Liebe Walinauten,
mit US Weinen verbindet man in erster Linie die sonnenverwöhnten Kalifornier, allenfalls elegante Pinot Noir aus Oregon. Doch wer hat die dynamische Weinszene in den USA wirklich im Blick? Zugegeben, wir wussten zwar von der Existenz der Weine aus Washington State, aber nicht mit welcher Dynamik sich der nördlichste Staat der Westküste entwickelt und welches Potential die Weine bereit halten. Mit seinen fast 12.000 Hektar und dem warmen, trockenen Klima bietet es stellenweise perfekte Voraussetzungen für außergewöhnliche Weine. Insbesondere Syrah, Cabernet und Merlot sind in Washington State ganz weit vorn. Aber auch Sorten wie Grenache und Mourvédre fühlen sich auf den sandigen Lössböden wohl.
Greg Harrington ist jüngster Master Sommelier aller Zeiten
Durch einen Zufall habe ich Greg Harrington vor zwei Jahren auf einem Event in Hamburg wiedergetroffen. Wir haben ungefähr zur selben Zeit die Prüfung zum Master Sommelier abgelegt, nur mit dem Unterschied, dass Greg mit seinen damals 26 Jahren der jüngste MS aller Zeiten war. Während seiner Zeit in New York hat er die Weine aus Washington schätzen und lieben gelernt. Das ist umso verwunderlicher, weil die New Yorker-Weinbranche sich vor allem für europäische Weine interessiert. Außerdem haben mich bis auf wenige Ausnahmen sogenannte „Sommelier-Weine“ selten überzeugt.
Greg gehört zu der jungen Generation, die den Weinbau an neue Horizonte führt und hat in zehn Jahren etwas Außergewöhnliches geschaffen. Das sehen nicht nur wir so, denn Gramercy Cellars ist heute einer der besten Produzenten nicht nur in Washington, sondern der gesamten USA.
Trotz der Wärme geraten die Weine elegant, frisch und bieten eine kühle Frucht, wie wir das eher aus Europa kennen. Wir lieben diese positive Besessenheit und freuen uns auf Gregs Kompetenz, Vision, Passion, vor allem diese mit uns zu teilen. Solche Weine sind ein Manifest dafür, dass der Wissensdurst nie aufhören sollte.
Spielregeln des Wein am Limit Livestreams
Kurz die Spielregeln für den 43. Livestream. Es ist keine Anmeldung oder eine App nötig. Klickt auf den Reiter „Video“ in der Menüliste am Dienstag, den 12. März 2019 ab 20.00 Uhr auf „Wein am Limit“. Ihr könnt auf den Ablauf des Hangouts direkt Einfluss nehmen, indem Ihr z.B. über die Kommentarfunktion unter dem Video Eure Eindrücke mitteilt oder auch Fragen stellt. Wer möchte, kann darüber hinaus auf meinem öffentlichen Facebookprofil von “Wein am Limit” unter der letzten Mitteilung Fragen stellen. Für alle die nicht dabei sein können, sollen oder wollen: Don’t worry! Ihr könnt Euch die Sendung im „Reload“ in Ruhe anschauen (was viele machen) und dazu die Weine genießen. Wer sich das Paket nicht leisten möchte, ist dennoch herzlich eingeladen zuzuschauen und mitzumachen. Es wird auf alle Fälle eine Menge Vinotainment und Information geboten.
Wir freuen uns auf Euch und „mehr Spaß, mit Walla Walla im Glas“
Euer Hendrik
Die Weine aus dem Video
2016 GRENACHE "THE THIRD MAN" Gramercy Cellars, Washington | 36.90 € | Details | ||
2015 Cabernet Sauvignon "Columbia Valley" Gramercy Cellars, Washington | 46.90 € | Details |
Schon mal öffnen oder einfach noch halbe Stunde Vorfreude?
Moinsen aus Bremen! Liebe Grüße an alle Walinauten! Werden zumindest 2/3 heute live verkosten – sonst wird der letzte Arbeitstag vorm Urlaub ein harter…
@Karsten: also ich hab schon fleißig dekantiert… 😊
Hallo. 😃
Moin moin aus Freiburg! Heute mit Walla-Weinen und meinen Wein-Jungs!
Hoab dia Aehra. Stefan von Stiasny, ein Teil der Weinjungs von Peer!
Hallo aus Beckum, heute mal wieder dabei
So, Bonn ist am Start. Ein toller Start in die Woche erwartet uns sicher. Viele Grüße an Greg und alle Walinauten!
Cheers from Freiburg
Plettenberg im Sauerland ist voller Vorfreude dabei!
Grüße von Caro und Robert. Freuen uns auf den Abend :) Konzentrieren uns heute auf den Grenache, die beiden anderen Weine folgen später.
Servus aus Aachen
Frank und Vossi aus der Hauptstadt sind am Start!!
Wenn ich mich recht entsinne ist das genau Dein Geschmack Frank, bin gespannt. Liebe Grüße
Wir sind sehr gespannt… :-)
Auch dabei :)
Wallmenroth ist mit am Start.
Kann ich die tollen Spucknäpfe auch bei euch kaufen? :D
Die gibt’s bei GluckiGluck
Ah nee sorry Benny, sind die anderen schreib mir morgen, dann sag ich Dir woher die sind office@weinamlimit.de
Der Grenache ist schonmal der Hammer. Metallische, kühle Frische.
Sehr schöner Grenache, tolle frische, kraftvoll mit dunklen Früchten aber keinesfalls vom Alkohol dominiert.
Die Nase des Third Man ist schön, aber am Gaumen geht die Post ab. Kräuter, salziges Lakritz, eine dezente Bitternote. Macht Spaß, fordert aber auch heraus. Ich denke, wir werden Freunde… 😉
Third Man die Nase ist toll… rote Früchte, erdige Noten… erinnert mich fast etwas an Pinot?
The Third Man Grenache: unglaublich dicht am Gaumen. So gar nicht amerikanisch irgendwie, wisst ihr was ich meine? In der Nase etwas Süße, Reminds me of Portwine. Toll. Spaß – ganz viel Frische im Glas. Irgendwie erinnert es mich auch an Salzwasser…. also. Naja. Meine Interpretation 😃
Stefan hier. Wir sind überrascht von der sehr dominanten Vanillenote!!!
Der 3. Mann legt mächtig los und macht riesen Spaß. Feine Frische und jede Menge rote Früchte! Wir geben 5 Soulpoints.
Der Grenache ist nervig, fordernd, kräutrig, Pfefferminze, Schwarztee, Reife Weichseln, Tomaten, Pfeffer, 4,5 Soulpunkte
Gefällt uns sehr gut
Definitiv mehr Spaß im Glas! Vielschichtig aber auch richtig guter Trinkfluss… rote Früchte, Vanille und im Abgang mit Eiern…very nice!
Die Hauptstadt ist nicht so begeistert vom 3. Mann!!! Wir überlegen schon ob wir was anderes in der Flasche haben!? 1 Soulpunkt dafür dass es nicht korkig ist!!
Wir hoffen auf deutliche Steigerung beim Dorftrottel!!!
Frank und Vossi aus Berlin
Beim 1. Wein bin ich schon bei 5 SP, Heyka als Weißweintrinkerin gibt auch beachtliche 4 SP. Das ist selten… 😉
😃
Ist der Wein denn filtriert und geschönt?
Wir geben Max. 2,5 Soul points. Uns fehlt das Säuregerüst. Zu wenig Struktur… etwas zu schwammig
Stefan von Stiasny. Wir sind nicht so ganz überzeugt leider. Wir haben offensichtlich einen zu europaeieuro Gaumen! :-)
5 Soulpunkte, bin großer Grenache Fan, dieser ist echt ein Highlight.
Bremen gibt einstimmig 5 SP!
Den muss ich vielleicht demnäxt nochmal nachordern…
The Third Man Grenache my Soulpoints: 4,5***** it’s a really fantastic wine – I have no clue what will be the other two wines like, I would also say 5 SPs but you‘ll never know what will be the next. By the way: the alcohol of 14,5%Vol. is very good „eingebunden“. If it would end up here: this would be my fav wine tonight! Thank you for this great experience. Next!!!
4,5 Soulpoints für uns, überhaupt nicht fett wie die Amerikaner oft sind
Grenache ist doch ein synonym für Cannonau oder ?
The third man to me is like a burgundy version of it
Viel besser. Hat mehr Struktur, mehr Tiefe im Geschmack. Man schmeckt, das getoastete Holz. Ist das franzofranzö Eiche?
Was ist denn das mit den Aufklebern beim Alkohol?
Ähnlichkeit zum Grenache ist bei dem Mourvedre nicht zu verkennen.
Der Mourvedre ist braver, gefälliger, blumiger, die Früchte eher gekocht, süßholz, intensität sehr hoch, sehr gute Länge, 4 Soulpunkte
Der ist klasse, für mich klar besser als der Erste! Super!!!
Deutlich besser. Mehr Säure und dann gleich auch mehr Struktur.
Der zweite schmeckt genauso dropsig wie der erste Wein 😞Berlin ist sehr irritiert !!!
The Mourvedre remins on South-France, but with more „colder“ aroma very gentle and wolle be very nice with roasted food. Very very like this. 5 Soulpoints
Der „Idiot“ hat Power, herbe Kräuter, auch hier wieder eine gewisse Salzigkeit, ein bißchen geräuchertes Fleisch. Dabei aber auch eine schöne Säure. Greg weiß offensichtlich, was er tut.
That‘s strange. Ich finde den Mourvedre in der Nase stark, aber er flacht am Gaumen schnell ab, bei mir. Greg, your Grenache is still my favorite, see my comment with my SP before. My SP for your Mourvèdre: 3,5**** – don’t get me wrong. 😇
Großartig, nennt sich Rappenrundung, eine schöne Vokabel für den Gast
Ihr könnt mehr von diesem Wein in die Schweiz senden, da muss kein Sticker drauf. Hier kann man den exakten Alkoholwert angeben. Viele Grüße aus der Schweiz.
Auch für den Mourvédre bin ich bei 5 SP. Heute wird nicht gegeizt mit den Punkten!
Hendrik !! Erklär dich mal bitte die Knete im Goodiebag 😳
Geht nur mir das so, Greg erinnert mich total an Doc Brown aus Zurück in die Zukunft…
Hi Greg, cheers from Munich. How old are your vines?
Auch der Dirftrottel kann leider nicht überzeugen!! Irgendwie plump! Etwas länger als der 1. , aber sonst völlig uninspirierten!! Sorry!!
Our first Washington wines ever.and we are starting to like them.
Are you summers pretty much guaranteed ore do you have these unpredictable years like us Germans?
Ich bin bei Hendrik: und kann mir zum Mourvèdre sehr gut Wildbratwurst vorstellen. Mich begeistert die Säure in diesem Wein. Sonst erscheinen Weine dieser Rebsorte doch sehr marmeladig und fett. Mal sehen ob wir schnell noch ein paar Bartwürste besorgen können ;-)
Hallo! This is „the wife“ :) You two are HILARIOUS! Wenn ich noch Deutsch schreiben konnte, wuerde ich es tun!
der 3. Wein ist der HAMMER! Love, love, love! Aber unsere Gruppe ist sehr geteilt.
Do you harvest at full flavour? In which month do you actually harvest?
Cabernet Sauvignon – Achtung eine sehr qualifizierte Beschreibung: Nase: gerade eingefettetes Leder!!!! Manche Polituren riechen so. Guuuuut! Ich probiere den jetzt. Wow….
Hab leider keine Knete ;-)
Bring ich Dir zur Prowein mit 😁
Der Cabernet Sauvignon ist schlichtweg perfekt, Intensität, Balance, Fruchtigkeit, Tannin, Säure, Länge, Komplexität, Potenzial sehe ich hier eindeutig bei 15-20 Jahre, eine tolle Entdeckung Hendrik! 6 Soulpunkte
Auch der Dorfdepp gefällt uns ausgezeichnet! Mehr Säure als der Erste, etwas weniger „in the face“ ,filigraner… wäre unfair ihm weniger als Nummer 1 zu geben, daher ebenfalls: 5 SP
Thank you, Greg! Lovin‘ your wines!
Cabernet Sauvignon: the both other wines are not American, I told you before, that’s amazing! But: this wine is neither America (new wine world) nor France or Europe. You have made the best of it with this grape. I have never thought, that Cabernet can be so much fun. It has a great taste, my mouth is full of wine, SAFTIGKEIT, I really can not describe it. Help me. But it’s reall really good work!!!! Thank you!
Feine Tanine, Gruss von Peer
um, yes, 9pm :) Of course!
That`s Cab man, we love it.
It came to our conscious that the acid management seems to be balanced by man and not so much by nature! We think that you should introduce not matured grapes to the full flavour grapes to rise acidity and structure! Peer!
Graphit und ein Fruchtcoktail von Cassis, Brombeere und Himbeere, dazu dunkles Holz und viel Kraft. Ein toller Wein, aber ich glaube, der braucht noch ein paar Jahre, dann wird er auch groß.
Der Cabernet toppt die beiden anderen natürlich in Sachen Eleganz, Tiefe, Körper. Groß. 6 SP
On Gramercy you website you writes that Merlot in 2014 took the ball and went home.
Since we have no 2015 to compare how do these yaers differ?
Großartiger CS. Die Nase holt mich sofort ab. Dies ist sehr viel „mehr“ Spaß im Glas. 5,5 SP Bin sehr gespannt auf eine gereifte „Version“
We like this one for its complexity and depth and its „surprises“ during the tasting of it! For most of us the best so far! :-)
Hier die Gruppe von Andre. Für uns zuviel Drops. Die Frische und Eleganz passt. Der Alkohol ist bei den beiden anderen schöner gearbeitet und kommt für uns hier etwas mehr raus.
Grenache 4 SP
Mourvedre 4.5 SP
Cabernet 3.5 SP für Andre 5 SP
Hendrik, bring guten Stoff mit zur ProWein. Wir freuen uns so. Wow. Das war ein Hammer tasting. Meine Soulpoints nochmal zusammengefasst:
GRENACHE: 4,5-5
Mourvèdre: 3,5
Cabernet: 4,5-5 (damit es morgen früh 6 Punkte gibt 😁)
Fantastische Verkostung. Sehr informativ und interessant. Ich hatte viel Spaß und nehme mir jetzt ein Gläschen mit zur Gassirunde mit meinem Hund!!!! Ich habe definitiv Grenache wieder entdeckt, das ist wirklich gut! Danke.
Das war wohl heute nicht unser Paket!! Der Cabernet ist jetzt gut trinkbar (3.5 SP). Viel mehr aber auch nicht! Für das Geld muss mehr kommen!!!
Hm, da hat mich meine Erinnerung auf jeden Fall getrügt.Tut mir leid das es nicht Euer Paket war.
By the way. Greets also from Dirk an Niko. They just joined the session with Peer.
Super, tolle Veranstaltung, tolle Weine. Vielen Dank!!!
Die Cabs sind großartig ausbalanciert, ordentlich Wumms aber trotzdem noch so viele feine Nuancen und Frische… Bin echt mal gespannt, was die in ein paar Jahren machen
Alle drei weine machen Spaß und sind für uns tolle Speisenbegleiter aber auch als Solist gut. Nicht kompliziert aber auch nicht langweilig und trotzdem komplex. Vermitteln teilweise mal ein ganz anderes Bild von Amerikanischem Wein. Vielen Dank für diese großartigen Weine
Ich finde es bei allen Weinen erstaunlich gelungen, Alkohol, Tannine, Säure, Frucht, Süße sind ausbalanciert, sicherlich in einigen Jahren noch mehr aber schon jetzt weit entfernt von „US EasyEinheitsBrei“
Für mich war das ein außergewöhnlicher Weinabend. Vielen Dank dafür! Heyka muß,ich wohl mit einem Schaumwein versöhnen, aber für mich sind die Weine ein großes Vergnügen. 👍😃
Our current conclusion:
Granache: 2.5
Mourvèdre: 3
Cabernet: for now the best, but not more than 3.5
Große Weine, eine tolle Erfahrung und ein sympathischer Winemaker. Super Veranstaltung!
This is really great stuff
Could Greg elaborate a little bit about his Reserve Cabernet?
O.k. Auf deutsch. Die Weine wirken sehr eingestellt. Wäre es nicht sinnvoll dem Traubengut auch unreife Trauben hinzu zufügen, um den Weinen mehr Struktur zu verleihen?
Fishing for compliments? Ja, muss halt auch jemand den guten Stoff importieren, danke Hendrik
Do actually see a growing interest in American wines in Europe? A chance for a market here in Germany generally?
Thank you Hendrik, Thank you Greg we learned a lot today about Washington
Wir kommen trotzdem wieder!! Schönen Abend und Danke!!!
Real news no FAKE News! Thank you guys for this great evening with a lot of new information! Stefan and the Freiburg Bunch
Lieber Hendrik, vielen Dank für diesen durchaus kurzweiligen Vinotainment-Abend! Spannende Weine, Kontroverse Meinungsbilder…auf jeden Fall bereichernd: am besten gefallen hat mir der CS! Cheers