wir freuen uns immer sehr über Besuch im Wein am Limit-HQ, insbesondere über spontane Gäste. Maddy Kostros ist Winemaker aus Australien und arbeitet z. Z. bei diversen Weingütern in Europa. Ihre Familie besitzt eine Farm auf der Mornington Peninsula in Victoria Australien. Zu ihrer großen Freude hat sie die Weine ihres Nachbarn in Shoreham – Mike Aylward von Ocean Eight – in unserem Wein-Swimming Pool gefunden. Diese eleganten feinen Weine haben nichts mit dem hier weit verbreiteten, gängigen Klischee der australischen Weine zu tun. Im Gegenteil, die Chardonnays und Pinot Noirs aus diesem windigen Teil der Welt gehören zu den Feinsten auf dem Planeten Wein. In den letzten Jahren hat sich der Pinot Gris mit einer spielerischen Frucht in der Region etabliert und setzt Maßstäbe. Er wird besonders geschätzt zu den aromatischen und scharfen Gerichten der Pacific Rim-Küche. Irgendwie erinnert das Wechselspiel von Säure und Süße an die eleganten Riesling Kabinett von Rhein und Mosel.
Florian Bechtel ist ein junger, passionierter Sommelier der im beschaulichen Heidelberg in der Traditionsadresse „Europäischer Hof“ die Stellung hält. Ich mag seinen Enthusiasmus, Offenheit und Begeisterung, aber auch die Bereitschaft zu Professionalität und Respekt vor dem Kunden. Er hat sich den 2013 Riesling „Fio“ von Dirk und Daniel van der Niepoort und Philipp Kettern aus Piesport an der Mosel ausgesucht. Wir hatten den Wein bereits vor einiger Zeit im Livestream vorgestellt und kontroverse Debatten. Ein außergewöhnlicher, trockener Riesling mit 10,5 Volt und einer Dichte und Sattheit, wie sie ganz großen Weinen vorbehalten ist. Zwei Jahre ruhte der Wein im Fass auf der Hefe und ein Weiteres auf der Flasche. In dieser Zeit wurden nur die nötigsten Schritte und keine Manipulationen vorgenommen. Dem Faktor Zeit wird mit dieser ganzen Range an eindrucksvollen Weinen ein besonderes Augenmerk bemessen. Wein kann ein Ritt zu den Sternen sein, der Fio eröffnet ein ganzes Universum.
4 Kommentare zu “Folge 313 – Sprechstunde bei Wein am Limit”
Ich kann Florian Bechtel nur zustimmen, Seeger ist schon ein herausragendes Weingut in bzw. um Heidelberg (er hat ja Lagen sowohl in Heidelberg als auch in Leimen), aber er ist -leider- auch der einzige Leuchtturm in der Ecke, zumindest soweit ich das beurteilen kann. Das zeigt mal wieder schön, daß auch in einer vermeintlichen Underdog-Weingegend Weltklasseweine erzeugt werden können, wenn der Winzer was drauf hat.
Lieber Hendrik, ich stehe seit längerem auf Pinots aus Australien. Bekomme regelmäßig welche mitgebracht.U.a. auch aus Tasmanien. Werde demnächst mal was ordern. Ich glaube aber, dass die meisten Deutschen eher die Franzosen oder die Süddeutschen Pinots trinken. Da fehlt oft einfach die Kenntnis oder der Mut was Neues zu probieren. Wobei man in Burgund auch Pech haben kann ( Preis/Leistung stimmt nicht immer!).
Ich kann Florian Bechtel nur zustimmen, Seeger ist schon ein herausragendes Weingut in bzw. um Heidelberg (er hat ja Lagen sowohl in Heidelberg als auch in Leimen), aber er ist -leider- auch der einzige Leuchtturm in der Ecke, zumindest soweit ich das beurteilen kann. Das zeigt mal wieder schön, daß auch in einer vermeintlichen Underdog-Weingegend Weltklasseweine erzeugt werden können, wenn der Winzer was drauf hat.
Lieber Hendrik, ich stehe seit längerem auf Pinots aus Australien. Bekomme regelmäßig welche mitgebracht.U.a. auch aus Tasmanien. Werde demnächst mal was ordern. Ich glaube aber, dass die meisten Deutschen eher die Franzosen oder die Süddeutschen Pinots trinken. Da fehlt oft einfach die Kenntnis oder der Mut was Neues zu probieren. Wobei man in Burgund auch Pech haben kann ( Preis/Leistung stimmt nicht immer!).
wenn ich schaue gehör ich zu den 20 % . bis zum schluss :-)
Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good.