Liebe Walinauten,
mit Fabio Chiarelotto ist ein feinsinniger, qualitätsbesessener Winzer zu Gast bei uns ins WaL-HQ. Schon vor Jahren erkannte er, dass er sich in dem warmen, toskanischen Seitental von Suvereto dem drohenden Klimawandel stellen muss. Hierzu pfl anzte er Sorten an, die besser an das heiße Klima angepasst sind. Vor allem durch die Blend erreicht er eine spürbare Ausgewogenheit. Vielleicht sind seine Weine so etwas wie der „Châteauneuf-du-Pape“ von Italien. Es sind faszinierende, vielschichtige Weine mit Intensität, Kraft und trotzdem viel Finesse. Bei cleverer Weinbereitung ist das letztere trotzdem möglich und Fabio wird uns in dieser Folge in die Geheimnisse des Blendings einweisen. Für alle Teilnehmer die sich das „Deluxe Paket“ gegönnt haben, kommt mit dem er Gabbro ein ganz großer Cabernet Sauvignon aus einer über Jahre alten Anlage ins Glas. Vor einigen Jahren durfte ich bei einer Blindprobe in Zürich Zeuge werden, was für ein Gigant in diesen Flaschen schlummert.
Kurz die Spielregeln für den 34. Livestream. Es ist keine Anmeldung oder eine App nötig. Klickt uns auf dem Reiter „Video“ in der Menüliste am Freitag, den 01. Dezember 2017 ab 20.00 Uhr auf „Wein am Limit“ an. Ihr könnt auf den Ablauf des Hangouts direkt Einfluss nehmen, indem Ihr z.B. über die Kommentarfunktion unter dem Video Eure Eindrücke mitteilt oder auch Fragen stellt. Wer möchte, kann darüber hinaus auf meinem öffentlichen Facebookprofil von Wein am Limit unter der letzten Mitteilung Fragen stellen. Für alle die nicht dabei sein können, sollen oder wollen: Don’t worry! Ihr könnt Euch die Sendung im „Reload“ in Ruhe anschauen (was viele machen) und dazu die Weine genießen. Wer sich das Paket nicht leisten möchte oder kann, ist trotzdem herzlich eingeladen zuzuschauen und mitzumachen. Es wird auf alle Fälle eine Menge Vinotainment und Information geboten.
Wir freuen uns auf Euch und mehr Spaß im Glas,
Hendrik
Guten Abend aus Berlin! Die Spannung steigt ….
Hallo liebe Mittrinker, in Bonn sind wir am Start und freuen uns schon… 👍
Grüße an alle Walinauten aus Karlsruhe auch von Thomas, Robs und Reaggy ! Wir haben richtig Bock !
Buonasera a tutti – lg aus Südtirol
Genußreiche Grüße aus Braunschweig sendet Mic an die Walinauten-Gemeinde
Beim TSV grassiert die Rüsselseuche. Deshalb gibt es für den Presidente maximal ein Glaserl aus dem Coravin und dann ab in’s Bett. Die Mannschaft muss in’s Re-Live.
Sehr schade! Viel Spaß mit den Montepeloso-Raketen!!!
Auch am Start
Viele schauen ja auch direkt über YouTube…
Schöne Nase, fruchtig, etwas ätherisch (ist das der Alkohol?), kribbelt etwas in der Nase. Woher kommt das?
Die Kaiserstühler sind endlich wieder dabei, freuen uns!!!
im ersten Moment habe ich mich mit dem Geruch schwer getan, aber je länger ich die Nase reinhalten, je besser gefällt es mir.
Stimmt, es kribbelt etwas in der Nase – ich tippe auf einen Nasenorgasmus!
Er schmeckt uns mineralisch, erfrischend, wie Nebel, den man nicht direkt greifen kann sich aber angenehm anschmiegt.
Ich mag die würzige Note, wobei die Frucht nicht zu kurz kommt. Knackige Tannine, bleibt lange im Mund.
Am Gaumen ist der Alkohol zwar deutlich spürbar, aber der Wein wirkt nicht schwer. Er ist saftig, hat eine schöne Säure (Sauerkirsche) und macht Lust auf den nächsten Schluck. Gefällt mir…
Die Tanine sind da, aber eher samtig. Sogar meine Frau, die mit Taninen grundsätzlich auf Kriegsfuß steht, findet sie angenehm.
Wir vergeben 4,5 Soupunke für diesen tollen leichten Roten A Quo! Müssen uns am Riemen reissen nicht zu schnell zu trinken…..
Tolle, sehr elegante Farbgebung. Ätherische, fruchtige Nase mit schöner Frische. Schaue auf den brennenden Kamin – passt…!
Mit Baguette, Schinken und Käse zusammen entwickelt er einen beängstigenden Trinkfluß. 😜
Meine gibt 4,5 SP (für einen Rotwein ist das bei ihr eine geradezu euphorische Wertung), ich gehe sogar auf 5
Meine Frau sollte das heißen ;-)
Der Zweite wirkt in der Nase erst einmal etwas verschlossener, etwas Frucht, viel Kräuter, hat aber nicht das Ätherische vom A Quo
Richtig toll, sagen auch die Weißwein-Fans am Tisch!
Stichwort Trinkfluss. Habe mir schon drei mal nachgeschenkt 🍷🍷🍷 Der Wein legt mit zunehmender Belüftung noch zu. Sehr schön!
4 SP vom Kaiserstuhl, uns schmeckt er richtig gut!
…schöne Würzigkeit mit geringem Trinkwiderstand !
Flasche schon leer :D
4,5 SP. Neige sogar zu 5, will aber noch Luft nach oben lassen. Wir haben ja heute Abend noch ein bisschen was vor …
Der Zweite wirkt in der Nase erst einmal etwas verschlossener, etwas Frucht, viel Kräuter, hat aber nicht das Ätherische vom A Quo
Wow, der Eneo ist klasse! Total mineralische Nase, explodiert im Mund! Super!
Geröstetes Brot mit Lardo…
Wir essen entsprechend italienische Salami, Schinken, Käse, Oliven und vieles mehr!
In der Nase zunächst etwas zurückhaltend. Dann der erste Schluck – überzeugt! Wirkt von den Tanninen etwas, aber nicht viel (!) weicher als der A Quo. Würde ich auch nicht von dr Tischkante stoßen. 😎
Die Nase geht vom Mineralischen jetzt Richtung Würzig! Toll!
Der Eneo ist am sicher komplexer, viele verschiedene Kräuter, eher kühl, aber die Tanine scheinen mir etwas stumpf. Ich denke, der braucht noch etwas Zeit.
SP: meine Frau mag ihn nicht so, sie gibt 3,5, ich bin bei 4,5 mit Potential für mehr in den nächsten Jahren
Der 2. Wein braucht zwar noch Zeit..Ich und Reaggy geben aber 5 Soulpunkte. Der Rest von uns gibt 4,5 Soulpunkte. PS: Das mit dem „Leicht“ beim 1. Wein war auch ein Kompliment !
Ich würde das mit dem stumpfen Tanninen nicht unterschreiben. Auch hier gilt, mitzunehmender Zeit wird der Wein immer besser und ich bin jetzt richtig begeistert. 5.5 SP
Fabio ist ne coole Socke! Und seine Weine sind klasse! In der kurzen Zeit solche Weine – Hammer!
Finde ich auch. Er blickt ja nicht auf eine hundertjährige Tradition zurück. Chapeau!
Der Gabbro ist in der Nsse schon der ABSOLTE H A M M E R !
Auf die Anregung probieren wir gerade 85%ige Schokolade mit dem Eneo: kann man machen, ist interessant und passt – zwei kantige Komponenten im Mund.
Wow, beim Gabro geht in der Nase aber die Post ab. Cassis, Leder, Zigarre, Zedernholz. Ich bin gespannt auf den ersten Schluck.
Komm vorbei, dann gibt‘s Rouladen soviel Du willst. ;-) Mit Gürkchen, Speck, Zwiebeln und Senf
Mein Gott! Der Gabbro ist der Hammer: eine Wahnsinns-Nase mit viel Leder, auch Olive irgendwie – und im Trunk super weich und einfach WOW!
Ganz ganz toll! Sowas haben wir noch nicht getrunken! Super spannend, diesmal Mund-Orgasmus, wir sind alle begeistert und sammeln gerade, was wir so riechen und schmecken: Olive, Thymian, erdig, trockene Blätter, Rosmarin…
Cool, ich werde mir nachher den Gabro und einen Schwarzenegger-Film „reinziehen“. Der perfekte Freitag-Abend. Danke dafür!!! 😜
Meine Frau gibt 4 Punkte, aber ich bin ziemlich begeistert. 5,5!
Wir probieren gerade 85%ige Schokolade zum Gabbro: klasse!
Wir streiten noch: 5 – 5,5 Soulpunkte von uns! Vielen Dank, Fabio!
Gabbro: Geiler Stoff! 5.5 SP mit Entwicklungspotential. Spucken geht da gar nicht 😉
Ihr seid ja gemein! Seid mal froh, dass Hamburg so weit weg ist, sonst wären wir vorstellig geworden…
Nix Oberkrainer, wir sind voll dabei!
Fabio und Hendrik: vielen Dank für den tollen Abend! Hammer Weine, kurzweilige Sendung – spitze! Wir trinken noch die letzten Tropfen und senden viele Grüße nach Hamburg!
Fabio: komm doch auf dem Heimweg bei uns durch, liegt ja fast auf dem Weg!
Lieber Fabio und lieber Hendrik, liebes Team,
Danke für den tollen Abend. Es ist ist schön, über‘s Netz mit Gleichgesinnten Spaß zu haben.
Toll, daß es Euch gibt. ;-)
Viele Grüße vom Rhein,
Heyka & Michael
Für uns einer der besten Live Streams von Wal! unverständlich, dass so wenige dabei sind :)
Danke euch!
Danke Hendrik und Fabio für diesen Abend mit wirklich außergewöhnlichen Weinen und eure Passion. Mögen noch viele Livestreams folgen. Vergesst die Oberkrainer!
Thank you for your sharing. I am worried that I lack creative ideas. It is your article that makes me full of hope. Thank you. But, I have a question, can you help me?