Wein am Limit - Hendrik Thoma
09.03.2017 - Folge 297

Vin de France, aber was für einer - Gaec du Haut Planty

Liebe Walinauten,

Anfang des Jahres haben wir Alain Couillaud auf einer kleinen Weinmesse in Paris kennengerlernt. Alain betreibt mit seinem Bruder Christian das Weingut Gaec du Haut Planty. Die 20 Hektar große Domaine befindet sich in Landreau, einem der besten Weinbauorte des Muscadet Sèvre-et-Maine, und stellte gerade auf biologisch zertifizierten Anbau (Agriculture Biologique) um. Die Brüder fügen ihren ungefilterten Weinen keinen zusätzlichen Schwefel zu, was eine Seltenheit ist.

Das Weingut wurde 1960 von ihrem Vater Michel gegründet und ist bis heute von A-Z ein Familienunternehmen geblieben. Christian kümmert sich um die Weingärten und Alain um die Vinifikation und das Geschäft. Eine Familienaffaire mit viel Passion. Die tonhaltigen Böden liegen auf einem hartem grünen Schiefer- und Granituntergrund, das Klima ist gemäßigt kühl zwischen Atlantik und der Loiremündung. Deswegen entstehen hier leichte, zeitgemäße trockene Weine mit einem herrlich salzigen Charakter, die zu den unterschätztesten Weinen Frankreichs gehören. Mittlerweile erlebt die Region wieder einen regelrechten Aufschwung, nachdem elegante, vor allem „trinkige“ authentische Weine wieder gefragt sind.

Das besondere an den Weinen der Gaec du Haut Planty ist, dass sie sensationelle Speisebegleiter und Trinkweine zu gleich sind. Ein Genuss und ein Muss für jeden Weinpassionierten.

Der Gwin Evan ist ein perfekter Seafood Wein, der nach Meer schmeckt und einen genialen Duft von Austerschalen und Feuersteinen im Glas entwickelt. Er bleibt leicht, ist trotzdem intensiv und hat einen knochentrockenen Geschmack. Die Übersetzung aus dem keltischen Wort Gwin Evañ wäre „Trinkwein“ und so locker läuft er auch über die Zunge. Gekeltert aus der klassischen Rebsorte der Loiremündung, dem Melon de Bourgogne (30 Jahre alte Reben), wurde dieser Wein 6-12 Monate auf der Hefe „sur lie“ im Edelstahlgebinde gereift. Danach wurde er unbehandelt, unfiltriert und ungeschwefelt abgefüllt. Ein Wein von der spröden Herbheit wie die Bretagne, urig, unverfälscht und aus der Kategorie „hart aber sehr herzlich.“

Der Les Yonniéres ist ein imposanter Weißwein, der aus den ältesten Reben des Hauses mit einem Durchschnittsertrag von 33 Hektoliter pro Hektar gekeltert wurde. Diese wachsen auf einem kargen Boden aus verwittertem Schiefer und Granit. Ein Duft von gelben Früchten wie Aprikosen und reifem Steinobst in der Nase, intensiv und kraftvoll mit einem würzigen Geschmack. Starker Wein, der perfekt zu gegrilltem Fisch, Poularde mit Pilzen oder Ziegenkäse passt.

Der Arbouriou ist ein leichter, frischer, saftiger Rotwein aus einer schwarzbeerigen authochonen Rebsorte unbekannter Herkunft, die ursprünglich aus dem Südwesten Frankreichs stammt, vornehmlich von der Côtes du Marmandais. Aufgrund ihrer frühen Reife und ihrer Resistenz gegen Fäulnis findet man die Arbouriou auch an der Loiremündung. Weltweit gibt es weniger als 400 Hektar und galt schon fast als ausgestorben. Ein delikater, feiner Rotwein ohne Allüren mit einem köstlichen Johannisbeeraroma und relativ wenig Säure. Die 10 Jahre alten Stöcke wachsen auf einem kargen Boden aus Granit und verwittertem Schiefer. Ein perfekter Party Wein der zu rustikalen Wurstgerichten am besten leicht gekühlt schmeckt. „Makes your day and night! Drink more – stay longer!“

Mehr Spaß im Glas wünscht,

Hendrik

Die Weine aus dem Video

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Name des WeinesSoulfaktorPreis
2015 GWIN EVAN
Gaec Du Haut Planty, Muscadet Sevre et Maine
Soulfaktor
14.90 €Details
2015 ABOURIOU
Gaec Du Haut Planty, Muscadet Sevre et Maine
Soulfaktor
14.90 €Details
2014 LES YONNIÈRES "VIEILLES VIGNES"
Gaec Du Haut Planty, Muscadet Sevre et Maine
Soulfaktor
18.90 €Details

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Kommentare

2 Kommentare zu “Folge 297 – Gaec du Haut Planty

  1. Moin Hendrik, hört sich spannend an. Auch wenn der Oberwalinaut eine abstinente Vorstellung gegeben hat 😉 Aber irgendwann ist auch immer mal gut.

    Danke für die Vorstellung.

    Grüße,
    Michael

  2. Der schwefelfrei Spagat zur Frische ist definitiv eine Herausforderung. Ob der niedrigen pH-Werte in dieser Region jedoch machbar!

    Mich begeistern die Weine auch aus der Nachbarschaft von Urgestein Guy Bossard. Ich nehme an, diese munden dir ebenso, Hendrik 🙂

    Gruß aus Freiburg!

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