Weinpakete zum Video
Liebe Walinauten,
herzlich willkommen zum 17. Livestream, Deutschlands bester und interaktivster Online-Wein-Verkostung. Heute sind gleich drei hervorragende Winzertalente aus Deutschland zu Gast im WaL HQ in Hamburg.
Matthias Knebel stammt aus Winningen, dem Teil der Mosel, der auch Terrassenmosel genannt wird. Hier sind die Schieferhänge extrem steil und nah am Fluss gelegen. Beste Bedingungen für große Weine. Matthias ist kein Unbekannter in der deutschen Weinszene und war schon einmal bei Wein am Limit. Ein großes Talent von dem wir künftig noch mehr hören werden.
Gleiches gilt für Paul Weltner. Der Mann mit dem trockenen fränkischen Humor, keltert ebensolche trockenen Silvaner. Knochentrocken und intensiv. Heute hat er einen gereiften Wein im Gepäck, der in gewisser Weise auch sentimentales Potential für Paul hat. Der 2006er war Pauls Erstlingsjahrgang, nachdem er das Weingut von seinen Eltern übernommen hat. Es wird spannend sein, wie sich diese unterschätzte deutsche Sorte entwickelt.
Mit Marcus Hees von der oberen Nahe haben wir einen jungen und passionierten Vertreter, der diesen Teil des Anbaugebietes zu neuem Glanz verhilft. Er bewirtschaftet die steilen Hänge von Auen, die zu den höchstgelegenen des Gebietes zählen. Er ist das neue Mitglied in der Wein am Limit Familie und wir sind stolz darauf, ihn heute mit dabei zu haben.
Kurz die Spielregeln: Es ist keine Anmeldung und auch keine App nötig, um am Livestream mitzumachen. Bitte klickt einfach am Donnerstag, den 16. April ab 20.00 Uhr „Wein am Limit“ an. Ihr könnt direkt auf den Ablauf des Hangouts Einfluss nehmen. Z.B. indem Ihr uns über die Kommentarfunktion Eure Eindrücke mitteilt und Fragen stellt. Wer möchte, kann darüber hinaus auf meinem öffentlichen Facebookprofil https://www.facebook.com/HendrikThoma unter meinem letzten Post Fragen stellen. Selbstverständlich geht das auch auf Twitter @hendrikthoma #WeinamLimit.
Für alle die heute nicht dabei sein können, oder wollen: Don’t worry! Ihr könnt Euch die Sendung im ,Reload‘ in Ruhe anschauen und die Weine dazu genießen. Auch für Zuschauer, die kein Paket haben dürften eine Menge interessanter Informationen in diesem Stream enthalten sein.
Wir freuen uns auf Euch und Eure Kommentare und wünschen mehr ,Spass im Glas‘.
Hendrik und Euer WaL Team
Hallo Hendrik und Gäste…. Gifhorn meldet sich mit Lydia und Stefan sowie Karin und Michael zum Livestream an. Schön das wir dabei sein können mit Beamer, Leinwand, Soundsystem…. Damit der Stream in der Qualität zum Wein passt ;-)
Wir freuen uns dabei zu sein….
Schön, daß Ihr dabei seit. Es geht bald los. Macht es Euch bequem! Viele Grüße nach Gifhorn, Hendrik
Wir sind im Mai, wenn wir denn einen termin bekommen wieder in Winningen. Freuen uns auf die neuen Weine…
zweiter versuch: in Nase und auf Gaumen/Zunge würzig, knackig, frisch… sehr trinkig. Weiter so, lecker….
fruchtiger, frischer Weßburgunder… angenehm trinkig. lecker…
die Restsüsse bekommt dem Wein gut….
Würzburg ist dabei. Weine stehen neben uns. Jetzt muss nur noch der Stream losgehen.
War ja klar, dass der Würzburger Keller bei einem Frankenwein dabei ist. Schönen Gruß (auch an den Wiener Keller :-) )
Ja klar bin ich da. Viele Grüße aus WÜ Messias.
Man erkennt bei dem Riesling sofort wo er herkommt. Ich bin ja etwas „Moselversaut“ bei Riesling. Schmeckt uns sehr gut. Leichte Honignote. Schiefer merkt man schon. Kompliment.
Hallo ale zusammen! Meine Frau & ich freuen uns auf einen schönen Abend :-) Greets vom Bodensee
Der Landkreis Starnberg ist auch am Start…
Herzlich Willkommen! Grüße zurück, Hendrik
Hallo Hendrik und Co.,
kann heute leider terminlich nicht mitmachen. Da ich die Weine (Winzer) aber kenne und schon im Glas hatte, möchte ich gern zwei Fragen stellen. Von Matthias Knebel hätte ich gern gewußt, wo oder wie man seine Weine einfach beziehen kann. Bei Hendrik ja (noch) nicht. Der Markt scheint den Stoff ja wegzuatmen. Und von Paul Weltner würde mich interessieren, auf welcher Grundlage er Weine im Bocksbeutel und in der Schlegelflasche abfüllt. Sind das qualitativ unterschiedliche Linien oder hängt es mit einer bestimmten Machart/Stilistik zusammen?
Besten Dank und allen viel Spass.
Deidesheim freut sich schon!!!
Hallo aus Hofheim am Taunus! Freuen uns auf unseren ersten Livestream mit Weinen
Hallo aus Deidesheim! Wir freuen uns schon!
Hey Jungs, Kempten im Allgäu trinkt auch mit.
Deutschlands schönste Hauptstadt ist bereit für den 17. Livestream – Auf geht’s Jungs!
Hier in Frankfurt sitzen auch ein paar feche Jungs vor dem Fernseher.
Plettenberg auch wieder gerne dabei!
Grüsse aus Washington DC
Gruss aus Köln
Hallo zusammen…. Freue mich auf einen tollen, interessanten Abend. Heute leider ohne Wein, muss noch im Büro verweilen. Weine stehen aber zu Hause, wird bald nachgeholt.
Grüße vom schönen Bodensee
Toller Wein, hohe trinkfreude. Leider ist heute Donnerstag sonst wäre die Flasche schon leer!
Nach was riecht der Weißburgunder von Marcus Hees?
Toller Weissburgunder! 4 bis 5 soulpunkte
Beim Silvaner scheiden sich bei uns die Geister. Die eine Hälfte topp und der Rest gut aber nicht ganz unser Geschmack.
Tolle Weine, Klasse Winzer toller Stream. War unser erster Stream, hoffentlich kommt bald der nächste. Großes kompliment.
Hammer Farbe!
Hallo zusammen!
Knebel – von den Terrassen 2013
ziemlich kräftige Farbe. In der Nase gelbe reife Früchte, leicht herb-rauchige Mineralität. Am Gaumen knackige, fordernde Säure, viel Frucht, voll. Frischer, mittellanger Abgang … später brotige Anklänge.
Macht Spaß und gefällt!
Grüße aus Düsseldorf
Fabian
Mineralität lässt sich vielleicht mit nassem oder feuchtem Schiefer erklären wenn man daran riecht.
Für mich ein sehr schöner Mosel Riesling: Honignote und trotzdem eine knackige Säure. Da kann man mal sehen, was man in sogenannten schwierigen Jahren für geile Weine machen kann. Schade, dass der schon ausverkauft ist.
Super länge! Wahnsinn für die Basis. Wie wird wohl der Lagenwein schmecken… 4 Soulpunkte
Hallo von Stefan und Andreas aus Frankfurt. Leider ruckelst ab und zu
Wenn’s Ruckeln denn vom Wein wäre
Mit 11 Gramm RZ dürfte mir der Wein eigentlich gar nicht schmecken, aber dieser hier schmeckt uns wirllich äußerst gut! „Trockene Geschmackscharakteristik“ hat ein Weingut von der Saar mal definiert, das paßt hier ebenso gut! Einer der besten (wenigen) Mosel, die ich bis jetzt im Glas hatte!
Toller Riesling. Uns gefällt er sehr gut! Wie viel Säure hat das gute Stöffchen?
Hallo aus Oberösterreich, etwas später aber doch sind wir auch am Start……bei 20 Grad auf der Terasse…..Aus dem Old World Pinot Glas von der neuen Riedel Veritas Serie…..
Mineralität lässt sich vielleicht mit feuchtem /nassen Schiefer beschreiben wenn man daran riecht
Die Internetverbindung ist in Franken irgendwie besser als in Hamburg ;)
Moin Moin aus Freiburg. Leider ohne WaL-Weine heute, aber dafür mit einem badischen Riesling aus der Ortenau im Glas. Auch wir können Riesling!
Sehr schöner, trinkiger Riesling! Schade dass er schon vergriffen ist…. Und wenn Bedarf an Erntehelfern besteht einfach kurze Info
So. Etwas verspätet am Start. Super Spezialeffekt: Das Gipskeuperbeutelchen in meinem WaL-Paket war geplatzt, so dass ich beim Öffnen eine fetten graue Wolke im Büro hatte. Macht das beim nächsten Champagner Tasting doch mit Goldflitter in allen Paketen. Party!
Hallo Hendrik Grüße aus der Pfalz wir sind auch mit unserem ersten Livestream dabei und freuen uns auf eine interessante Probe mit tollen Winzerkollegen. Grüße Jutta und Uli Müller-Ruprecht .
Saftiger kräftiger typischer Mosel. Schöne Mineralität, wenig säuere. Sehr kompakt.
schöner mineralischer riesling, Zitrusfrucht, etwas kräutrig, saftige säure, toller trinkfluss
4,5 Soulpunkte d’accord
Nase Maracuja, im Mund Quitte und leicht buttrig und Weißbrot, elegante Säure. 4 Punkte
2 x 5 SP
4 Soulpunkte auch von mir. Für das Einstiegsegment schon eine ganz beachtliche Qualität.
Ebenfalls kräftig, wunderbare Säure.
Ebenfalls schöne Länge beim WB. Blumig in der Nase. Leicht nussig, kräutrig im Abgang. Gut ausgewogen.
Hatte der Weissburgunder etwas Zeit im Holzfass verbracht?
Der Weißburgunder kommt in der Nase recht langsam, aber er kommt…
Pfirsich- und Zitrusaromen, im Hintergrund eine feine Schiefernote: ein schmelzig-weicher Wein mit milder, reifer Säure!
Wir sind große Fans der Weine von Marcus Hees.
Ganz liebe Grüße an Marcus von Silke&Christopher :-)
Der Weißburgunder ist ein sehr interessanter sein. Eine Dezente Holznote und durchaus mineralisch …
Dem Weißburgundertod mundet der Wein hier recht gut. Auf jeden Fall interessante Holznote. Auch irgendwie leichte Dörrobstaromen bzw exotisch. Gute Säure, die ihn unterstützt. Spontanvergoren?
Zum Glück muss ich morgen nicht fahren ;)
@Marcus Hees: in welchem Holz wurde der Weissburgunder ausgebaut?
Weißer Pfeffer!
Weißburgunder hat ja nun mal von Natur aus weniger Säure als Riesling. Wenn man den Riesling daneben stellt lässt sich Mineralität gut beschreiben. Mineralität ist für mich doch erkennbar und wird immer wieder gerne mit Säure verwechselt. Muß ich unseren Gäste auch immer wieder auf die schnelle erklären. Achtet mal drauf…
Ist nix schlimmes, wenn der Wein Zeit braucht! Früchte sind nicht überwiegend, Quitte und Mirabelle bei uns, die Salzigkeit steht mehr im Vordergrund. Für einen WB sehr schöne Säure!
Der Weissburgunder ist geil! Schmeckt wie ein Sommerabend am Kiosk: Almdudler, weiße Schokolade und bunter Puffreis. Die Säure ist super.
3,5 Soulpunkte aus Berlin. Ich bin einfach mehr der Riesling-Typ
Hees Auener Weissburgunder
Goldgelbe Farbe mit leicht grünlichen Reflexen; Kohlensäure
In der Nase süß – fruchtig, überreife Äpfel, leichte Honignoten, floral
Am Gaumen knackig, würzige Säure, ein durchgehend leicht bitterer Nerv (positiv). Sehr intensiver und vielschichtiger Nachhall.
Eine Steigerung zum Vorgänger aber alles jammern auf hohem Niveau.
Grüße Fabian
Hallo Paul,
ich hab nachgeschaut. Die ganzen Pinots sind noch bei mir im Keller. Grüße aus Würzburg City ;)
Auch mal ein Lob: Hendrik, du bist heute in Toppform!!!
Riesling 4, Weißburgunder 5 Soulpunkte.
4 soulpunkte. Völlig anderer Stil aber steht dem riesling qualitativ in nichts nach. Extrem prägnante Frische und leicht moussierend. Und endlich ist das Gejammer über den 2013 er Jahrgang an der Mosel beendet. ;-)
Nach dem zweiten Glas muss ich korrigieren: doch 4 Soulpunkte
Unser weissweinaffiner Gast aus Frankreich gibt 5 soulpunkte
Wer von den 3 Herren exportiert in die USA?
Schöner Silvaner aus Franken. Erstaunlich jung und frisch für sein Alter. Wie der Winzer :)
Bielefeld hat Angst vor Franken. Sachen gibts ;)
Sry Gütersloh ;)
Die alte OWL-Achse wird bis zuletzt verteidigt mein lieber Hendrik
Alter Schwede, abgefahrene Nase… Hmmm, macht echt Lust auf mehr
Franken rules !!!
Der erste Schluck: Silvaner 2006 und Frische wie eh und je, auch Honignoten, dazu reife weiße Früchte – ich glaube, ich lieb diesen Wein. G R O S S E S K I N O
ich habe schon mal probiert !!! 1. Eindruck … ein Maul voll Silvaner
Bitte 12 Flaschen nach Berlin – zahle jeden Preis ☺️
Frage an Paul: Wenn man bei Rebholz lernt (der ja auch wiederum Schwarz-Schüler ist), erwirbt oder übernimmt man dann den Geschmack der durchgegoren trockenen Weine durch den Lehrmeister oder hat Paul schon immer diese Stilistik favorisiert?
Wer der 3 Herren exportiert in die USA?
Wir haben den Silvaner nicht karaffiert . Fehler. Der Wein gewinnt ungemein im Glas. Marzipan (Mandel), Heu in der Nase, . War sehr skeptisch vorher aber nach 9 Jahren immernoch sehr fein. Top!
Super Sylvaner. Großes Kompliment Paul. Er entwickelt sich jede Minute Weiter. Klasse.
Ich finde den Stream heute eine geile Sache. Wer hätte vor 10 Jahren oder so gedacht, dass sowas möglich ist. Gute Sache
Wieder Quitte, aber viel extremer, dazu Kastanienhonig, eine kleine Bitterkeit dabei, sehr schön!
S E C H S Soulpunkte aus Berlin. Ich mag den Wein und den Winzer!
Großes Kino. Eher burgundisch als fränkischer Silvaner. Bravo!
Wir waren bei einem 2006er Silvaner echt skeptisch —- aber toll!!!
Genialer silvaner, extrem runde Sache! Ist der auf dem Höhepunkt oder traut ihr ihm noch eine weitere Entwicklung zu? 5.5 SP
Tertiäraromatik ist hier doch genau daß, was diesen Silvaner ausmacht. Braucht dadurch auch seune Zeit im Glas. Von daher ist karaffieren nicht das verkehrteste
Sitzen auf dem Sofa und sind glücklich. 5 Punkte von uns für das Erlebnis.
Wie ist er in 5 Jahren?
Auch auf die Gefahr hin, über das Ziel hinaus zu schießen. Paul ist für mich der SYlvaner-Gott
Echt toller vielschichtiger Wein. Aber zu Fisch würde ich ihn nicht trinken. Eher zu Käse oder zu genießen auf der Couch. Mein Beisitzer sagt sogar zu einer schönen Zigarre, was er aber definitiv nicht abwertend meint. 5 Soulpunkte von uns.
Hallo Jungs
Belüftung tut ihm ungemein gut, entwickelt sich wunderbar.
Ich habe bewußt nicht karaffiert, die Entwicklung im Glas ist viel spannender! Nochmal 5 SP
Soul Punkte !!!!!! Alles was drin ist……….
NIX GEGEN BOCKSBEUTEL !!!
Schön, dass der Bocksbeutel beibehalten wurde.
Für den nicht geübten Weintrinker wohl möglich zu fordernt. Ganz großer Wein.
Weltner Silvaner
Die Nase erinnert mich an Himbeer-Sahne :-), kandierte tropische Früchte, frisch gemähtes Heu, leicht alkoholische Anklänge aber nicht störend
Am Gaumen fetter, dickflüssiger als die Vorgänger. Würzigkeit, Kräuter, Grapefruit, Eisen, samtig
Im Nachhall ein Wechselspiel von Süße und Fruchtigkeit mit schöner Vanille, Malz, leicht alkoholische Töne, lang anhaltend.
Sehr vielschichtig … sehr interessant … mach sehr viel Spaß … Danke dafür
Wein 1: 4 Soul-Punkte
Wein 2: 5 Soul-Punkte
Wein 3: 4,5 Soul-Punkte
An dieser Stelle schon einmal ein herzliches Dankeschön an Hendrik und das ganze WAL-Team + Gäste für diesen sehr interessanten und informativen Stream.
Grüße aus Düsseldorf
Fabian
Für den Silvaner 3,5 Punkte, aus Unwissenheit?! Nach dem Silvaner schmeckt der Burgunder wie ein Fruchtfeuerwerk. Sehr sehr interessanter Abend für einen Riesling-Fanatiker!
nicht nur eine abgefahrene Nase, sondern auch echt geil am Gaumen… Sehr schön, sehr sehr schön
We love it!
5 Soulpunkte von uns für den Silvaner
3,5 – 4 für den Weissburgunder
4,5 für den tollen Riesling
Ein Top Preis/Leistung Verhältnis heute! Schlaaaand!
Hendrik, vielen Dank – es hat wieder viel Spaß gemacht! Wir fanden die Weine klasse, war sehr interessant. Grüße aus der Pfalz.
War einfach geil! 3 super Stöffchen, wenn auch sehr unterschiedlich. Wir leeren jetzt die Flaschen, vor allem der Sylvaner arbeitet noch gut an der Aromatik…
Danke für den amüsanten Abend mit drei richtig tollen und vor allem leckeren Weinen!!!
Wir sind inzwischen mit weiblicher Verstärkung zu folgender „Wertung“ gekommen: Riesling 4, Weissburgunder 4,5 und der Silvaner 4,5. Bis zum nächsten Mal
Konnte leider berufsbedingt doch nicht live verfolgen. Werde am WE nachsitzen und verkosten. Prima Vista sind die Kommentare sehr interessant und erhöhen die Vorfreude auf die Weine.
Es sind nur gut 45 Minuten online….
Hi Mario, leider ist der Server abgeschmiert. Das hatten wir bislang auch noch nicht. Es tut uns sehr leid und wir hoffen das Du mit den Weinen trotzdem viel Spaß hattest.
Viele Grüße,
Hendrik & das WaL Team
Hallo liebe WaL Gemeinde
Wir haben einen Tag verspätet die Weinverkostung im Rhein-Main Gebiet nachgeholt und uns den Stream gestern Abend angeschaut. Nichtsdestotrotz würden wir gerne unsere Eindrücke zu den Weinen loswerden:
1) „2013er Riesling von den Terrassen“
Soulpunkte: Frauen 3 1/2 SP, Männer 4 1/2
Charakteristiken: fruchtig, weich, klar, säuerlicher Geruch, Pfirsich
2) „2013 er Auener Weissburgunder“
Soulpunkte: Frauen 4 1/2 SP, Männer 3 1/2 SP
Charakteristiken: passt zu kräftigem, würzigem Essen (besonders zu Knoblauch), flach, mild, stimmig
3) „2006er Silvaner Alte Reben Schwanleite“
Soulpunkte: Dani 4 SP, Eva 2 SP, Männer 3 1/2 SP
Charakteristiken: Käsearoma, vergorene Früchte, riecht wie Apfelwein, schwer, sirupartig
Das dazugehörige Menü zu den Weinen:
Vorspeise: Couscous Salat mit Zitronen-Joghurt Sauce, gefüllte Peperoni sowie Winzercreme, Kräuterbutter und Baguette
Hauptspeise: Rinderfiletstekt (Veggie-Steak), Rosmarin Kartoffeln, Ofengemüse und Zucchini-Schafskäse Spieße
Nachspeise: Panna Cotta mit Himbeerspiegel, Himbeer-Lemon Curd Tiramisu
Wie ihr seht, sind die Eindrücke sehr unterschiedlich, aber das macht es unserer Meinung nach auch aus.
Viel Spaß beim Kommentieren.
LG, eure Frankfurt-Wiesbaden Connection
Hi Ihr Lieben,
vielen Dank für die interessanten und offenen Eindrücke. Schön, daß Ihr mitgemacht habt.
Bis bald,
Hendrik & das WaL Team
Liebe Walinauten,
herzlichen Dank für Eure aktive Teilnahme und die vielen Kommentare. So macht dieser Video Blog Spaß.
Leider hatten wir an dem Abend ein Serverproblem, daß uns etwas die Technik erschwert hat. Deswegen vielen Dank für Eure Geduld und das Ihr Euch trotzdem davon nicht habt abhalten lassen habt mit uns diesen Stream lebendig werden zu lassen.
Deswegen sind nur 45 Minuten online und der Rest ist im weltweiten Netz verschollen. Wir entschuldigen dies und werden es künftig wieder besser machen.
Vielen Dank für Euer Verständnis,
Hendrik & das WaL Team
2 Tage sind vergangen seit dem Livestream und entgegen unserem eigentlichen Vorsatz haben wir die Flaschen nicht geleert, sondern etwas für eine Nachverkostung heute aufgehoben, da wir wir der Meinung waren, daß sich die Weine noch weiter entwickeln werden. Und das taten sie auch. Insbesondere der Silvaner hat eine unglaubliche Entwicklung hingelegt, den schraube ich im Nachgang noch auf auf 5,5 SP hoch. Sowas hatte ich überhaupt noch nicht im Glas!
Habt ihr ähnliche Erfahrungen gemacht? Hier habe ich meine Eindrücke nach zwei Tagen Luft mal zusammengeschrieben: https://ec1962.wordpress.com/tag/wal17/
Ich freue mich schon auf den nächsten legendären Livestream!
Nach mittlerweile 7 Tagen habe ich nun das letzte Glas von Weltners Silvaner mit großem Genuß weggetrunken. Selten hatte ich einen Wein, der über die Zeit eine so beeindruckende Reise durch die Aromenvielfalt vollzogen hat…