Wein am Limit - Hendrik Thoma
31.01.2016 - Folge 249

Die Schaumweinkaraffe von Markus del Monego

Weine im Video

Name des Weines Soulfaktor Preisspanne
Saumur Brut "Cuvée Trésor"
Bouvet-Ladubay, Loire
Soulfaktor 4
10-20 Eur

Markus del Monego gehört zu der ersten Riege Deutscher Sommeliers, die auch im Ausland bekannt wurden. 1998 wurde er Sommelier Weltmeister und 2003 Master of Wine. Dazwischen gewann der quirlige Badener viele, viele Titel und Auszeichnungen. Die Liste ist eindeutig zu lang, um hier veröffentlicht zu werden. Heute hält Markus sich im Hintergrund und betreibt mit seiner Essener Firma CaveCo Qualitätsmanagement für große Konzerne und Organisationen. Auch dem “Fine Wine Segment” ist er treu geblieben.

Gemeinsam mit Patrice Monmousseau von der renommierten Kellerei Bouvet-Ladubay aus Saumur hat er eine Schaumweinkaraffe entwickelt, die vor allem den Trinkspaß erhöht.

Vorausgegangen war die Beobachtung von Patrice, dass ihm seine Cremants und Schaumweine besser schmeckten, wenn sie ein paar Stunden geöffnet waren. Insbesondere die Cuvée Tresor, eine Blend aus 80% Chenin Blanc und 20% Chardonnay, die zu 100% in neuen Barriques vergoren wurde. Dieser oxydative Stil profitiert eindeutig vom zugeführten Sauerstoff. Hier kommt die Schaumwein-Karaffe ins Spiel, die am besten vorgekühlt verwendet wird. Denn es sollte kein Temperaturgefälle zwischen Material und Flüssigkeit entstehen, um so das beste Ergebnis zu erhalten. Die Grundidee ist es den Wein vorsichtig durch die im Glas eingearbeiteten Rillen ins Gefäß langsam zu befördern. Mit diesem Trick bleibt die Perlage erhalten und gleichzeitig bekommt der Wein ausreichend Sauerstoff, um sich zu entfalten. Auch reduktiv (mit wenig Berührung durch Sauerstoff während des Ausbaus) ausgebaute Weine können, von dieser Behandlung profitieren. Zum Beispiel, wenn Sie Schwefel- oder Böcksernoten haben. Ansonsten ist diese Kategorie schwierig, die eher einen Sauerstoffschock erleidet und von ihrer zarten Frucht einbüsst.

Wie immer hilft es am meisten sich selbst ein Bild zu machen und ein wenig zu experimentieren. Denn es gibt genug Champagner und Sekte denen diese Karaffe gut tut. Womit wir beim Thema wären. Das wichtigste an dieser Erfindung ist, dass sie wirklich funktioniert. Ich habe es mehrfach ausprobiert und finde, ob der Markt sie nun braucht, will oder nicht, die Grundidee, nämlich einen Schaumwein wie einen Wein zu behandeln, großartig und absolut zeitgemäß. Kostenpunkt für das gute Stück sind ca. 40 € im Handel.
Euch allen mehr Spaß im Glas,
Hendrik

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Kommentare

7 Kommentare zu “Folge 249 – Die Schaumweinkaraffe von Markus del Monego, MW

  1. Zwei Fragen an MdM, Master of Wine und Weltmeister der Sommeliers 1998:

    Wo finde ich heute noch einen Schaumwein der süß und intensiv schmeckt wie der von ihm erwähnte Champagner deutlich süßeren Stils Anfang des letzten Jahrhunderts? (Darf auch gerne was aus Italien oder Spanien sein)

    Hat er den 7,99 er Neuseeland-Wein elsässer Machart probiert und sein OK gegeben für den kommende Woche Donnerstag beim von ihm beratenen Discounter in Norddeutschland gibt?

    1. Aus der Website des betreffenden Discounters:
      “Er (Markus Del Monego) leitet das Verkostungspanel, das sich aus Önologen, Sommeliers und Lebensmitteltechnikern zusammensetzt und das unsere Weine nach Farbe, Geruch, Geschmack und Typizität bewertet und auch benotet. Darüber hinaus werden wir mit ausgewählten Aktionsweinen zu einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis Weinkenner immer wieder überraschen.”
      Dem Wortlaut entsprechend (“darüber hinaus”) durchläuft also nicht unbedingt jeder Wein seinen Verantwortungsbereich.
      Ansonsten findet man im Netz durchaus kontroverse Stellungnahmen zu MdM’s Engagement für seine ihn bezahlenden Kunden. Ob man nun der Meinung ist, daß er sich da im Interesse seines (legitimen) Geschäfts das eine oder andere mal zu sehr seinem AG anbiedert, bleibt jedem selber überlassen. Aber so manches Zitat von ihm (Echtheit mal unterstellt) finde ich schon grenzwertig…

    2. Ach ja, noch eine Bemerkung zur Karaffe:
      Klingt schlüssig und überraschend zugleich. Auch wenn ich dafür bei der Anzahl der von mir jährlich konsumierten und der Beschreibung entsprechend geeigneten Schaumweine wohl nur sehr selten Verwendung haben dürfte

  2. hallo zusammen,
    tja , so gehen die geschmäcker auseinander…
    ich liebe diesen tresor – gibt´s bei uns in der stadt im weinfachhandel und ich liebe diese holzfassausbau note im schaumwein.

    die holzausgebauten gibt´s sogar im rheingau in der roten variante z.b. bei kaufmann (ehem. hans lang) sehr interessant imho.
    falls mir die blumenvase mal über den weg läuft, werde ich sie mitnehmen – und die wird bei uns sicher ihrer bestimmung gerecht.

    schönen tag noch
    harald

    1. Lieber Harald, finde den Trésor auch sehr gut und stelle fest, daß ich ein falsche Note eingetragen habe. Bei mir ganz klar auf 4 Soulpunkte. Sehr feines Produkt. Danke für den Hinweis. Viele Grüße, Hendrik

  3. Sehr,sehr intersanntes Statement von 2 Weltmeistern ! Die Karaffe solllte man kaufen .( auch für die Blumen )
    Ich glaube jedoch Ihr habt den Unterschied
    nicht wirklich wahrgenommen. ( weil nicht vorher dekantiert ).
    Ich liebe Wein am Hund, sorry Wein am Limit !!!

    Karl
    le petit rapporteur du vin

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