Wein am Limit - Hendrik Thoma
30.01.2022 - Folge

Blindprobe Extrem: Rosé- oder Rotwein? - 5 MINUTEN FÜR WEIN AM LIMIT

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Liebe Walinauten,

heute nehmen wir BLINDprobe wortwörtlich. Ich muss mich von einem der wichtigsten menschlichen Sinne verabschieden und einzig und allein auf meinen Geruchs- und Geschmackssinn verlassen: Blindprobe Extrem

In meiner Zeit als Sommelier und Weinhändler wurde ich immer wieder vor blinde Herausforderungen gestellt. Doch die Aufgabe, die mir das WaL-Team in dieser Folge stellt, ist Neuland für mich. Zwei Gläser, zwei Weine und eine Augenklappe. Mehr wusste ich nicht, als ich ans Filmset im Weinpool kam. Dann der krasse Auftrag: Ich soll blind herausfinden, in welchem Glas sich ein Rosé- und Rotwein befindet. Jetzt denken sich viele: „Pah, nichts leichter als das!“ Irrtum. Nicht bei diesen Weinen.

Rot vs. Rosé – die Tannine sind das Zünglein an der Waage bei Blindprobe Extrem!

Worin unterscheidet sich Rosé- von einem Rotwein – abgesehen von der Farbe? Das Aroma ist natürlich ein ganz anderes. Aber was ist, wenn sich die Aromen angleichen und der Roséwein die Struktur und den Geruch eines leichten Rotweines hat? Dazu kommt ein Rotwein ins Glas, der so fein und filigran ist, dass man ihn blind auch als einen sehr gehaltvollen Rosé einordnen könnte. Das Zauberwort für eine Unterscheidung heißt: Tannin!

Tannine sind bekannt unter dem Namen Gerbstoffe. Tannine sind ein starkes natürliches Antioxidationsmittel und für die Alterungsfähigkeit, vor allem beim Rotwein, so unverzichtbar wie die Lauge für die Brezel. Neben der Frucht dominieren sie mit ihrer stark adstringierenden (also: mundtrocknenden) Wirkung das Geschmacksbild, vor allem bei jungem Wein.

Im Wein stammen die Gerbstoffe zu einem Teil aus den Traubenhäuten und den Stilen oder Kämmen (das Fruchtfleisch enthält so gut wie kein Tannin). Je länger diese in Kontakt mit dem Most bleiben bzw. extrahiert und mazeriert werden (die viel zitierte Maischestandzeit), desto mehr Tannine werden aus dem Most gelöst. Es ist genau wie beim Tee: Je länger die Trauben im Most „ziehen“, desto bitterer und mundtrocknender das Ergebnis.

Was heißt das für unsere Blindprobe Extrem? Roséweine haben in der Regel eine kürzere Maischestandzeit und damit kürzeren Kontakt mit den Beerenhäuten als Rotweine. Das ist bei dieser Blindprobe mein Rettungsanker und das berühmte Zünglein an der Waage.

Was ist das Besondere an „Ludo“ und Angela?

Der Roséwein „The Radiant“ stammt von Ludovic Engelvin aka Ludo. Besessen mit einer großen Prise positiver Verrücktheit. Das wäre wohl die beste Umschreibung für den ehemaligen Schüler von Didier Daguenau. Aus einem ursprünglichen Weinbau-Projekt ist ab dem Jahr 2010 ein mittlerweile 6 Hektar großes Weingut im Norden des Languedoc-Roussillon, nahe der alten Stadt Nîmes, entstanden. 5 Hektar sind bepflanzt mit der empfindlichen, dünnschaligen Grenachetraube. Die ältesten Reben stammen aus dem Jahr 1955. Dazu kommt ein Hektar Mourvèdre, der eine tiefe Farbe, Konzentration und Gerbstoff besitzt. Ludovic ist kein Träumer, sondern vielmehr ein Inspirierter, der von einem gnadenlosen Qualitätsanspruch getrieben wird und auch bereit ist, große Teile seiner Produktion nicht unter seinem Namen zu verwenden. Er ist ein Weinbergsversteher, der viele kleine Parzellen individuell mit Handwerk und Augenmaß bearbeitet. Mit seinem Werk steht er sicherlich noch ganz am Anfang seiner Laufbahn, doch die bereits erzielten Ergebnisse sind ziemlich beachtlich. Wir finden sie sogar ziemlich genial.

Der Grenache „Vie Caprice“ wurde von Angela Osborne gekeltert. Ihr Weingut „A Tribute to Grace“ liegt im Santa Barbara County im sonnigen Kalifornien. Mit dem von ihrer Großmutter Grace geliehenen Geld (A Tribute) fing im Jahr 2007 für Angela das Abenteuer „Weingut“ an. Blaupause für ihre Stilistik war am Anfang das legendäre Château Rayas, dessen in Châteauneuf-du-Pâpe auf einem sandigen Terroir gewachsenen Trauben feinduftige, elegante und intensiv schmeckende Weine hervorbringen. Dieses Weingut und sein Stil sind irgendwie unerreicht und einzigartig. Angela fokussiert sich ganz auf die ätherisch duftende Seite dieser hitzebeständigen und populären Sorte. Hellfarbige, delikate und traumhaft duftende Weine entstehen unter ihrer Vision, deren DNA eindeutig mehr in Richtung Pinot Noir geht. Irgendwie erinnert das ganze Setting von „A Tribute to Grace“ an den Hollywood Film Sideways (Angela ist studierte Cineastin!), dem erfolgreichsten Wein-Film aller Zeiten, der einen krassen Pinot Noir-Boom auslöste. Übrigens, der Grenache wird auch der „Pinot Noir des Südens“ genannt. Wer weiß, wann Hollywood Angela Osborne und Ihre Liebe zu dieser Sorte entdeckt? Wir sind jedenfalls froh, sie schon jetzt gefunden zu haben…

Auf mehr blinden Spaß im Glas,

Hendrik, Bianca und das WaL-Team

Die Weine aus dem Video

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Name des WeinesSoulfaktorPreis
2020 The Radiant - Rosé
Ludovic Engelvin, Languedoc
15.00 €Details
2017 Grenache - Vie Caprice Vineyard
A Tribute to Grace, Santa Ynez Valley
32.80 €Details
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