Wein am Limit - Hendrik Thoma
01.12.2016 - Folge 284

Die Kunst des Blendings - Montepeloso

Weine im Video

Name des Weines Soulfaktor Preisspanne
2000 GABBRO
Montepulciano, Toskano
Soulfaktor 5.5
90-100 Eur

Vor 15 Jahren habe ich an der legendären Welt-Cabernet-Probe in Zürich teilgenommen. Der Organisator war René Gabriel, ein renommierter schweizer Weinkritiker, der eine hochkarätige Jury zusammengestellt hatte.

Der Gewinner war eine absolute Überraschung. Niemand hatte den Einzellagenwein 2000er Gabbro von Montepeloso aus Suvereto in der Toskana auf dem Zettel. Er war bei der Jury und beim Publikum der absolute Liebling. Ein mega Cabernet Sauvignon; sublim, markant, steinig, großzügig, pur, edel…die Liste der Adjektive könnte noch länger sein. Über Nacht wurde dieser Stoff von Fabio Chiarelotto international bekannt. In Deutschland wurde es in den darauffolgenden Jahren ruhiger um dieses Weingut, während es in den USA steil bergauf ging. Dort ist er heute einer der Stars aus der Toskana.

Jahre später sollten sich Fabios und unsere Wege wieder kreuzen. In den Jahren dazwischen gab es einen Reset für sein Weingut. Weg vom international, opulenten Stil, hin zur mediterranen Blend. “Im warmen Klima der Marmema lassen sich ohne große Probleme mächtige Weine keltern.” so Fabio. Sein Ziel ist es über das Blending, Finesse und Eleganz zu erzeugen. Ein Beweis dafür ist der 2013er “A Quo” aus Montepulciano (30%), Cabernet Sauvignon (30%), Sangiovese (20%), Marselan (10%) und Alicante Bouschet (10%). Ein köstlicher Tropfen, würzig, ätherisch, wild, fruchtig und trotz 14 Volt mit einer saftigen Frische und spielerischen Leichtigkeit.

Ein delikater Ausdruck des mediterranen Klimas und ein sensationeller Speisenbegleiter. Wir sind stolz und glücklich über die Zusammenarbeit mit diesem Ausnahmewinzer der richtige “Weine am Limit” auf die Flasche füllt.

Mehr Spaß im Glas wünscht Euch,

Hendrik

Die Weine aus dem Video

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2013 A QUO
Montepeloso, Toskana
Soulfaktor 5.5
19.50 €Details
2012 GABBRO
Montepeloso, Toskana
90.00 €Details

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Kommentare

Ein Kommentar zu “Folge 284 – Die Kunst des Blendings – Montepeloso

  1. Lieber Hendrik,

    Das waren ein paar wirklich wundervolle und auch berührende Worte die du diesen Weinen geschenkt hast. Du kommunizierst Wein einfach klasse und machst wirklich Lust darauf.
    Gary Vaynerchuck, auch ein großer Kommunikator in Sachen Wein, hätte mit deiner Beschreibung von Asphalt, Teer und Tankstelle in diesem Video seine helle Freude gehabt.

    Danke für deinen Content
    Stefan

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