Wein am Limit - Hendrik Thoma
12.12.2021 - Folge

Mineralität im Wein? – 5 MINUTEN FÜR WEIN AM LIMIT

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Liebe Walinauten,

wohl kein Begriff hat in den letzten 30 Jahren in der Weinwelt eine so steile Verwendungskurve hingelegt wie die Mineralität und das dazu passende Adjektiv mineralisch. Was damit genau gemeint ist, das ist – nunja – kompliziert. Das Problem: Mineralität kann man entgegen landläufiger Meinungen nicht riechen, allenfalls schmecken. Mit dem Begriff ist’s ein wenig wie mit dem Charisma. Eine genaue wissenschaftliche Definition gibt es nicht. Du hast es, oder nicht, aber jeder spürt seine Anwesenheit. Jeder, der einmal mineralisch erlebt oder geschmeckt hat, der weiß sofort, was gemeint ist.

Ein Wein schmeckt mineralisch… aber: Kann man Mineralität überhaupt schmecken?

Im Idealfall jedenfalls. Schlimmstenfalls aber wird der Begriff gebraucht wie die legendäre Piemontkirsche oder die Byzantiner Königsnuss: als weitgehend substanzlose Nebelkerze für’s Marketing. Ein Schicksal übrigens, dass die Mineralität mit einem zweiten Begriff teilt. Mineralität wird oft mit dem Terroir gleichgesetzt. Ein Irrtum! Gehört doch zum Terroir weitaus mehr, als die Beschaffenheit des Bodens.

Kann man Mineralität riechen und schmecken?

Die Lage scheint auf den ersten Blick recht simpel: Neben Süße, Säure, Frucht und Alkohol gibt es geschmackliche Komponenten, die eng mit dem Boden verbunden sind, auf dem der Wein gewachsen ist. Syrah beispielsweise zeigt auf Granit-, Schiefer- oder eisenhaltigen Tonböden jeweils einen unterschiedlichen Charakter. Umgekehrt teilen viele Weine, die auf Granitböden gewachsen sind, ähnliche Geschmacksmerkmale.

Doch sobald man näher hinsieht, wird es unübersichtlich. Denn was unsere Nase da wahrnimmt, kann gar nicht „mineralisch“ sein. Minerale sind geruchsfrei – und zwar ausnahmslos. Schmeckbare Mineralik ist eigentlich nur die gewisse Salzigkeit, die viele ausgesprochen mineralische Weine zeigen. Am ehesten kann man Mineralität in den Zusammenhang mit Säuren und pH-Werten bringen, die es im Wein gibt. Jeder Boden liefert andere Säuren in den späteren Wein. Und manche wirken so tonisch, so spannungsgeladen, als würde man eine 9V-Blockbatterie an die Zunge halten – was wahrscheinlich jeder von uns als Kind mal gemacht hat. Mineralität ist vor allem Vibration und Energie.

Unterm Strich ist Mineralität aber eine Analogie. Der Versuch, einige wichtige Faktoren, die einem Wein Persönlichkeit und Klasse verleihen, in einen Begriff zu fassen. Dass viele dieser Faktoren ähnlich viel mit der Machart des Weines zu tun haben, wie mit dem Boden, auf dem sie gewachsen sind, ist letztlich völlig egal. Jedenfalls, solange alle wissen, was damit gemeint ist.

Womit wir wieder bei dem Vergleich vom Anfang angelangt wären. Der nicht zuletzt auch deshalb so gut passt, weil eine ausgeprägte Mineralik Wein eben sehr oft genau das verleiht: echtes Charisma.

Was ist das Besondere an den Weinen von Andrea & Chris Mullineux?

2007 war das Jahr, in dem Andrea und Chris Mullineux von einem langen Auslandsaufenthalt nach Südafrika zurückkehrten. Sie hatten auf mehreren Weingütern in Kalifornien und Frankreich gearbeitet und machten sich nun daran, ihre Erfahrungen in Südafrika umzusetzen. Sie suchten den richtigen Ort und wurden nach einer kurzen Station in Tulbagh im Swartland fündig. Dieser dünn besiedelte Landstrich, der seinen Namen von dem starken Vorkommen des Rhinozeros-Busches erhielt, der das Land nach Regenfällen schwarz färbt, war bis zu diesem Zeitpunkt als Weinbaugebiet weitgehend unbekannt – trotz 350 Jahren Weinbaugeschichte. Kaum vorstellbar nach heutigen Erkenntnissen, bietet es doch ideale Voraussetzungen für Terroirweine erster Güte.

Das, was die Mullineux’ suchten, das wollte damals kaum jemand haben: alte Buschweinlagen mit tiefen Wurzeln, kleinen Beeren und geringen Erträgen auf prägnanten Bodenformationen. Die Mullineux’ haben ihre meist rebsortenreinen Chenins und Syrahs im Laufe der Zeit ganz klar den Böden zugeordnet, auf denen sie heute wachsen. Der Granit des Paardebergs gehört zu den ältesten Bodenformationen der Erde, hinzu kommen Schiefer und stark eisenhaltige Böden rund um den Riebeek-Kasteel-Berg.

Was die Mullineux’ dort betreiben, ist Weinbau mit so wenig Interventionen wie möglich. Die Weinberge werden nicht bewässert, der Most spontan vergoren, und es werden keine Säuren, keine Enzyme oder sonst irgendetwas zugeführt. Die Weine werden immer in größeren Holzgebinden ausgebaut und sind im Laufe der Zeit immer feiner und eleganter geworden. Wenn man so will, dann kann man die Weine der Mullineux’ getrost als die feinsten der Swartland-Weine bezeichnen.

Das Weingut, das 2014, 2016, 2018 und 2020 zum Weingut des Jahres von Südafrikas wichtigstem Weinführer »Platter’s« gewählt wurde, ist aus Südafrikas Weinszene nicht mehr wegzudenken. Tim Atkin, englischer Weinkritiker und Master of Wine, hat in seiner 2014 erschienenen Cape Classification Mullineux in die zwölf Weingüter umfassende Gruppe der First Growth gewählt – übrigens zusammen mit Crystallum, der Sadie Family und Alheit. Das sagt viel aus über den Stellenwert dieses gerade einmal vor 14 Jahren gegründeten Weinguts. Im Jahr 2017 wurde es dann zu seinem Weingut des Jahres. Mehr Anerkennung in so kurzer Zeit lässt sich kaum erreichen.

Auf mehr mineralischen Spaß im Glas,

Hendrik, Bianca und das WaL-Team

Die Weine aus dem Video

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2016 Syrah - Granite
Mullineux & Leeu Family Wines, Swartland
99.00 €Details
2018 Syrah - Iron
Mullineux & Leeu Family Wines, Swartland
79.20 €Details
2019 Syrah - Schist
Mullineux & Leeu Family Wines, Swartland
99.00 €Details
Das "Feel the Minerality" - Paket
Mullineux & Leeu Family Wines,
279.00 €Details
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