Wein am Limit - Hendrik Thoma
02.10.2022 - Folge

Primitivo aka Zinfandel - Mythos, Herkunft und die besten Weine - (1)5 MINUTEN FÜR WEIN AM LIMIT

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Liebe Walinauten,

Heute gibt es eine Geschichtsstunde der ganz besonderen Art. Der Oberwalinaut nimmt Euch mit auf eine Rebsorten-Reise. Es geht um eine populäre Rotwein-Sorte, der man meist ein nicht so glanzvolles Image nachsagt. Völlig zu unrecht. Es geht um Primitivo aka Zinfandel. Wir verkosten zwei ganz und gar glanzvolle Vertreter und blicken hinter die Kulissen.

Es gibt vermutlich nicht viele Rebsorten, um die sich so viele Legenden ranken wie um den Zinfandel. Schon der Name – der basiert vermutlich auf einer Verwechslung mit aus dem österreichischen Gumpoldskirchen importiertem Zierfandler aus dem Jahr 1825. Amerikas ureigendste Rebsorte sei er – heißt es einerseits. Andererseits ist da die lange vermutete enge Beziehung zum süditalienischen Primitivo. Die sich dann als nicht nur enge Verwandtschaft, sondern Variante ein und derselben Sorte erwies. Schließlich wäre da noch die Herkunft aus Kroatien. Von einer uralten, für westliche Zungen nicht eben locker auszusprechenden Rebsorte namens Crljenak Kaštelanski, die allerdings heute meist Tribidrag oder Trebidrag genannt wird.

Konzentrieren wir uns deshalb auf die Fakten: Zinfandel ist eine insbesondere in Kalifornien verbreitete rote Rebsorte mit langer Anbautradition. Im 20. Jahrhundert war sie lange Zeit die unangefochten meistangebaute Rebsorte der USA. Noch heute finden sich in Kalifornien zum Teil über 100 Jahre alte Rebanlagen, meistens im gemischten Satz mit Petite Sirah, Carignan uvm.. Mit denen arbeiten Winzer wie Arnot-Roberts und Carlisle und keltern daraus authentische Stoffe, die im Zinfandel-Kontext ihres gleichen suchen.

Zinfandel aka Primitivo: Historische Fakten

Wie schon anfangs angemerkt importierte um 1825 der Rebschulenbetreiber George Gibbs aus Long Island die Rebsorte Zierfandler mit verschiedenen anderen aus Gumpoldskirchen in die USA. Aus dieser Zeit stammt vermutlich der Name Zinfandel, da einige Autoren vermuten, bei den Sendungen aus Österreich sei die Bezeichnung Zierfandler irrtümlich einem Paket Crljenak Kaštelanski zugeordnet worden. Nach Morris L. West hingegen wurde der Zierfandel von Oberst Agoston Haraszthy aus Ungarn hinübergebracht. Bevor der Zierfandel als Zinfandel Kalifornien erreichte, wurde er vorwiegend als Tafeltraube angebaut.

Bereits ab den 1960er Jahren wurde nach dem europäischen Ursprung des Zinfandel gesucht. Dem amerikanischen Pflanzenpathologen Austin Goheen fiel bei einer Italienreise der Primitivo auf, den er nach Kalifornien brachte, um ihn mit dem Zinfandel vergleichen zu können. Aufgrund seiner lediglich auf sichtbaren Kriterien basierenden Untersuchungen vermutete er, die Sorten seien identisch. Carole Meredith, Professorin für Önologie an der Universität in Davis, konnte 1999 die Identität beider Rebsorten durch Analyse der DNS feststellen.

Da Nachforschungen ergeben hatten, dass die Primitivo-Rebe auch in Apulien erst seit 150 bis 250 Jahren angebaut wurde und Zinfandel Mitte des 19. Jahrhunderts nach Kalifornien kam, blieb die Frage, wo der gemeinsame Ursprung beider Rebsorten zu finden sein könnte. Meredith und ihre Mitarbeiter waren schon in den 1990er Jahren Hinweisen gefolgt, nach denen ein Ursprung der Rebsorte in Kroatien liegen könnte. Sie brachten über hundert verschiedene Proben mit, um sie zu vergleichen, aber eine identische Sorte war nicht darunter. Die fanden sie erst Ende 2001 in der alten Sorte Crljenak Kaštelanski.

Die Besten ihrer Art…

Zu der ersten Welle der sogenannten „Rhône Ranger“ im kalifornischen Weinbau muss man unbedingt das Familienweingut Carlisle in Sonoma zählen. Der erste nennenswerte Jahrgang 1997 bestand aus ca. 4000 Flaschen, fast alles „Old Vine Zinfandel“, die noch in der heimischen Garage gekeltert wurden. Heute produzieren Mike Officer und seine Frau Kandell verführerische und elegante Weine, die zur Speerspitze in Kalifornien zählen. Ihr 2019er Dry Creek Valley Zinfandel ist ein köstlicher Stoff, mittelkräftig, weiche und sanfte Gerbstoffe, easy drinking, aber mit Power. Königlich, wie die Säure das alles zusammenhält. Ein großartiger Vertreter dieser Rebsorte.

Aus dem berühmten Weingarten Kirschenmann Vineyard im heißen Central Valley, bei Lodi, bedienen sich einige bekannte Namen der kalifornischen Weinszene, wie z.B. Turley Wine Cellars oder auch Arnot-Roberts. Der wurzelechte, historische Weingarten stammt aus dem Jahr 1915. Er gehört Tegan Passalaqua (der sogar mal bei Mullineux in Südafrika gearbeitet hat). Dieser überlässt ein paar Reihen an Nathan und Duncan. Aufgrund seines hohen Alters und ausgebildeten Wurzelwerkes wird der Kirschenmann Vineyard biologisch bewirtschaftet und nicht bewässert. Der 2020er Zinfandel – Kirschenmann Vineyard hat eine großartige Beerenkompottnote in der Nase, viel dunkles exotisches Gewürz, Blutorange und bei aller brillanten Intensität doch eine Menge Glou, Glou und saftige Säure. Das ist Finesse pur und wohl der filigranste Zin, den ich jemals auf der Zunge hatte.

So kann Zinfandel halt auch sein. Eine Ode an die Freude und den guten Geschmack.

Auf mehr Zinfandel-Spaß im Glas,
Bianca, Hendrik & das WaL-Team

Die Weine aus dem Video

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Name des WeinesSoulfaktorPreis
Das "History of Zinfandel" - Paket
Wein am Limit
149.00 €Details
2019 Dry Creek Valley Zinfandel
Carlisle Winery & Vineyards, Sonoma County
45.00 €Details
2020 Zinfandel - Kirschenmann Vineyard
Arnot-Roberts, Lodi
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