Liebe Walinauten,
endlich wieder ein Livestream aus dem HQ und dann mit einem Thema, das uns nicht nur an Festtagen beschäftigt, sondern eine ganzjährige Herzensangelegenheit ist: Champagner.
Mit Henri Giraud haben wir diesen Sommer eines der bestgehüteten Geheimnisse der Champagne in die Wein-am-Limit-Familie aufgenommen. Eine große Rarität im europäischen Markt, weil ein Großteil der überschaubaren Menge von 250000 Flaschen im Jahr nach Japan exportiert wird, wo er für seine Besonderheiten und der perfekten Kombination zur Umami-Küche geliebt wird. Das Besondere an den Weinen ist die konsequente Umsetzung, nicht nur im Weinberg, sondern vor allem während das Ausbaus. Dabei scheut man sich nicht vor dem Thema Mikrooxidation in Terrakotta-Amphoren und Argonne-Eichenholzfässern. Stahltanks finden sich wenig bei Henri Giraud, auch weil Holzgebinde seit jeher für die klassische Weinbereitung verwendet wurden. Mit unfassbarer Präzision werden diese Gewächse auf die Flasche gefüllt.
Wir haben an diesem Abend den Exportleiter Gauthier Vecten zu Gast im WaL-HQ, der uns die besondere Philosophie des kleinen Produzenten im Grand Cru Ort Aÿ vermitteln wird. Seit der Übernahme der Geschäftsleitung des alteingesessenen Hauses ist viel passiert, und das wollen wir entsprechend würdigen. Wie ging das noch? „Im Sieg verdient man ihn, in der Niederlage braucht man ihn!“ Was zu feiern gibt es immer.
Spielregeln des Wein-am-Limit-Livestreams mit Gaultier Vecten von Henri Giraud
Kurz die Spielregeln des 45. Livestreams. Es ist keine Anmeldung oder eine App nötig. Klickt auf den Reiter „Video“ in der Menüliste am Donnerstag, den 07. November 2019 ab 20.00 Uhr auf „Wein am Limit“. Ihr könnt auf den Ablauf des Hangouts direkt Einfluss nehmen, indem Ihr z.B. über die Kommentarfunktion unter dem Video Eure Eindrücke mitteilt oder auch Fragen stellt. Wer möchte, kann darüber hinaus auf meinem öffentlichen Facebookprofil von “Wein am Limit” unter der letzten Mitteilung Fragen stellen. Für alle die nicht dabei sein können, sollen oder wollen: Don’t worry! Ihr könnt Euch die Sendung im „Reload“ in Ruhe anschauen (was viele machen) und dazu die Weine genießen. Wer sich das Paket nicht leisten möchte, ist dennoch herzlich eingeladen zuzuschauen und mitzumachen. Es wird auf alle Fälle eine Menge Vinotainment und Information geboten.
Auf mehr prickelnden Spaß im Glas und einen legendären Abend,
Euer Hendrik
Mahlzeit! Die Landkreise STA, FFB, LL und M sind schon am Start und glühen mit Winifred vor!
Grüße von Tim & Mareike aus Berlin. Wir sind auch wieder dabei! :) Freuen uns schon sehr. Bei uns gibt es heute allerdings nur die Flasche MV-13 Brut. Aber das wird bestimmt umwerfend!
Moinsen aus Bremen! Wir mussten schon mal vorarbeiten, weil wir hungrig waren und Angst hatten, dass unser Sashimi warm wird…
Als Essenbegleiter angetestet und für gut befunden!
Wir warten jetzt auf die Betreuung beim Trinken…
🥂 Katja & Matjes
Schampusclubdresden ist bereit und freut sich! Pflichtprogramm für uns :-)
Liebe Grüße aus Oberhausen
Holger die Reblaus & Friends: Matthes und Benni.
Kacke! Wir bekommen die Pulle nicht auf!!!
Hallo zurück! Wiso bekommt ihr die Pulle nicht auf????
Harald aus München wieder am Start mit Verstärkung damit wir die Pullen diesmal leer bekommen
So, Bonn ist auch am Start. Viele Grüße in den Norden!
Welcome to the Riesling country
Das Erzgebirge ist auch wieder mit dabei :) Glück auf und viele Grüße nach Hamburg von Caro und Robert
Guten Abend aus Herne (Ruhrpott)
Bin gespannt was mich erwartet.
Wir freuen uns auf einen großartigen Abend. Mit besten Grüßen aus der Oberpfalz.
hmmmm, ein äußerst gelungener Start!
Guys, let’s get into serious drinking
Wow, das fängt ja gut an. Elegant, animierend… charmant wird der nächste Schluck gefordert. ;-)
Danke für das Paket!
Der blanc is schon mal geiler scheiß!
Danke Jungs
Ben the Tank
Ja, diese schöne Salzigkeit hinten raus ist sehr schön und sorgt für einen gefährlichen Trinkfluß. Ich dachte, 2 Flaschen in der Woche wären viel. Blöder Fehler…
😂 das passiert den Besten von uns Michi.
Super Campus aber wieviel redet denn der wenn der erstmal Betriebstemperatur hat?
Der Blanc hat uns und dem Sashimi wunderbar gefallen… ganz klar, straight, Zitrusfrüchte – mind. 4-4,5 SP 🥂
N i a g a r a trinkfluss
Schampusclubdresden gibt 4++ SP mit großer Begeisterung
Für uns sind das eindeutig 4,75 SP :-)
4 SP von uns – elegant und gefährlich süffig
Kokett und elegant – geiler Scheiß…
Blanc de Craie: Apfelhefeknödel mit gelöschtem Kalk, super Säurestruktur, schön trocken ohne Grimassenwirkung, 4,5 SP
Leider heute trockene Grüsse an alle Walinauten :) ich freu mich schon auf den Giraud vom WeinAbo…
Intensiv nach frischem Brot. Sehr begeistert aber wäre schön wenn du auch mal was sagen könntest :)
Er ist ja so was von energisch :)
Hommage….. für den Preis…. volle Punktzahl.
Vielen Dank.
Und doch kommt das Beste noch……… ich kenne ihn (Verkostung mit Paula Bosch).
Super super super.
Ganz anders als der Blanc – knochig und extrem trocken
wie soll ich morgen nur aus dem Bett kommen? Hammer Cuve! Diese Champagner Flackschiffe kann ich nicht zurück in Kühlschrank stellen 😅😅
Es gab ja einen Champagnerverschluss mit dem Paket, Du musst also nur noch 2 Flaschen trinken, die 3. ist morgen auch noch fein..💪🏽
vollmundig, hefig, schön kommt der Pinot durch, Essensbegleiter, perfekte Dosage, schäumend, dennoch feine Perlage, trocken, etwas Säure, wir diskutieren zu fünft angeregt…
Was würdest du zu diesem hervorragenden Tropfen empfehlen? Käse?
Wir haben hier einen schönen gereiften Parmigiano zu den Weinen, passt sehr gut.
BOA IS DAS LECKER! Wir trinken heute „nur“ den MV-13 Brut und der entwickelt sich prächtig. Komplexe Aromatik. Aromen von geröstetem Brot, weißen Champignons, etwas Zuckerrübensirup, überreifen Zitronen, gelben reifen Äpfeln und einer schönen Salzigkeit. Abgerundet von einer sehr eleganten hefigen Note die alles zusammenhält und abrundet. Tolle Säure die einem nach jedem Schluck das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Macht Bock auf den nächsten Schluck! DANKE! HAMMER! Tim & Mareike :)
Jetzt fang nicht mit KFC an :)
Der Hommage zeigt sich sehr präsent, reif und erwachsen. Unwiderstehlich meint meine Frau. Und ich Depp bestelle nur das Basic-Paket.
Kann man ja nicht ahnen, nächstes mal ist man schlauer..
Wir einigen uns auf glatt 4 SP
Wie bekommt man eigentlichbso eine feine Perlage hin.
Manches ist wie Sprudel.
Hommage: komplexere Frucht, insgesamt mehr Druch, kernigere Säure, expressivere Mineralik. Wurde in der Runde im Gegensatz zum ersten Schampus eher als der „Jungs-Champagner“ eingestuft. Von mir 5 SP
🤓
Super feiner Stoff
Der Hommage macht auf jeden Fall auch sehr viel Spaß! Scheint aber die Perlage etwas schneller zu verlieren – fällt aber nicht negativ auf, weil er ordentlich Körper mitbringt, wirkt „massiger“, komplexer als der leichtere Blanc.
Katja gefällt der Blanc besser – ich mag beide sehr gerne, insofern: auch hier 4-4,5 SP
Ich flippe aus. Ist das gut.
Habt ihr ne Zange parat für den Korken?
Er ist definitiv zurückhaltender beim Geruch. Und deutlicher hinten im Rachen. ( wenn das irgendwie verständlich ist)
ein Teelöffel tut‘s auch …
also um ehrlich zu sein wo ihr jetzt über provokativ redet…. da fand ich den Cuve deutlich provokanter!
Mv13 dagegen sehr schmeichelhaft
Super fein, tiefgründig strukturiert, anhaltend im Abgang, sehr feine Perlage
Ich weis nicht mal wie man das Wort schreibt. Aber sicher beeindrucke ich mit dem Werkzeug meine Freunde (die Reblaus)
Aber er wächst je mehr wir trinken :).
Und wie bekommt man jetzt die feinen Perlen hin???
Wärs im Krieg um Champagner Herstellung gegangen hätte Frankreich auch gewonnen😅
wir genießen den hervorragenden Wein, diskutieren intensiv die Bewertung des Champagners zwischen 5+ und 6 SP
Keinen Schweinskram!
Maximale Punktzahl
Danke für den schönen Abend . War sehr beeindruckt von der Stimmung und der entspannten Atmosphäre.
Bin wieder dabei in der nächsten Runde :) danke
Und der Kollege redet echt zuviel :)
Vielen Dank für diesen beschwingten Abend, das hat wirklich Spaß gemacht!
wir fanden es klasse! Danke!
MV13: neben Apfel auch Quitte, viel Eisen(III)oxid, schön gebstoffig, super Säurestruktur, 5,5 SP
Ich glaube ich muss mich mehr mit Champagner beschäftigen :)
Aber ich habe immer noch 2 aus den Abo.
Danke für die schöne Erfahrung
Hallo Hendrik,
da wir (Vossi und Frank aus der Haupttstadt) am 7.11. verhindert waren haben wir das Event gestern nachgeholt. Eins vorweg: Wir hatten einen tollen Abend! Die Champagner von Henri Giraud sind sehr eigenständig. Sie liegen zwar vor allem wegen der „großzügigen“ Dosage nicht so richtig im Trend, was Sie aber auch etwas aus der Masse der Winzer-Champagner heraushebt. Den ersten der 3 haben wir etwas anders gesehen als Du, weniger frisch und nicht so sehr als Aperitif sondern mehr als Essensbegleiter geeignet. Wir haben die Weine bei 4,5 bis 5+ SP gesehen. Wobei die ersten beiden in Relation zum Preis etwas mehr überzeugen konnten als der MV13. Evtl. braucht der einfach noch ein paar Jahre!? Alles in allem auf jeden Fall eine tolle Erfahrung. Danke dafür!!
Herzliche Grüße aus der Hauptstadt
Vossi und Frank