Wein am Limit - Hendrik Thoma
26.01.2017 - Folge 292

Wie öffne ich eine Flasche mit Wachskapsel ohne Sauerei?

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Liebe Walinauten,

Siegellack- oder Wachskapseln sind für viele Weinfreunde ein Ärgernis. Denn beim öffnen gibt es meistens eine Riesensauerei und in diesem Video zeige ich Euch, wie Ihr bei einer so versiegelten Flasche den Korken trotzdem relativ sauber aus der Flasche bekommt.

Der Sinn die Flaschen auf diese Weise zu versiegeln ist wohl in erster Linie ein ästhetischer Grund, aber auch um den Weinen dadurch eine gewisse Wertigkeit zu vermitteln.

Ein andere, durchaus glaubwürdige Theorie besagt, dass die Korken durch das versiegeln besser vor Umwelteinflüssen geschützt werden. Damit lässt sich eine ausreichende Lagerfähigkeit auf den Inhalt schließen. So ist es immerhin gewollt, aber Alter ist kein Verdienst und auch Flaschen die mit Siegellack verschlossen sind, werden nicht zwingend besser sein als solche ohne.

Belassen wir es bei der Anmutung und wer durch den Siegellack/Wachs direkt in die Flasche sticht, der bekommt Ärger mit dem Hausmann/Hausfrau.

Der 2015 Skurfberg von Eben Sadie aus Südafrika von 60-80 Jahre alten unbewässerten Chenin Blanc „Bushvines“ ist ein kompletter, dichter Weißwein mit einer kühlen Mineralität. Seine toastige Würze, die stramme Struktur und das intensive nicht zu laute Bukett machen ihn zu einem ganz großen Weißwein.

Die Weine vom Bussaco Palace Hotel aus Portugal genießen einen exzellenten Ruf für Ihre Langlebigkeit und ihren einzigartigen Duft. Der 2010er Bussaco Tinto Reservado ist ein blutjunger Rotwein der von einem festen Tanninmantel umschlossen wird. Der wilde, ungestüme Duft von Holunderbeeren und Leder verlangt nach einer Karaffe. Im Geschmack hat er ordentlich Dampf; eingebettet in ein festes Tanninkorsett und einem langen Geschmack. Ein großer Wein aus einer Blend uralter Baga-Reben aus dem küstennahen Bairrada und Touriga Nacional-Trauben des benachbarten Dao.

Euer,
Hendrik

Die Weine aus dem Video

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Name des WeinesSoulfaktorPreis
2019 SKURFBERG
Ouwingerdreeks - The Sadie Family, Swartland
42.00 €Details

Kommentare

5 Kommentare zu “Folge 292 – Wie öffne ich eine Flasche mit Wachskapsel ohne Sauerei?

  1. Hallo Hendrik!
    Vielen Dank für die nützlichen Tipps. Ich hatte letztens einen 88er Puligny-Montrachet von Olivier Leflaive mit Wachskapsel was in einer größeren Sauerei endete. Da du ja in letzter Zeit öfters Weine aus Südafrika gepostet hast würde ich mich über ein neues Südafrika Paket sehr freuen.
    Beste Grüße

  2. Hmm, ehrlich gesagt ist mir „meine“ Methode zum Öffnen solcher „Wachsflaschen“ deutlich lieber. Ich gehe in diesen Fällen mit dem Korkenzieher ohne vorherige Messer- oder Hammerbearbeitung direkt durch das Wachs (egal ob Weich- oder Hartwachs) und ziehe dann den Korken mitsamt der oberen Wachsschicht, die sich praktisch immer auch schön vom oberen Glasrand abhebt. Bei Hartwachs platzen seitlich manchmal ein paar Stücke ab, aber das hielt sich bisher immer in erträglichen Grenzen. Dann eine Dropstop-Folie rein und der Wein kommt mit dem restlichen Wachs am Hals nicht in Berührung. Und ein Teesieb brauche ich dann auch nicht.
    Einzige Ausnahme: wenn ich die Flasche zu einer unserer Blindtasting-Runden mitnehme, entferne ich die Wachskapsel vorher komplett, damit möglichst wenige, ggf. verräterische Spuren am Flaschenhals übrig bleiben, die man trotz „Versackung“ noch sehen könnte.

  3. Ich kann mich EC nur anschließen. Ohne viel Gedöns habe ich bisher auch immer den Korken quasi durch den Wachs einfach rausgezogen und bin damit ohne Bunsenbrenner, Hammer und Sieb bisher immer ganz gut gefahren ;-) Bis Freitag …

  4. Mit einem scharfen Küchenmesser (bitte ohne Erhitzen) rundherum schneiden und ohne Krümel genießen. Bitte auch DAS Wachs!

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