intensiven Counterpart wie Lamm oder Fasan. (Volker wollte unbedingt den Fasan)
Die Crew ist gespalten. Der Labros zeigt sich kantig. Lakritze, Sanddorn, Eberraute. Starke grüne Tannine. Braucht unserer Meinung nach einen intensiven Counterpart wie Lamm oder Fasan. (Volker wollte unbedingt den Fasan) Sicherlich überraschender Garnacha für Montsant/Priorat Nerds.
sehr geschmeidiger Wein mit pinot noir nuancen,animalisch, beerig,vanille,
Aber in Rias Baixas hat Eulogio auch versucht Weine mit Einheimische Rote Rebsorten. Hat er es Aufgegeben ?
Hi Manuel, nein hat er nicht. Unter dem Zarte Label gibt es auch Rotweine in kleiner Auflage.
Beim Xabre ist es jetzt umgekehrt… Jetzt ist Katja am kämpfen und mir gefällt er sofort ausgesprochen gut! Etwas gekühlt, wunderbar! Sauerkirsch… Schmeckt nach mehr!
Der Xabre spiegelt das wieder für den Konsumenten. Was Du gesagt hat da Bestand…halte ich auf Anhieb für Gastronomie tauglich.
absolut richtig was er sagt
Eulogio Pomares hat unglaubliche Albariños (Zárate und El Palomar) in Rias Baixas erschaffen. Danke dafür !!!! Den Xabre finde ich das es ein wenig an der Frucht fehlt und der Säuregehalt nicht punktgenau getroffen wird . Hier kann man noch ein bisschen ,,Nachjustieren“ Es gibt jetzt schon einfach sehr gute Mencia Weine .Aber das ist glaube ich Geschmacksache. Trotzdem noch ein guter Wein und seinen Preis wert. !! Nicht falsch verstehen.
Toller Wein!! Schönes feines Holz. Super geschmeidige Nase.
Kühl, frisch, Sauerkirschen bleibt lange im Mund Erinnert an Pinot – Sehr sehr gut
Ich finde den Wein genial, keine üppigen Fruchttöne. Kühl kommt er am besten rüber. Schöne leicht pfeffrige Nase.
schön samtig, frische Säure, klare Fruchtaromen, kein bißchen gekocht, kühl und leicht rauchig, trotz des deutlichen Gehalts kein Macho, sehr schön!
Der Xabre hat das potenzial als frühjahrs- und Sommerwein für den Rotweintrinker
Xabre bekommt von mir 4 SP. Toller Wein.
schönes
trinkfluss 4 soulpunkte
Schöner Wein! Tolle kräutrige Aromen, keine Fruchtbombe sondern sehr kühle geradlinige Aromen, pfeffrig-würzig!
Ein geniales Teil was echt Spaß macht 4.5 Soulpunkte
Muchas gracias, Euligio
Sorry, meinte natürlich Eulogio:-)
Labros ist echt der Knaller!!! Absolut genial und faszinierend… 5 bis 5.5
Ebenfalls sehr eigenständig, nochmal 4-5 Soulpunkte. Bisher Top-Veranstaltung!
Wir hatten Kaninchen und Pilzrisotto dazu 😊
Von mir 4,5 SP! Kann ich mir leicht gekühlt selbst im wärmsten Sommer sehr gut vorstellen! Katja bleibt beim Weißwein… 😬
Für mich auf jeden Fall auch etwas für den Sommer, 4,5 SP, yeah
für den Xabre von Andreas: 4 SP, von Manuel: 4,75 SP, Erich: 4,5 SP
Schöne Kommentare von Steve.
Fand ich auch!!
Bouquet hat was von Pferdeschweiß…
Bouquet hat was von Pferdeschweiß
ich habe gerade schon probiert ! das hätte ich von einem Garnacha nicht erwartet. was ist das denn für ein Knallerwein ???!!!???!!!
Wal
Walderdbeere
Erster Eindruck: Rumtopf in der Nase
Sehr Reife dunkle und fleischige Frucht an Anfang, begleitet von eine Sehr angenehme würze die an Pfeffer erinnert. Die Crianza spürt man überraschen sehr sanft und Lang .Im Hintergrund auch sehr sanfte Balsamische Noten. glatte Bitterkeit, mit einem salzigem wink, Mineralität von Graphit Böden Wahrscheinlich . Sehr gute Struktur .Gefällt mir !
Macht auch sehr viel GUSTO este Vino !!!
Grenache, bei mir bei den Rebsorten ganz vorne dabei. Hier sieht man, warum.
Labros hat finde ich eine leicht zimtige Note
Der Labros ist als Vorzeige Bild der wieder Entdeckung der Garnacha Traube. Die nicht nur für Cuvee geeignet ist !!! Saludos Fernando de Nürnberg
Bouquet hat was von Pferdeschweiß
Die Crew ist gespalten. Der Labros zeigt sich kantig. Lakritze, Sanddorn, Eberraute. Starke grüne Tannine. Braucht unserer Meinung nach einen intensiven Counterpart wie Lamm oder Fasan. (Volker wollte unbedingt den Fasan) Sicherlich überraschender Garnacha für Montsant/Priorat Nerds.
Hendrik, Eberraute (Colakraut) liefern wir persönlich in den Pool. ;)
(Sorry, für die multiplen Posts. Der Computer spinnt oder es waren einfach zu viele Umdrehungen)
eher wenig Substanz, auf der Fruchtseite Granatapfel, Erdbeere, die Holzseite etwas über´repräsentiert, Tannine noch angriffslustig, pelzig am Gaumen, weiß nicht, wo sich der Wein hin entwickeln soll, nicht so ganz mein Ding
das allgmein schlechte Image des garnacha wird hier ganz klar in die richtige Richtung wieder aufpoliert.
Großes Kino. Der Wein hat sicher noch Entwicklungspotenzial. 5 Soulpunkte.
Ganze 5 Flamenco Punkte von mir
4 – 5 Punkte, Labros kann bestimmt noch mehr…
5 SP aus Berlin
4 SP
Andreas: 2 SP, Erich: 3 SP, Manuel: 2 SP
Mir persönlich hat der Xabre besser gefallen, daher pendel ich im Moment noch zwischen 3,5 bis 4 SP für den Labors aber vielleicht kommt er noch im Laufe des Abends…
Same Herne!
Ein sehr gutes und Horizont-erweiterndes Weinpaket! Weiter so!
Das Wein Paket hat mal richtig Charakter gezeigt von denn Weinen von Spanien, Schade das David nicht da war. hat was verpasst. Danke sehr war toller Abend
Xabre ist der Favorit der Mehrheit hier ich fand den labros besonders gut! Alles spannende Weine!
Schön, das ihr mal eine andere Seite spanischer Weine gezeigt habt, dafür 10 Soulpunkte 😊😚😄
Super interressanter Weine,tolle Sendung !vielen dank
sehr fein!
unser favorit ist der machuqueras – sooo schöne orange in der nase – gerade aus salzig fein. . leider einen kleinen korkschmecker
mal sehen , was die zweite flasche kann…
danke für den schönen abend mit tollen gästen und „spassigen “ weinen..
harald
aus dem allgäu#
Danke für den schönen Abend mit sehr besonderen Weinen! Hat Spaß gemacht
So, unsere Runde ist jetzt auch aufgelöst. Sehr interessante Erfahrung heute mit einem nicht ganz einstimmigen Ergebnis. Der Labros hat uns allen nicht so wirklich zugesagt, die beiden anderen Weine waren aber echt Spitze, bei mir mehr der Machuqueras, ansonsten der Xabre. In beiden Fällen aber sehr hohes Niveau. Wir freuen uns auf den nächsten Livestream!