Wein am Limit - Hendrik Thoma
21.08.2022 - Folge

Blindverkostung - Chenin Blanc, Chardonnay oder doch Albariño? - 5 MINUTEN FÜR WEIN AM LIMIT

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Liebe Walinauten,

Es ist mal wieder soweit. Zeit für die Königsdisziplin der Weinverkostung – Die Blindverkostung!

Eine Blindprobe ist der Ritt auf der Rasierklinge. Wenn Du falsch liegst, fühlen sich Deine Rivalen bestätigt. Schaffst Du es den Wein zu nageln, dann ist Stille und Ruhe im See oder Du wirst sogar gefeiert. Sich so zu outen hat was vom Auftritt der Gladiatoren im Circus Maximus.

Mr geht das alles viel zu verbissen zu. Wo bleibt der Spaß? Natürlich interessiert und motiviert mich jede Blindverkostung. Es ist eine Herausforderung: zum einen an meine geschmacklichen Fähigkeiten und zum anderen an mein Erinnerungsvermögen; und natürlich – das will ich nicht Außer-Acht-Lassen – ist bei solchen Anlässen immer eine Prise Talent im Spiel. Letztlich bedeutet es viel Training und Gefühl.

Genau um letzteres geht es mir. Man muss bei Blindverkostungen nicht immer richtig liegen, es ist auch kein sportliches Event und schon lange kein Egotrip. Es geht um Empathie, verlässliche Aussagen und eine möglichst zutreffende Beschreibung der Flüssigkeit im Glas. Erfahrung hilft, schützt aber nicht vor so mancher Torheit. Wer nicht über sich selbst lachen kann und eine Portion Gelassenheit mitbringt, der sollte die Finger von diesem Spiel lassen. Eitelkeit braucht niemand.

Wir leben in einer Welt in der vieles austauschbar und seelenlos ist. Uns ist wichtig, dass es schmeckbare Unterschiede gibt und vor allem, dass wir als Weinhändler authentisch sind. Nicht mehr, aber auch nicht weniger. Viel Spaß beim Schauen der neuen Folge und eines ist sicher: Diesen Wein muss man getrunken haben.

Blindverkostung: Was ist das Besondere an den Weinen von Arnaud Lambert aus Saumur?

Was für eine geniale Präzision dachten wir, als wir die Kollektion dieses 50 Hektar großen Weinguts erstmalig in 2020 nacheinander probierten. Ein Wein nach dem anderen ein Juwel. Ein Glücksfall für uns, der auf der harten Arbeit -nach biologisch zertifizierten Kriterien-  des im Burgund ausgebildeten Arnaud Lamberts beruht. Bereits sein Vater Yves Lambert (R.I.P. 2011) war eine Weinlegende an der Loire mit der Domaine St. Just. Das Vater und Sohn-Team legte 2005 den Grundstein für ihre gemeinsame Vision, einer nachhaltigen Landwirtschaft nach burgundischem Vorbild, die den Lagencharakter der Crus aus den Gemeinden St. Cyr und Brézé im Fokus hat.

Diese feinen Gewächse von den kalkreichen Tuffsteinböden, die mit den Sorten Chenin Blanc und Cabernet Franc bepflanzt sind, sind faszinierende Präzisionsarbeiten mit einer elektrisierenden Vitalität. Nicht überreif, sondern zum idealen Zeitpunkt gelesen und behutsam, ohne das Holzmonster, ausgebaut. In Anbetracht der stattlichen Größe des Weingutes ist so viel Individualität und Persönlichkeit jedes einzelnen Weines unglaublich. „Große Weine entstehen im Weinberg!“ Dieses ermüdende Cliché hören wir so oft in der Weinwelt. Es ist zwar keine Worthülse, aber es erfordert konsequente Arbeit und Talent, um sie wahrhaftig werden zu lassen. Denn nur wenige setzen diese Maxime so gekonnt und ohne Allüren um, wie Arnaud Lambert und seine Equipe. Das, was bei Arnaud Lambert auf die Flasche gefüllt wird, gehört zum Feinsten, der dieser Tage an der Loire gekelterten Weine.

Auf mehr blinden Spaß im Glas,

Hendrik, Bianca & das WaL-Team

Die Weine aus dem Video

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Name des WeinesSoulfaktorPreis
2021 Clos de Midi - Brézé
Arnaud Lambert, Loire
16.50 €Details
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