Weine im Video
Name des Weines | Soulfaktor | Preisspanne | |
---|---|---|---|
2012 Alvarinho Quinta de Soalheiro, Vinho Verde | 10-20 Eur | ||
2011 Riesling GG trocken Kalkofen; Weingut von Winning, Pfalz | 10-20 Eur |
Heute, am Valentinstag Donnerstag, den 14.2.2013 ab 20.00 Uhr wird das oben genannte Weinpaket auf Wein am Limit im Livestream gemeinsam mit mir verkostet. Ihr seid hautnah dabei.
Neben mir sitzt Selen Langbein, eine befreundete Sommelière, die einige vielleicht noch aus der 18. Folge kennen. Das Technik Mastermind Tobias Reetz von der Hamburger Macromedia Hochschule sorgt wieder für einen reibungslosen Ablauf.
Beide Winzer haben mir zugesagt, am heutigen Abend mitzukommentieren. Luis Antonio Cerdeira von der Quinta de Soalheiro aus Moncao im Vinho Verde keltert einen der feinsten Weißweine Lusitaniens. Ein knackiger Alvarinho, auf den ich mich sehr freue. Besonders spannend wird es das große Pfälzer Rieslinggewächs aus der Lage „Kalkofen“ aus dem Keller des Weinguts von Winning und aus der Hand von Stephan Attman zu verkosten. Hierbei handelt es sich um ein separat gefülltes Fass. Das Genie von Stephan kann in Folge 3 gesehen werden.
Kurz die Spielregeln: Entspannt Euch, kühlt den Wein ordentlich, stellt anständige Gläser auf den Tisch und seid nett zueinander am Valentinstag. Wer möchte, kann mir auf meinem persönlichen Facebookprofil im Chat (den lasse ich auf) oder Twitter direkt Fragen stellen. Alle anderen können direkt hier unter dem Video mitkommentieren.
Wir freuen uns auf Euch und Eure Kommentare,
Euer WaL Team
Klappe, die Dritte.
Gleich geht’s los.
Reaaaaaady
Sind da- kann losgehen!
Der Direttore am Platz.
bereit :)
Barolista mit zwei weiteren Weinfreundinnen zur Verkostung angetreten!
Grüße aus dem Münsterland in den hohen Norden,
Carsten
Wien schaut doch zu.
Startklar :)
Bin auch wieder am Start.
Madrid am Start. Beste Gruesse!
Hallo Hendrik,
bin auch wieder dabei ;-)
Auf einen schönen Abend !!
Zum ersten mal dabei.
Ich freue mich…
Aus Ludwigsburg ist live dabei!
Mit Herz dabei ;-)
Bochum live dabei. Und schon 2 weg :D
Ha, es gibt in Bochum doch noch mehr Wein- Freunde!!
Heute mal aus Hamburg am Start Raphael und Hans-Joachim
wir haben schon mal probiert damit wir nicht so trocken essen müssen
Fühl mich ein bisschen ins falsche Licht gesetzt, ich versuche nur diesen Wein-Video-Blog bei meinen Freundinnen bekannt zu machen.. Ich als Frau und ebenfalls Weinfreundin.
SORRY!!!
haben schon den ersten Gang gegessen :)
Zu Marisco…
hatten pasta mit thunfisch und ofentomaten
Diesen Wein zu gegrillten Markrelen!
Zu Fisch und Meeresfrüchten!
am besten zu Fisch
das Saarland ist dabei…….
Hab nur ich zwischendurch nervige Werbung auf dem Schirm … ???
Erster Eindruck – zum Essen stört er nicht ;-)
aus aktuellem Anlass müsste man ja Pferd sagen, aber dazu passt er nicht
Würzburg jetzt auch nach technischer Probleme dabei.
Geniale Steinfrucht-Nase, Aprikose ohne Ende…
grasige Noten und ein bisschen Pfirsich… oder auch ein bisschen grüne Stachelbeere
wir überlegen gerade nach was er dicht – Eisbonbon?
genau daran musste ich auch gard denken …
Auch gut floral in der Nase.
Wenn Apfel, dann grüner Apfel finde ich.
Mehr Birne als Apfel und ein wenig Eislutschbonbon, sowie etwas Salz
Bitte nicht mehr von Schweiß sprechen :-0
mannheim jetzt auch live dabei
riechen noch aprikosen und pfirsich
Moinsen,
viel Spaß bei der Verkostung die ich dann mal als abgespeicherte Variante anschauen werde. Ich habe hier leider ständige Abbrüche und eingefrorene Bilder sowie zwischendurch, wenns wieder läuft Werbung. Das macht keinen Spaß.
Bis neulich denn,
Michael
Passt am besten zu Müller-Milchreis :-)
überraschend volle nase, richt für mich nach kindheit z.b.
ananas-fruchtgummis
Kleine Zwischenfrage: was muss ich tun, damit hier nicht aller 5 min ein Werbeslogan kommt und Eure Äußerungen unterbricht?
Wir essen Miesmuscheln dazu
Sehr guter Wein
Läuft gut rein, kann ich bestätigen.
Ich habe Käse und Brot und bin inzwischen beim dritten Glas…
habt ihr heute eine andere Technik als beim letzten Mal? Stream ist dieses Mal ziemlich ruckelig und unscharf…
Stream ist super
Tolle Sommerwein. Die Frucht knallt richtig.
Ich esse Schicken. Serrano. Passt zu allem ;)
Schinken natürlich
der Alvarinho hat für mich in der Nase auch etwas Vanille
Viel mir nur so gerade ein, als mal wieder Konny Reimann – warum auch immer – plötzlich auftauchte. Nervt.
erinnert an einen jungen Silvaner. nicht so sehr an Riesling.
ich find s schön, dass der geschmack dann doch viel eleganter daherkommt als die volle nase, wir finden s klasse (sind zu viert)
Campino ist Tote Hose und die trinken doch nur Dr. Tesch ;-)
Pfirsich in der Nase. Schönes Frucht Säurespiel im Abgang. Trotzdem keine 5 Soulpunkte :)
Flasche so gut wie leer – guten Zeichen ;-)
Mich erinnert er an Süssmostcreme ;-)
Wer es nicht kennt, soll es mal probieren!
sehr interessanter Vinho Verde, mega fruchtig, feines Säurespiel und tolle Mineralität, ich bin echt positiv überrascht !!
Aber das atlantische Klima spielt schon etwas rein. Glas drei laeuft gerade durchs Ventil…
Freunde, der Soalheiro Espumante ist auch nicht verkehrt…!
als Süd-Afrika Freundin absolut mein Wein -befinde mich zur Zeit total im Sommer
hab den Termin auch leider vegessen und zum AE eigentlich schon genug Wein, trotzdem muss ich dabei sein
Hendrik Switch mal zum Kalkofen, der Alvarinho ist leer hehe. Wir sind auch begeistert. :-)
Lasst uns doch mal wieder einen Twitter Wine Award machen – da trifft mann sich dann real –
außer deinem paket gibt s noch was von reichsrat von buhl, keine sorge, wir werden nicht verdursten ;-)
Der fünfte Schluck ist noch wie der erste, das is doch auch mal schön verlässlich finden wir…
Wie wäre es mit einem Treffen zur Weinparade in Würzburg?
Toller Wein, obwohl mittlerweile etwas wärmer im Glas, immer noch knackig – macht echt Spaß.
Hallo Hendrik, Sélen und alle Weinfreunde,
zum ersten Mal überhaupt verfolge ich einen Livestream im Netz, zum ersten Mal werde ich also versuchen „mitzubloggen“ – freue mich sehr, von Euch dazu eingeladen zu sein. Leider habe ich den VV nicht im Glas, hole ich bald nach!
Ach, HENDRIK, gute Idee mit dem Flashmop: Ich weiß wo Du wohnst, der Proweinflashmop wird umgeleitet… zu Dir:):):)
Wein ist absolut klasse, kann sich aber nicht gegen Maroilleskäse durchsetzen. Also doch Fisch. 4 Soulpunkte. Wein ist aus Europa und eigenständig.
Ich pack gleich den Camenbert aus ;)
-1 Grad Hamburg 4 Soul-Punkte Stand -20 Grad 5 Soul-Punkte
Einigen wir uns doch bitte zuerst einmal darauf, dass der Aggregatzustand zuallererst einmal FLÜSSIG sein sollte, nurum die Determination zu tarieren ;-)
je länger man ihn trickt, wird er etwas flacher…
Finde, dass der Eisbonbon-Ton sich an der Luft schon verliert. Guter Sommerwein! Ch
hey christoph, wir sind auch aus mannheim, cheerio
4 Punkte geht auch von uns in Ordnung. Das Format bekommt weiterhin sechs ;-))
Hi Beverly ! Nice to know you there watching the scene ;-)
vier Soul Punkte aus Berlin
Tolles Format. Weiter so.
Der Eisgletscher-Ton geht an der Luft etwas zurück. Super Sommerwein!
Werbung ist völlig ok, aber Spots, die den Livestream ständig unterbrechen, sind ungewöhnlich und stören. Gäbe es da eine andere Idee, Werbung einzubinden?
Meine neuen Rieslinggläser von Spiegelau werden gerade mit dem Riesling eingeweiht ;)
Nähe im Wein ist immer gut.. verfolge heute zum 1. mal live…ick find das toll… :-)
schon passiert
Hallo Hendrik,
danke, dass du den 3. WaL-Livestream in meinen Urlaub gelegt hast !! ;-) !! Die Technik funktioniert bei mir einwandfrei.
Mit 4,5 Punkten für den Alvarinho gehe ich voll mit – der Sommer 2013 kann kommen !! Bin überrascht, dass nach dieser Nase so ein trockener Geschmack nachkommt.
Der Riesling ist auf den ersten Schluck doch noch ziemlich zugenagelt. Nach 2x vinieren kommt er aber langsam. Werde ihn morgen nochmal nachverkosten.
Oh je, hab mal die Nase ins Glas gehalten, ich fürchte, nach dem frischen knackigen vino verde ist das eine andere Welt, weiss noch nicht, ob besser, auf jeden Fall GANZ ANDERS !!!
Der Kalkofen bleibt leider erstmal zu und leistet seinen von Winning-Kollegen im Keller Gesellschaft…
Das mit der Werbung ist schon Lustig Riesling und RedBull
Wenig Primärfrucht, wahnsinnige Mineralität, wow.
also ich muss sagen, dafür dass ich das erste mal dabei bin. Mir macht es echt Mega spaß Alvarhino 3-4 Soulpunkte – klassischer Terrassenklatscher. Wir sind gespannt auf das GG :-)…
Viele Grüße aus Teschow bei Teterow
wirkt noch sehr verschlossen
Hallo Stephan, schön dass du dabei bist. War echt beeindruckend die Verkostung vergangenes Jahr mit Hendrik bei dir!
Andere Baustelle der Riesling – nicht einfach im Gegensatz zu Nr.1
Weinkritik ist für mich als Sensoriksachverständiger auch immer eine Orientierung am Geschmack des Verbrauchers. Ich persönlich mag z.B. keine erhitzten Weine, aber bewerte diese doch nicht subjektiv.
Der Verbraucher mag es oft, bei einigen Sorten paßt es und der Winzer muss ja manchmal sogar so arbeiten, allein schon weil die Tropfen ja verarbeitet werden MÜSSEN.
Nicht meine Meinung ist Gesetz (außer bei Fehlern).
Die Mütze ist klasse.
Erster Eindruck. Ich finde ihn noch sehr verschlossen.
riecht nicht wie typischer riesling…richt nach brotkrumen und sesam
Können wir einen Zeitsprung machen so circa drei Jahre könnte helfen
Grossartiger Riesling. Für meinen Geschmack noch zu jung. 2 Jahre + und er wird sensationell.
Meine Freundin sagt sprittig – wo sie recht hat :-))
Süssmostcreme scheint man in Deutschland nicht zu kennen ;-)
(http://www.saison.ch/de/rezepte/sussmostcreme/detail/)
Sie besteht zum grössten Teil aus Apfelsaft und wird ergänzt durch Orange, Zitrone und Sahne. Die super Mischung von Fruchtigkeit, Säure, Süsse und Cremigkeit ist dem Alvarinho sehr ähnlich.
Von Winning. Habe bisher nur gerochen. Riecht etwas nach Eierschale. Verschlossen?
bei mir kommt übrigens keine Werbung, kommt die nur auf Windows-PC, ist mein Mac werbefreie Zone?
Mein Windows macht keine Werbung
gg: grün, knackige säure, leichte toast- und röst-noten, elegante mineralität, leichte cremigkeit und vanille
Finde auch, dass der wein anfangs nach feuerstein riecht
Lieber Hendrick, Sorry, hast Du jemals erlebt das sich Franzosen über Grand cru (GG) Gedanken gemacht haben zwecks Preis…
Tolle Mineralik. Geradliniger aber auch dichter Stoff. Wow. Lecker.
Nee, Macs sind viren-, nicht aber werbefrei… ;) Momentan ist aber Ruhe mit Spots.
der Kalkofen ist aber schon jetzt eindrucksvoll. Man merkt die Komplexität. Nase finde ich unter anderem ich nach Gras und vielleicht Heu. Im Abgang ganz lang.
gerösteter sesam
Der Kalkofen ist seit Anfanng August auf der Flasche, es fängt also erst an.
Das Lesegut hatte gegen 0% Botritys (wie bei allen unseren trockenen Weinen).
Den leichten Hang zum „Chinaböller“ liebe ich, das ist eine „Edelreduktion“, der Wein braucht Luft oder Zeit auf der Flasche zu reifen.
Die erste Nase eher mineralisch, trocken kalkig, Fruchtnoten kommen später beim Schwenken, Quitte, Pfirsisch, Stachelbeer, aber insgesamt nicht so vordergründig wie beim Vinho Verde.
Nase anfangs in der Tat etwas muffig – geht nach einigen Minuten im Gabriel-Glas aber weg. Für mich blind kaum als Riesling zu identifizieren. Eher nach Burgund verortet.
kann man glaub ich erst sinnvoll in zwei jahren probieren. hat gute anlagen aber erinnert überhaupt nicht an riesling
Hello Hendrik, great tasting. I don’t unstand germa, how you fill the 2012 harvest. 2012 is very fresh and fruity in this moment. Luis
Nimmt man eine etwas tiefere Nase, kribbelt er ein wenig…
Bukett von Bittemandeln, ich finde den Wein super, schön ausbalanciert, frische weniger, aber dafür neverending Schmelz. Riesling für Fortgeschrittene! Minimum fünf Soulpunkte aus Berlin
Erinnert uns an den SILEX von Didier Dagueneau.
liebe Grüße an Euch! beim nächsten Mal muß ich mitmachen
also die Nase Mineralisch, wie oben schon genannt ein wenig verschlossen, aber etwas Komplexer wie Nummer eins.
ist der wirklich so polarisierend?? Er ist einfach extrem vielschichtig, toll
Die Reaktion hatte ich erwartet lieber Hendrik ;-)
Aber da möchte ich auch einfach die Diskussion anstossen ;-)
Darüber hatte ich kürzlich erst einen Diskurs mit Marcus Hofschuster,
Wir haben auch mal eine dekantiert… Super Stream btw. Laueft Super…
Verbraucher in Hamburg kaufen anders als in MUC believe me…ein Hanseat würde z.B niemals handeln im Geschäft….
Sesam passt perfekt – da wär ich nur nicht drauf gekommen …
sitze hier mit beiden flaschen und vom vino verde ist doppelt soviel konsumiert
Gut, dass wir die Muscheln schon durch haben. Der Alvarinho hat Super dazu gepasst.
Jetzt braucht man aber eher deftigeres Essen, oder? Schinken haben wir uns jetzt dazugeholt. Das passt
Ja! Brot! das unterstütze ich. Über die Zeit wird der Kalkofen sicher sehr gut. Aktuell würde ich drei Punkte geben.
Riesling kommt eigentlich traditionell aus dem Holzfass. Man braucht beides, sonst wird es langweilig
ist übrigens ein sechs soulpunktewein. aber erst später
Wir haben gerade einen kräftigen Käse dazu probiert und jetzt legen sich Honignoten in dicken Schwaden auf die Zunge… Riesling hätten wir übrigens auch nicht identifiziert, aber es ist ein faszinierender Tropfen.
Ganz ehrlich, ich finde Sélen sehr entspannt, es macht Freude Ihr zuzuhören (oh sorry Master, Dir natürlich auch )
Frei nach F. Gump: „Dumm ist der, der Dummes tut“. St. Attmann ist es nicht – genialer Wein. Eine echte Erfahrung.
Der Riesling bleibt in Erinnerung, vor allem auch die Nase, gut markant. Gefeallt mir persoenlich sehr.
Genialer Tropfen. Mainstream kann jeder. 6 Soulpunkte.
Ich finde er ist doch nicht so weit vom „sonstigen“ Riesling entferrnt. Das Spiel zwischen Säure und Frucht ist doch einfach geil
je länger man ihn trickt, umso mehr steigert er sich… nur noch etwas jung….
Es war ja keine „Idee“, ganz früher (hahah – vor 30 Jahren!),da gab es nur Holzfässer – wir arbeiten einfach sehr traditionell. Die Weine gären warm (weit über 20°C, wir haben keine Kühlung), spontan und bleiben auf der Vollhefe bis August – fertig.
ich mag Jazz und Metal, Punk ist aber auch OK:)
erster wein war wie ein ohrwurm…gefällt gleich aber mit der zeit baut das ab… der zweite ist wie gute musike..am anfang eher schwierig und steigert sich dann ungemein
Burgund triffts völlig. Sowas ähnliches lässt sich auch in Meursault finden.
Die GGs sollten aber echt noch ein paar Jahre im Keller lagern.
Könnte ich die Adresse für den Mützenmacher in Düsseldorf bekommen?
der Riesling wird von Minute zu Minute besser, bin gespannt wie er in 2-3 Jahren ist
@ Stefan: bing bitte mehr als 6 Flaschen mit zur Prowein, freu mich auf den Flashmob :D
Wie gesagt toller dichter Stoff. 6 Soulpunkte. Jeder der Mosel schreit bitte zurück an den Start.
beim Kalkofen alles spontan!
Top Wein also ich muss sagen ich hab hier einen neuen Favorite dazugewonnen
Mineralität ist eine Irritation der Schleimhäute.
Ich finds klasse. Er riecht schon die ganze Zeit jedesmal, wenn ich reinrieche, anders.
der Kalkofen bringt mit jeder Minute Luft mehr, ein Wein der beim probieren „Arbeit“ macht, aber der wird nie langweilig – 6 Punkte.
Hallo Hendrik,
leider konnte ich der Sendung schon zum zweiten Male nicht live beiwohnen. Ich freue mich aber auf das hoffentlich erscheinende Video. Für den Stream ist meine Leitung zu schwach :-)
Hab mir jetzt aber den Alvarinho aufgemacht und der schmeckt, ist süffig, die Nase erinnert mich an Weißburgunder, am Gaumen ist er recht exotisch. German Riesling bleibt zwar mein Liebling aber das ist was für den Sommerabend.
Der von Winning wird bei mir morgen mit Freunden verkostet und tritt dabei geben einen 2006 Freyburger Edelacker GG von Pawis an. Ich stelle es mir interessant vor. Viele Grüße aus LE mit der Hoffnung beim 4. WAL Paket tatsächlich mal live dabei zu sein.
Hendrik, Saufigkeit ist endlich mal ein ehrlicher Begriff.
Meine spanische Freundin verzieht entzueckt das Gesicht beim Riesling!!! Mal ehrlich, was will man mehr?
Jawoll, in eine Karaffe gießen, WARM TRINKEN 10 – 14°C!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Danke für Eure tollen Kommentare:):):)
mit jeder Minute im Glas und mit jedem Grad mehr gewinnt er!
Ein wirklich toller Stoff…………..
NACH DEM DRITTEN GLAS: SIEBEN SOULPUNKTE
Lieber Hendrick, welcher Mensch ist / möchte normal sein ???? Wie Du sagt… Mainstream kann jeder..
Dem Thoma keinen Alkohol mehr !! Das Niveau sinkt dramatisch.
Super Hendrik! Ich liebe die heutige Sendung wieder.
Man merkt, dass du im Januar keinen Wein getrunken hast ;)
Unser Önologe ist NICHT der von Coche-Dury, war es nie und ich glaube, der hat gar keinen Önologen! Wir WURDEN bis vor 2 Jahren Jahre vom Önologen von DRC beraten, das meintest Du sicher Hendrik? Ich sollte ihn mal wieder anrufen…. ist aber nicht entscheidend, denn es gibt keine echten Geheimnisse, es ist alles bekannt.
@Stephan: Oenologen brauchts bei CD nicht, (Wikipedia) wird immer von Vater an Sohn weitergegeben, derzeit ist es der Sohn Raphael der von Jean-Francois in 2010 übernahm. Interessant ist was der Meister (Senior) selbst mit auf die sprichwörtliche einsame Insel mitnähme:
Im Video ab 09:15 zu sehen und zu hören:
[http://www.youtube.com/watch?v=UxUFjm9Urlw]
Natürlich den Kollegen zuerst genannt, einen PN Bonnes-Mares Chambolle, Cote de Nuits und bescheiden wie er ist, seinen eigenen Chardonnay Coche-Dury Les Perrieres Meursault.
ganz klar 6
Oh ich merke gerade, dass du netten Besuch hast. Schönne Gruss auch an Selen. Du bist die erste die Hendrik zum zweiten Mal erträgt ;-)
Hat Hendrik die zwei Flaschen alleine getrunken…?
grüsse aus der Schweiz ;)
auf jeden 6 und in 2 Jahren gibt´s dann 9???
Hallo Selen, hallo Hendrik, wollt nur sagen wir sind auch dabei! Erster livestream im Auto unterwegs, aber voll mit dabei! Macht wie immer Spass Euch zu zuhören! Mittrinken darf natürlich nur ich. :-) Stephan, der arme fährt.
Hendrik, wenn du mal Publikum einladen solltest, will ich dabei sein…
Coole Sache, das!
Sei froh, dass der Christoph Hammel nicht mehr in Neuseeland ist ;-)
Dann wäre es dort mehr für Dich geworden Hendrik.
hatten kalb mit pistazienrisotto…hat auch gepasst
@ Hendrik: das mit den 2-3 Jahren lagern hat sich soeben erledigt … Flasche leer ;-)
Zu Filet vom iberico!!!
Wäre ein Wein zum Tafelspitz
Wie wäre es mit Schnecken zu dem Wein?
Für sechs Punkte müsste er noch ne Schippe drauflegen, vielleicht im Alter, wenn wir ihn nicht mehr in der Flasche haben. Jetzt bekommt er fünf, so wie er ist. Aber man kann sich schön festtrinken, was meine Weinfreundinnen auch tun. Kein Wunder, normalerweise lassen die mindestens sechs Weine durch ihre Verkostungskehlen laufen inklusive einer Ladung feinsinniger Adjektive und sonstiger schlauer Kommentare…
Soulpunkte, klasse, bin da aber nicht fit. Wer kennt denn Chris Jones – „Roadhouses & Automobiles“, 5. Lied „No Sanctury here“. Die Mukke paßt zum Kalkofen!!!!!!!!!!!
ESSEN: Gegrillter Fisch, Beure blanc mit Safran oder Limette, Fenchel und selbstgemachte Nudeln dazu.
auch für einen Österreicher ist das ganz toller Stoff :)
Ich muss mal hier ein „MOOOOOSEL“ einstreuen!
6 für den Kalkhofen von mir aus BO! BTW wir sind voll..
Chris Jones: tolle CD! Ich stehe mehr auf Klassik: Brandenburgische Konzerte kann ich mir vorstellen, die kann man auch beim Essen hören.
im Grilladine(Beaune) sind die Schnecken Super
Da habe ich auch meine ersten Schnecken gehabt- lecker!!!!
war auch mein erstes richtiges Elebnis mit französischer Gastronomie ohne viele Fisematenten. Nur wichtig was im Glas und auf dem Teller ist. Danke nochmal für einen Superabend.
Ich will Deine Träume nicht zerstören bevor dieser Valentinstag zu Ende ist, aber DIE Barolista ist eine FRAU und bewirtet zwei weitere Freundinnen anstatt den Wein für sich allein zu trinken…
entenbrust in kaffeesalz gewendet?
Der Riesling ist gleich leer, Mrs. Columbo ist schon auf dem Weg ins Bett, schönen Abend noch …
Grandiose Darbietung, grossartige Weine, vielen Dank! Die Seele geht heut wieder sehr gluecklich zu Bett. Beste Gruesse von der Iberischen Halbinsel!
Hat Spaß gemacht mit Euch beiden heute, lieben Dank dafür ! Auch die Stream Qualität ist wesentlich besser geworden, danke an die Technik.
Hallo Hendrik,
vielen Dank für 90 Minuten großartige Unterhaltung mit leckeren Getränken. So macht social media richtig Spass !!!!!!!!!!!!
Bis zum 4. WaL-Live-Stream !!!
funky music, its that what we like…. :-)
Super Folge. Ich freu mich auf die nächste Liveverkostung!
Haaaaallo was is das Abbruch?……
Super kurzweilige 90 Minuten. Weiter so!
Selen als Komoderatorin war klasse. Gerne wieder, dann schalten vielleicht auch noch mehr Frauen ein.
Toller Abend, Danke Hendrik und Selen !!
Freue mich schon auf das nächste Paket.
Danke für die gute Unterhaltung – mehr Spaß am Bildschirm! :)
@ Fabian – ja! Bach, er ist der größte! Ich liebe die kleinen Besetzungen, z.B. Cembalo-Konzerte, Archiv-Aufnahme: BWV 1052 / 53 / 54, herrlich mit Pinot Noir:) Und überhaupt: Wenn man beim Wein genießen Musik hört, dann spart man mehr Zeit für…
Hallo Hendrik,
auch in Freiburg wurde der Stream aufmerksam verfolgt. Bei Vinho Verde noch mit Bild, ab Riesling gabs dann nur noch den Ton, was aber auch gut war…hatte dann was von Hörspiel…
Die Weine habe ich nicht selbst im Glas gehabt, der Jahreszeit entsprechend wurden bei mir die ebenfalls kalkigen großen Aromen des Piemont im Glase geschwenkt…
Hier sind wir schon beim Thema: Kalk. Der Boden des Lebens überhaupt, um Eva Fricke mal an dieser Stelle zu zitieren. Womit Sie Recht hat. Wenn man überlegt gedeihen fast alle großen und bedeutenden Weine auf kalkigem Boden, sei es Burgund, Champagne, Piemont, Breisgau (Huber lässt grüssen). Breisgau muss ich als Freiburger erwähnen ;-)
Allerdings wie du auch erwähnt hast, es gibt genug Studien, die zeigen, dass die im Wein vorhandenen Mineralien unterhalb der geschmacklichen Wahrnehmungsschwelle liegen. Trotzdem zeigen die Weine der genannten Regionen eindeutig eine vom kalkigen Boden geprägte Aromatik und vorallem ein vom Kalk geprägtes Mundgefühl! Ich bin der Meinung, dass so auch das ganze Geschwafel um Mineralik so zu verstehen ist. Mehr ein Gesamtzustand des Getränks als eine Geschmacks- oder Aromadimension des jeweiligen Bodens. Soviel dazu.
Ich kenne den Riesling von Stephan nicht, jedoch kenne ich als ambitionierter Weintrinker die genannten Reduktionsaromen, die in der Tat überwiegend im Burgund forciert werden. Vom unkundigen Weintrinker als Schwefelfehlaroma mit Hang zu leichtem Böckser gedeutet, würde der kundige Franzose sagen: „Des ghört so!“…
Mit ein klein wenig Abstand und mit Flasche leer :-) ein schöner Abend mit zwei Weinen die unterschiedlicher nicht sein können. Erinnert mit an die Glanzzeiten der Twitterweinverkostungen mit DonSimon. Weiter so!
Hat richtig Spaß gemacht. Hier meine kleine Zusamenfassung:
http://lagazzettadelvino.blogspot.de/2013/02/normal-0-21-false-false-false-de-x-none_14.html
Donnerwetter, 6 Soulpunkte für den Spezialeffekt-Riesling.
Chinaböller, reduktive Note die so sein muss für Flaschenreife, gerösteter Sesam – viel FX [http://de.wikipedia.org/wiki/Spezialeffekt] sonst wird das nix? ;-)
Ein Frühwerk eines kreativen Weinmachers? Wird der späte Stephan Attmann das einmal als „Jugendsünde“ bezeichnen? ;-)
Soalheiro Vines – A special microclimate in the northern point of portugal
The Alvarinho grapes used in the Soalheiro came from several small vineyards planted in granite soil between 100 and 200 meters and located in a very particular microclimate in Melgaço.
Melgaço region, the northern point of Portugal, is protected by a range of mountains that create the perfect conditions of rainfall, temperature and number of hours of sunshine needed to the better ripeness of the Alvarinho grapes. The brand name – Soalheiro – arises from the excellent sun exposure of the vineyards bearing the same name – a sunny place.
Organic production
A large area of the vines used in the Classic Soalheiro comes from Quinta de Soalheiro were the grapes are organically produced and were the biodiversity of the animals and plants is promoted. It is exclusively from this vines that comes the grapes to produce the Soalheiro Primeiras Vinhas “first vines-old viines” and the Soalheiro Reserva
Thanks for your explanations- we loved your wine, even if it was a bit early to drink! But it was a great pleasure to taste and discuss this wine in a big social web- community!
Let´s taste again in a few months!
Soalheiro 2012 – Our classic Alvarinho. For us it is the aromatic freshness and the intensity of the Alvarinho grape with longevity in the bottle. I make in the last weekend a tasting with 2005, 2002, 1995 and 1990 Soalheiros were the old profile seems in the family of the old Rieslings.
The grapes are harvested manually and transported to the winery in a short time, where the fermentation occurs with yeast selected in the winery at controlled temperature and with well clarified jus that shows the aromatic purity of the Alvarinho. The winemaking is targeted for a wine that concentrates the Alvarinho flavors and allows a good evolution in bottle.
Wer FX-Effekte beim Weingenuss mag dem gefällt sicher auch Richard Paterson:
[http://www.youtube.com/watch?v=UmE4kyg_Vbo&feature=endscreen&NR=1]
Ich wollte hier nochmal kurz etwas klarstellen! Der Spruch: Riesling Reben und die Pfalz , Gott erhalts! ist keineswegs braunes gedankengut sondern Pfälzer Lokal Patriotismus :-)
Ich war ehrlich gesagt ein wenig erschrocken als dass in der LIVE-Sendung so rüberkam.
grüße aus der schönen Pfalz
Ich hab´s auch so aufgenommen- den ein oder anderen Pfläzer bin ich in meinem Leben schon begegnet und kenne den Humor…Alles gut!
Kaum zu glauben, aber könnte es weniger der „Gottesbezug“ als der Name „Strasser“ gewesen sein? ;-)
Lieber Michael, mach Dir bitte keine Gedanken darüber. Das wurde hier nicht so empfunden. Ich, und ich glaube auch Selen, waren eher von der bourgeoisen Deftigkeit des Spruches belustigt. Der Kalkofen ist ja nun ein weltgewandter Tropfen. Schön, daß Du mitgemacht hast. Viele Grüße, Hendrik
[http://www.lmgtfy.com/?q=Gott+erhalts]
Das Volk der Dichter und Denker reimt eben gerne – Hopfen und Malz, die schöne Pfalz, Brot und Salz, Gott erhalts. :-)
[http://www.youtube.com/watch?v=9lhNKLSPkwE]
Mich hat im Zusammenhang mit Deutscher Geschichte der immer sehr lebhaft und anschaulich vortragende Marcel Reich-Ranicki begeistert. Hier im Gespräch über Heinrich Böll bringt er auf den Punkt wie sich Ansichten und Gefühlslage der Menschen
(„auf den Hund kommen Gottes“) entwickeln und wie sich Werte und Wertschätzung verändert – im Video ab 23:00
Hallo Michael, Lokalpatriotismus ist wichtig und richtig. Wir Franken verstehen das ohne alle Mißverständnisse. Ein bißchen sind wir aber schon neidisch auf Sachen wie Lewerwurscht und einige Pfälzer Weine gehören zu meinen absoluten Lieblingen. Schöne Grüße vom Exilfranken aus Wien.
Das ist so ein typischer Spruch den man bei uns auf jedem Weinfest zu hören bekommt :-) Wenn du Leberwurst und Pfälzer Wein so sehr schätzt musst du uns zum Dürkheimer Wurstmarkt mal besuchen! Es ist das größte Weinfest der Welt und da geht richtig die Post ab! http://www.duerkheimer-wurstmarkt.de/
gruß Micha
Nochmal vielen Dank für dieses tolle Format. Ich und meine Freundin hatten ein tollen Abend und viel Spass. Dank an Henrik, Selen und alle die im Hintergrund werken.
Grüße aus Wien
Ich schliesse mich an: Vielen Dank für die unterhaltsamen 90min und den damit verbundenen technischen und organisatorischen Aufwand! Hendrik, Selen und der spannende Wein ergänzen sich ideal!
Wir „vernichten“ gerade die zweite Hälfte der Kalkofen-Flasche. Der hat in den zwei Tagen seit der Live-Verkostung noch gewonnen. Ein Erlebnis!
Hallo Hendrik
Eine tolle Sache, aber wieso machst Du das nicht mit Google Hangout? Da könnten die mit Degustierenden auch mit Bild und Ton Live dabei sein? Hat das was mit der Medienpolitik von WAL zu tun?
LG Pascal
Das Problem ist dabei unter anderem chatrouletteartige Zustände (zu vorgerückter Stunde) einzugrenzen! ;-) [http://www.youtube.com/watch?v=WwJrlCiJeOI]
[http://www.youtube.com/watch?v=9lhNKLSPkwE]
Hier zitiert Marcel Reich-Ranicki aus Schillers Werk:
„Doch dem war kaum das Wort entfahren, Möcht er’s im Busen gern bewahren.“
Wenn ich mir vorstelle, dass live dann auch noch Bild und Ton externer Quellen dazukommen, dann verbreitet sich möglicherweise in Windeseile
etwas im Netz was im Nachhinein auch schlecht wieder zurückgeholt werden kann.
Zitat und Zusammenhang im Video bei Minute 32:00 :-)
Hallo Pascal, über diese Variante haben wir auch schon nachgedacht. Allerdings sind wir zur Zeit sehr zufrieden mit den Möglichkeiten via FB und auf der Seite selbst.
Wir werden es aber nochmal überdenken.
Liebe Grüße, Hendrik
Tolle Sendung ( Reload ) ! Das nächste Weinpaket wird bestellt und dann bin ich Live dabei. Weiter so und viel Spaß im Glas. ;-)
Hallo zusammen,
hab mir die komplette Sendung im Reload reingezogen. Sehr nett und authentisch, find ich gut. Mach weiter so. War bisher bei jeder WaL Liveverkostung zeitlich verhindert aber ich gelobe Besserung.
Grüße aus Stuttgart
Marc
Noch was zur Werbung, kann ich gut verstehen und ist o.k, aber in der Form (Zwangseinspielungen) finde ich es sehr unangenehm. Unterbricht die Kommunikation und das ist doch das eigentliche Ziel.
Lieber Tobias, eine Pro-Version von U-Stream ohne Werbung würde den finanziellen Rahmen sprengen. Tut mir leid. Viele Grüße, Hendrik
Also wir hatten Null Werbung im livestream…wie kann das sein?
Das ist ein Zufallsgenerator lieber Michael!
In der Liste der bislang verkosteten Weine auf [https://weinamlimit.de/weine/] vermisse ich den von Winning „Kalkofen“. Hab ich ihn übersehen oder wird die Liste nicht mehr weitergeführt?