Liebe Walinauten,
herzlich willkommen zum 29. Livestream auf Wein am Limit, Deutschlands bester und interaktivster Online-Wein-Verkostung.
Heute Abend habe ich einen guten, alten Freund zu Gast im WaL HQ: Dirk van der Niepoort ist eine Legende in der Weinbranche, nicht nur in Portugal. Er gehört zu den Pionieren trockener Douroweine und hat der ganzen Region zu einer Renaissence verholfen. Dabei hat er nie den Blick für elegante und frische Weine aus den Augen verloren. Schon immer hatte er eine Liebe für zartfruchtige Mosel Rieslinge. Ein Zufall hat das Trio zusammengeführt, aber auch die Leidenschaft. Gemeinsam mit Dirk’s Sohn Daniel und dem Piesporter Winzer Philipp Kettern wurde vor einigen Jahren das Fio Wines Projekt. Das Ziel ist es entschleunigte Weine zu keltern, Gewächse denen während des Ausbaus Ruhe und Zeit gegönnt wurde, mit minimaler Intervention. Dabei suchen sie sich bewußt kühlere, hohe Lagen aus und ernten nicht zu spät. Ihr erster Jahrgang war ein voller Erfolg und diese Rieslinge sind aufgrund ihrer eigenen Stilistik eine tolle Bereicherung für den Mosel Wein.
Kurz die Spielregeln für den Stream: Es ist keine Anmeldung und auch keine App nötig, um teilzunehmen. Bitte klickt am Freitag, den 10. Februar ab 20.00 Uhr „Wein am Limit“ das aktuelle Video an. Ihr könnt direkt auf den Ablauf des Hangouts Einfluss nehmen. Teilt uns über die Kommentarfunktion Eure Eindrücke mit. Wir versuchen alles live zu beantworten. Wer möchte, kann darüber hinaus auf meinem öffentlichen Facebookprofil https://www.facebook.com/HendrikThoma unter meinem letzten Post Fragen stellen. Selbstverständlich geht das auch auf Twitter @hendrikthoma #WeinamLimit.
Für alle die heute nicht dabei sein können, oder wollen: Don’t worry! Ihr könnt Euch die Sendung im ,Reload‘ in Ruhe anschauen und die Weine dazu genießen. Auch für Zuschauer die kein Paket haben, dürften eine Menge interessanter Informationen in dieser Session enthalten sein. Deswegen empfehlt uns bitte, an alle die mehr zum Thema Wein wissen möchten, weiter.
Wir freuen uns auf Euch und Eure Kommentare und wünschen mehr „Spaß im Glas“.
Hendrik und die Fio Boys
Die Weine aus dem Video
2015 FALKENBERG Fio Wines - Niepoort Kettern, Mosel | 28.50 € | Details | ||
2014 Fio Fio Wines - Niepoort Kettern, Mosel | 45.00 € | Details | ||
2017 Cabi SEHR Nett Fio Wines - Niepoort Kettern, Mosel | 27.90 € | Details |
Die Hauptstadt hat Durst !
Bremen auch, aber Bremen hat auch schon mal angefangen… 🤘🏻
Endlich mal wieder live dabei! (2 Walinauten)
Liebe Grüße in die andere Hansestadt und wo immer mitgemacht wird! 🥂
Guten Abend aus Berlin. Von mir aus kann es gleich losgehen. Womit fangen wir an? Falkenberg?
Ja, mit dem Falkenberg!
Rolf aus Reichshof bei Köln ist am Start! Bin sehr gespannt auf die Drei FIO`s und das WAL Team!
Heute das erste mal dabei. Zum Wohl die Pfalz
Zum Wohl Steve
Freude
Neuss grüßt die WALinauten
So, Punktlandung. Gerade fertig. Bonn hatte eine überaus stressige Woche und ist JETZT bereit, Riesling zu trinken! ;-)
Die Wachskapsel vom Cabisehrnett war der absolute Endgegner. Aber jetzt ist München bereit. Pack ma’s!
Schöne Grüße an alle Walinauten und das Fio-Team!
Genußreiche Grüße aus Braunschweig sendet Mic. Wir sind natürlich wieder mit am Start…..
Guten Abend aus dem OWL Wein-Adlerhorst !!!
Moin Björn
Erftstadt ist online! Viel Spaß allen!!!
Sascha
Gifhorn ist nur e in wenig passiv dabei—- wegen nasaler pestlenz… ;-)
:-(
Hamburg hat auch Durst! 😉
Hallo Hendrik und Team. Matthias, WaL Neuling und ich sind auch mit dabei und gespannt!!
HALLO MICHAEL!Super Du hast einen Mittrinker gefunden!
Ja ich freue mich auch sehr 😉
erste Nase….. Ahhh… ja, das ist Riesling…. :-)
grüezi aus der Schweiz. Weine sind schon offen! Freuen uns auf den Abend.
Sorry, konnten nicht warten. Der erste Schluck begeistert direkt. Keine unangenehme, penetrante Säure, sondern frisch und klar.
Hallo, Grüße aus dem Saarland! Auf einen tollen Abend,Cheers
Cheers zurück Pierre
Oha – die Nase
Gaumen: Schlank. Ganz klar. Bisschen stahlig. Fein! Ich finde den Falkenberg fast auch süß in der Nase.
ich habe schon mal geschuppert ! Quitte und Birne kann ich für mich herausfinden… nicht moseltypisch bis hier hin…
Wenig Frucht, aber schöne Würzigkeit
Erster Eindruck: lecker Moselstoff!
Generös – jawohl! Nehm ich mit! :-) (Bin nicht zum ersten Mal dabei Hendrik…) zum zweiten Mal…
Wir diskutieren gerade, was würdest Du dazu als Essen empfehlen?
Bei uns dominiert grüner Apfel
Hatten auch Lachs dazu
Moselklassiker hier in OWL : Grupfter
Eindeutig Mosel in der Nase, aber im Geschmack trocken, was überrascht. Sehr leicht. Sehr spannend! Geile Säure. Was hat der Falkenberg an Restzucker?
mit geaschtem ziegenkäse fast schon schmelzig, oder? würzig find ich den gar nicht
Hier gibt’s Pulposalat. 😉
Der wirkt so leicht und spielerisch, als könnte man ihn immer weiter trinken…. (reden wir morgen nochmal drüber ;-))
Tolle Farbe, klar, frisch, leicht, mineralisch!
Hätte jetzt gerne etwas Sushi… 🍱
Gewinnt mit der Zeit an Geschmack und die Aromen kommen
Der Falkenberg ist ein toller, klarer Tropfen. Die feine Säure gibt ihm einen schönen Schliff. Geile Mineralität. Vielschichtig mit leisen Tönen.
Sushi geht auch gut…
Gefällt mir sehr gut. Knackige Säure frisch und klar. Interessanterweise hatte ich als erstes auch diese stahlige Assoziation. Ehrlich gesagt, finde ich den gar nicht so Mosel untypisch.
Falkenberg überzeugt mit knackig frischer Frucht und Säure
US Teres Major Black Angus pochiert mit Basilikumrahm gerösteten Pinienkernen
Frage: könnt ihr was zu den Fuder-Fässern sagen? Weil Holz merkt man gar nicht, find ich. Könnt ihr da nochmal drauf eingehen???? Büdde…
„stahlig“ finde ich auch gut
Furztrocken und lecker ! Wir hatten wirklich Sushi !!!! Tolle Kombi
Wir finden auch, dass er sich sehr schnell entwickelt hat. Toller Trinkfluss jetzt. Mindestens 4 – 4,5 SP!!
wenn man sich länger mit dem Falkenberg beschäftigt, ist er schon moseltypisch aber dennoch ganz anders in der Stilistik. Geiler Stoff…
4 Soulpunkte aus Braunschweig
4 Soulpunkte
4,5-5 aus Bonn. Meine Frau ist begeistert vom „Trinkfluß“
4,5 empfehle ich gern – aber nicht zu Sushi :-P sehr moderne Stlistik, meine Meinung
Sehr feiner und eleganter Riesling. Weich und ohne spitze. Chapeau
Danke für die tolle Erklärung! Sehr gut…ich dachte es wäre oval oder so
4 SP, es muss ja noch Luft nach oben sein 😉
Toll, die Ausführungen zu den Fässern!!!
Ich finde man merkt schon das der Wein aus dem Holzfass kommt. Es spiegelt sich völlig anders wieder auf Grund seiner Vinifizierung. Super ausgebaut… auch wenn die Herren nichts getan haben…
Federweißer in der Nase? Apfel? Gaumen: Federweißer – sorry… erster Eindruck. Eiskalt erwischt… :-D
Ui, beeindruckende Nase beim Fio. Ich denke nicht direkt an Riesling. Riecht im ersten Moment leicht reduktiv nach Feuerstein.
Warum habt ihr den FIO doch nicht karaffiert? Steht super im Glas, deutlich Holz in der Nase.
leicht bitter, etwas Grapefruit
Sehr außergewöhnliche Nase Feuerstein!
Bei uns auch eher Federweißer. in der Nase…. Haben ihn vorher dem Dopple-Decanting unterzogen
Wildes Zeug !!!!!!!! Muss man sich reintrinken. !! Spannend
Ich meinte das nicht bös‘ mit dem Federweißer – ich war erstaunt und es erinnerte mich daran. Aber – ich kann es nicht anders sagen: gefällt mir gut, aber ich kann nicht anders – eckig, kantig, am Gaumen, nicht rund, vielleicht braucht der noch? Irgendwas ist da, kann ich nicht beschreiben – da seid ihr besser. Ich finde den beinahe anstrengend (nicht negativ) – nix für easy drinking, oder?
unglaublich Wild mit Ecken,Steinen und Kanten. Ich bin gespannt was dabei rauskommt mit der Zeit.
Wie bekommt man einen trockenen Wein mit nur 10,5% hin?
FIO Nase reduktiv aber spannend: nasses Laub, Hühnerbrühe, Feuerstein. Am Gaumen Kumquats und Yuzu. Wo bleibt unser Sushi?!
Fio jetzt 3 Std in der Karaffe ! Hat sich nur minimal verändert !!! Strange
Der Fio ist sehr spannend und ungewöhnlich. Finden ihn interessanter als den Falkenberg!
Da kann man sich mal einen Abend mit beschäftigen… 😊
Die Säure scheint uns markanter als beim Falkenberg. Wieviel Säure haben die beiden?
Was eine Cremigkeit. Und dann diese strahlige aber reife Säure. Wie ist denn hier der Holzeinsatz beim Fio?
Zu welchem Essen würdet ihr den FIO trinken?
Fio ist schon etwas für Spezialisten. Wahnsinnig spannend durchaus auch anstrengend. 4.5 Punkte – sehr eigenwillig
beim Falkenberg kann man sich entspannt zurücklehnen und geniessen, der Fio fordert mehr Aufmerksamkeit
für mich ein wein am limit; lasst es mich erklären – kein beauty – super interessant (müsste ich mir auch ertrinken) – trinke den lieber akademisch, nicht für genuss, eine herausforderung, nicht gefällig. challenge: 4; gefälligkeit: 2,5 von mir jedenfalls…
4,5 SP
4,5 SP von uns…. vom Fio trinkt man 1-2 Glas, den Rest des Abends dann den Falkenberg. Oder den Kabinett? Was für eine Überleitung… ;-)
Sehr sehr gut, sehr besonders. 4,5 – 5 SP
ehrlicher Steillagenwein ist Arbeit, Arbeit, Arbeit….
Frage: Wieviele Flaschen werden abgefüllt? Falkenberg, FIO, Kabinett?
Cabi sehr nett – Cabi sehr lecker. Würzige Nase. Trinkfluss pur!
Ich glaube Herr Niepoort hat am Anfang schon die Problematik des Kabinett ungewollt beschrieben; um gute Kabinetts zu genießen muss man sich schon einiges angetrunken haben…und ich meine nicht betrunken sein!
der Herr Niepoort weiß wovon er spricht, grandios!
entschuldigung, Du natürlich auch Henrik:-)
Henrik; zitieren üben wir noch:-)
hau raus den Wein! Aber eine Frage noch an die Besucher, wenn man sich vorher anmeldet, bekommt man eine Kellerführung?
Ahoi, wenn ich mal wieder in meine alte Heimat komme, wie kann man mal an einer Veranstaltung des St. Pauli Weinclub kommen? Toller Livestream, tolle Leute, bitte macht weiter so!!! Und meine frage oben: Weingut Besichtugung?
Danke schön! Toller Abend!
toller stream, liebe Grüße nach HH und euch noch einen schönen Abend!
Interessant wie die einzelnen Bodenflächen den Schnee unterschiedlich tragen…
Vorläufige 4,5 SP aus HB! Da geht vielleicht noch was…
Der Fio lässt einen nicht in Ruhe. Der Wein erzählt permanent was neues.
Gruß an die Ladys
liebe Grüße zurück Björn
Jörn mein ich. Autokorrektur
Der Fio ist nachdenklich – 4,5 Punkte
CabiSehrNett: Schmelz – passt zum Käse – uiiiii
Ah…. KabiSehrNett…. sehr lecker (mein Fachurteil)…. Wo ist mein Leberwurstbrot?
Der Cabi-sehr -Nett zuerst mit einem kleinen Stinker, dann öffnet er sich. Spannende Nase, toll auf der Zunge
Uiiii !!! Jetzt schlägt es aber 12 !!! Kabinett war immer schon meine lieblings Prädikatsstufe. Hammer im Ansatz und … Super Stoff, ich Flippe aus…
Du hast im Glas diesen oldschool Mosel, aber hier wird es sehr gut gemacht!
Saulecker !!!!!!!!
Knaller 6 Punkte. Ganz großes Kino, mir fehlen erst mal die Worte. Absolute Spitze.
Von uns aus der Braunschweiger Gartenstadt 5 Soulpunkte
Finde den Cabinett super. Derartig süße Weine zu trinken musste ich auch lernen. Gelingt mir immer besser. Toll!!
Der Cabisehrnett hat in der Nase die Umkleidekabine vom TSV Tutzing nach dem Spiel gegen Obertraubing (der El Classico vom Starnberger See). Stark!
Karsten (mein Mittrinker) sagt: dass die Säure die Süße toll im Zaun hält. Oh ja! Geiler Wein. DANKE
Beim Cabi sehr nett gehen unsere Meinungen auseinander: Meine Frau widmet sich jetzt wieder dem Fio, kann mit dem Cabi nix anfangen! Ich finde die Fruchtigkeit jetzt sehr überraschend nach den beiden anderen Weinen und bleib erstmal dabei!
GEIL 5 Punkte
wie der Falkenberg 4,5-5 SP von uns, auch wenn es ein ganz anderer Typ ist
Mit 5 SP gehe ich gerne mit!!
Ich werde den Abend dann mit dem Rest des Falkenberg abschliessen. :-)
Die nur 8,5 Prozent Alkohol machen diesen Kabinett eben auch noch perfekt, kann ich nicht anders erklären.
DAS ist jetzt fies, vor meinen Augen trinkt ihr jetzt den 37er… Genießt es ihr lieben.Toller Abend war das.
DANKE..
Fazit: Den Fio trink ich nicht, der Karsten schon. Ich genieße meinen CabiSehrNett. Ahoi ihr Lieben!!!!
1 geiler Wein vong Naisigkeit her!!! Voll gut…
Komme eben aus der Umkleidekabine des TSV Tutzing!!!
Ich habe keine Ahnung von Port. Womit fange ich an?
Portwein ist nicht nur ein Aperitiv wie heute noch viele glauben. Für mich der eleganteste Digestiv zum Käse.
Das ist mein erster Livestream bei dem ich am Ende auch nicht ansatzweise einen sitzen habe, aufgrund der niedrigen Alkohl-Gehälter. Immer wieder mal was Neues!! Danke an alle die den tollen Abend mit gestaltet haben. Es war uns eine Freude!! 👏🏻
Großartiger Abend. Großartiges Paket. Falkenberg 4,5. Fio und CabiSEHRnett 5 Soulpunkte. Sehr sympathische Menschen! Vielen Dank!
Sprich mal das Thema Florhefe an ?!?!
War ein toller Abend. Vielen Dank dafür. Viele Grüße nach Hamburg!
Ich meine ja auch den Portwein
Freue mich auf Folge 30! Genußreiche Grüße….
Toller Stream,
bin selbst erst 24 Jahre alt und froh zu sehen, dass es auch andere Menschen in meinem Alter gibt, die sich von geilem Wein mitreissen lassen!
LG Timo
Danke für einen informativen Abend. Wir haben es sehr genossen/ begossen
Glückwunsch. Tolle Sendung.
Mein Favorit: immer der Kabi.
Schöne Grüße
Thea und Günther Jauch
Von Othegraven