Wein am Limit - Hendrik Thoma
23.07.2017 - Folge 4

Welche ist die richtige Trinktemperatur für Wein?

Liebe Walinauten,
das Weingenuss mehr mit Gefühl, als mit festgelegten Schemas zu tun hat, davon zeugt der Umgang mit der Trinktemperatur des Weines. Natürlich sind die Richtlinien in der Literatur brauchbar, aber häufig schwer umzusetzen. Einige wollen das Glas beschlagen sehen, brr, andere (viele) wiederum ihren Rotwein in Kamintemperatur genießen.
Für mich ist der maßgebliche Faktor die Außentemperatur. Diese ist wiederum von den Räumlichkeiten und der Jahreszeit abhängig, sogar von den Weingläsern (schrankwarm, dünn- dickwandig und Größe). Spätestens jetzt wird es kompliziert. Muss nicht, kann aber, vor allem ist man selbst gefragt. Wer seinen Rotwein oder Champagner mit Eiswürfeln trinken möchte, der soll das bitte tun. Ich mache es nicht, weil ich mir den Wein nicht versauen möchte. Unser degenerierter Zeitgeist der an „eiskalt“ und somit häufig geschmacklos gewöhnt ist, will schließlich auch befriedigt werden. Soll er, jeder muß glücklich werden, ganz für sich alleine.
Ein paar kleine Trink-Hilfen habe ich Euch in dieser Folge zusammengestellt und wer noch etwas dazu weiß, der kann es gerne kommentieren, oder soll uns erzählen wie er es gerne mag.
Insgesamt gilt für alle Weine, je leichter und dünner, desto kühler können sie getrunken werden, egal ob Rot oder Weiss. Bei niedrigeren Temperaturen zeigt sich die primäre Fruchtaromatik stärker und Säure wird intensiver und Alkohol weniger wahrgenommen. Weine, die in kleinen neuen Barriques ausgebaut werden, werden wenn zu kalt getrunken, meistens unangenehm bitter und haben eine harzige Holznote. Passt nicht, machen trotzdem viele.
Viele opulente Weißweine zeigen ihre Komplexität irgendwo zwischen 14-16 ° Cel. Deswegen am besten an in eine Karaffe geben, bauchige Gläser aus dem Schrank und langsam warm werden lassen. Irgendwann kommt der Punkt, wenn es zuviel ist. Jetzt gilt schneller trinken, oder kalten Wein nachschenken.
Was für die Säure gilt, ist auch bei Bitterstoffen üblich. Je kühler, desto stärker schmeckt man die Tannine (Gerbstoffe aus der Traubenschale). Bei sonnengeladenen roten Alkoholgranaten macht es durchaus sie bei 12-14° Cel. zu trinken. Die Frucht präsentiert sich klarer, der Alkohol hält sich zurück und die edlen Tannine werden kühlend und erfrischend wahrgenommen. Hier braucht es ein gutes Händchen, um das Optimum zu finden. Ein paar weitere Tips findet Ihr im Video.
Viel Spaß beim üben wünsche ich Euch und immer ein perfekt temperiertes Glas in der Hand,
Hendrik

Die Weine aus dem Video

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Name des WeinesSoulfaktorPreis
2016 BIANCO
Montepeloso, Toskana
Soulfaktor
9.90 €Details
2013 MEURSAULT „CUVÉE MAURICE CHEVALIER“
Remoissenet Père & Fils, Burgund
Soulfaktor
58.00 €Details
2014 RÉGNIÉ
Julien Sunier, Beaujolais
Soulfaktor
20.50 €Details
2013 A QUO
Montepeloso, Toskana
Soulfaktor
19.50 €Details

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Kommentare

2 Kommentare zu “Der Wein-Erklärbär – Folge 4 – Welche ist die richtige Trinktemperatur für Wein?

  1. Ich vermute es sind “Schemas” oder “Schemata” (für Altsprachler oder Leute mit Abitur aus Bayern) gemeint, keine Schemen, auch wenn manches am Thema Wein etwas nebulös und unklar wirken mag. Sagt der Deutsch-Erklärbär mit herzlichem Gruß! 🙂

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