Moin, Moin liebe Walinlauten,
herzlich willkommen zum 30. Livestream auf Wein am Limit, Deutschlands bester und interaktivster Online-Wein-Verkostung.
Nennen wir unsere heutigen Gäste ein weinverrücktes Ehepaar. Maren und Jürgen Fendt sind Seiteneinsteiger im Weinbau und dann doch nicht so ganz. Beide haben lange Erfahrungen in der Spitzengastronomie gesammelt, bevor der Traum mit einem eigenen kleinen Weingut an den Start zu gehen in Erfüllung ging. Maren hat nach ihrem Ausstieg aus der Gastronomie noch einige Praktika bei einigen bekannten deutschen Winzern gemacht. Seit 2017 ist auch Jürgen, nach über einem Jahrzehnt als Chef-Sommelier im *** Michelin Bareiss, zu 100% im Weingut eingebunden.
Die Fendts keltern auf 3 Hektar Weingärten in der Ortenau ca. 10.000 Flaschen feinsten Riesling und Pinot Noir und gehören für mich zu den aufstrebenden Weingütern, die man sich unbedingt auf den Radarschirm nehmen sollte. Was 2001 als Ausgleich zum harten Gastronomiegeschäft gestartet wurde, hat mittlerweile einen ansprechend professionellen Auftritt bekommen. Dabei pflegen sie ihre qualitative Maxime von Natürlichkeit, Kantigkeit, Haltbarkeit. Diese eigene Handschrift hebt ihre „Landweine“ aus dem Meer des glattgebügelten Mainstreams positiv hervor.
Kurz die Spielregeln für den Stream: Es ist keine Anmeldung und auch keine App nötig, um teilzunehmen. Bitte klickt am Freitag, den 7. April ab 20.00 Uhr „Wein am Limit“ das aktuelle Video an. Ihr könnt direkt auf den Ablauf des Hangouts Einfluss nehmen. Teilt uns über die Kommentarfunktion Eure Eindrücke mit. Wir versuchen alles live zu beantworten. Wer möchte, kann darüber hinaus auf meinem öffentlichen Facebookprofil https://www.facebook.com/HendrikThoma unter meinem letzten Post Fragen stellen. Selbstverständlich geht das auch auf Twitter @hendrikthoma #WeinamLimit.
Für alle die heute nicht dabei sein können, oder wollen: Don’t worry! Ihr könnt Euch die Sendung im ,Reload‘ in Ruhe anschauen und die Weine dazu genießen. Auch für Zuschauer die kein Paket haben, dürften eine Menge interessanter Informationen in dieser Session enthalten sein. Deswegen empfehlt uns bitte, an alle die mehr zum Thema Wein wissen möchten, weiter.
Wir freuen uns auf Euch und Eure Kommentare und wünschen mehr „Spaß im Glas“.
Hendrik
Mahlzeit! Nach längerer Zeit ist der Landkreis Starnberg mal wieder dabei. Trotz Feriendruck und Fastenzeit! Kann losgehen…
Moin, Moin aus Hamburg…Cheers, Hendrik
Hallo Erich
Hallo zurück nach Würzburg! Auch wenn’s leider ein bißchen spät kommt, aber ich habe deinen Gruß in der Flut der Kommentare gestern leider nicht rechtzeitig bemerkt…
Schöne Ferien wünsche ich dir bzw. Euch!
Erich
Wir stehen in den Startlöchern, heute zu siebt. Wir freuen uns auf einen interessanten Abend mit tollen Weinen. Grüße an die Fendts aus der Heimat!!
Lieber Michael, alles klar im Black Forest? Herzlichst, Hendrik
Moin aus Bremen! 2 durstige Walinauten und Werderaner warten auf den Anpfiff…
Premiere: Multitasking heute Abend: betreutes Trinken und Fussballgucken gleichzeitig!
💚⚽💚 🍷 Wir freuen uns vor allem auf den Pinot!
Viel Spaß bei den vielen Reizen!! Euer Hendrik
Danke! Mal gucken, ob wir in HZ 2 oder beim Pinot völlig überfordert sind… 🙈
Gibt es auch Verlängerung?
Steinwerk: am Anfang konnten wir mit ihm gar nichts anfangen! Allmählich kommt er, und wird zugänglicher! Es fällt uns ganz schwer ihn mit Worten zu beschreiben aber (noch) nicht ganz unser Fall!
Niederbayern auch mal wieder live dabei
Herzlichste Grüße von oben!
Gruß von der Teutonen-Front !
Berlin ist am Start. Grüße an alle WaLinauten!
Würzburg ist da. Praterralle steckt leider im Zug fest
Hallo zusammen. ENDLICH! Endlich habe ich es auch mal geschafft. Ich bin nicht nur heute live dabei, sondern hab auch die Weine hier. Ich freu mich riesig. Auf einen schönen Abend!
Moin moin auf Grüezi Land, Johnny
Das Saarland ist bereit
Puh, Bonn ist pünktlich um 20:10 am Start. Schöne Grüße nach Hamburg!
Herzliche Grüße aus Karlsruhe. Sven, Robs , Martin, Sara und Reaggy sind wieder mal am Start :)
Hallo zusammen. ENDLICH! Endlich habe ich es auch mal geschafft. Ich bin nicht nur heute live dabei, sondern hab auch die Weine hier. Ich freu mich riesig. Auf einen schönen Abend!
Liebe Grüße aus Oberhausen
Holger die Reblaus
Klasse Holger! Wilkommen!
Die Umkleidekabine des TSV Tutzing in München ist am Start. Ab die Kirsche!
Der Roland und ich sind auch dabei!
Hallo Richard und Roland!
Berlin ist auch dabei, aber leider auch nicht lange. Ich muss bald los
Hi Serhat, gibt ja auch den Reload zum nachschauen :-)
Alles dekantiert und startbereit in Berlin, wir freuen uns auf euch und die Weine!
Garnicht war ! Lass Dir nix erzählen Hendrik innerhalb des 30. Streams. Es wird immer spannend bleiben !!!! Sonst helfe ich da nach !!!
Schöne Nase der Steinwerk, nicht so der 08/15-Riesling…
Zum Steinwerk: ätherisch, filigran, elegant, überraschend. Kein Wein der einen anspringt. Man muss sich mit ihm beschäftigen. Guter Stoff!
Laura und Lena sagen er riecht wie rohes Fleisch aber schmeckt phantastisch!
Nicola & Manne sind in Hamburch am Start 😋🤓
40 Km von Strassburg so ca. als Orientierung .!
Ungewöhnlich im ersten Moment, dann kommt’s… Braucht wirklich Luft, wie angetönt. Sehr alkoholisch, Säure nicht so dominant
Interessante Nase, ungewöhnlich. Kräutertee, vielleicht auch etwas Rauch. Braucht definitiv Luft und, Hendrik du hast wie immer recht, braucht doch etwas mehr Temperatur.
Zum ersten mal dabei. Prost! Steinwerk gefällt
Baden geht nur wegen Napoleon so weit nach Norden. Die Region um Wertheim wird eigentlich Tauberfranken genannt.
Sau Gut ! Es ist von vor herein immer anders als dass was ich als Gastronom vor der mir stehen habe. Dafür gibt es Wein am Limit !
Großes Lob meiner Frau, die nicht so der Riesling-Fan ist: „der ist wirklich sehr lecker!“ :-)
Riecht nach Feuerstein!
Passt super zu unseren Pimentos. Die sind echt eine Universalwaffe für die Livestreams.
Weinbauzone B – geographische Höhe Champagne – hat andere Auswirkungen allein schon bei den Sonnenstunden gegenüber zb. der Ahr bei nur ca. 350 KM Luftlinie – das können so etwa 1000 Sonnenstunden an unterschied. Die ungeschminkte Wahrheit im Glas !!!
Moin Moin nach Hamburch!
Baden muss ja auch mal vertreten sein :)
Grüsse aus Freiburg
Peer
4.5 von 5
Guter Start mit dem Steinwerk. Grapefruitschale und Maisfeld in der Nase. Veträgt sich super mit dem Spargelrisotto hier auf der Auswechselbank.
Alkoholisch finden wir weniger, aber mit etwas Luft wird der immer interessanter. Ein bißchen Feuerstein… Heyka gibt 5 SP, ich 4,5
Klare 4 SP! Guter Stoff!
schmeckt anders als er riecht. Sehr spannend und absolut lecker. In der Nase eher Frucht, im Gaumen eher Schinken. Wir fragen uns ob das zu jacobsmuschel-ceviche mit Erdbeeren passt? Beste Grüße:)
der gewinnt wirklich wenn er eine Zeit lang im Glas ist, ein paar Grad mehr tut gut
Die Runde sagt Stachelbeere und etwas „Katzenpisse“ 😂
Liege nach einer Augen OP im Bett und mache Wein am Limit Hörspiel
Grüße aus München
Steinwerk: Am Anfang konnten wir gar nichts mit ihm anfangen! Allmählich kommt er, und wird zugänglicher! Es fällt uns ganz schwer ihn mit Worten zu beschreiben aber (noch) nicht ganz unser Fall!
Einen guten Trinkfluß hat der auf jeden Fall… Gut, daß heute Freitag ist… :-)
1. Wein – 3,5 Soulpunkte vom Karlsruher Team. Solide Basis.
PS: Für ein Badner ist „solide“ ein Lob :)
Pinot Noir – Für uns in der ganzen Runde der beste Wein des Abends. 4-5 Soulpunkte.
Für Landweine steht der erste Wein schon mal auf jeden Fall an der Spitze. Das gibt es doch garnicht. Kräuter, öle, quarzig, mini bitter passt aber trotzdem mit leichtigkeit befüllt
Stimmt, hat keine prägnante Säure, nicht so spitz wie manche Rieslinge.
Super Einstieg, wir geben 4 SP!
Schöner, leicht reduktiver Charakter, etherische Frucht und schmelzige Mineralik, sehr eigenständig
3 x 4,5 SP
Katzenpisse haben wir nicht. Unser Hund würde sonst knurren….
Es gibt keine falsche Beschreibung für Wein.
Wie viel maische Zeit hat der Wein bekommen?
Wow dieses mal habt ihr euch mit dem Live-Stream richtig ins Zeug gelegt. Die Bilder, Tabellen, Statistiken und natürlich die Gäste. Super!
genau das ist der Punkt ! Spontan vergoren.solche weine sind einfach ganz anders präsent. was soll ich noch sagen ?!?! hoher risikofaktor in der vinifizierung. großartig
Finde ich auch Tolle Bilder.
erste Nase vom Mauerwerk: Naturwein!
Kein einfacher Wein. Aber hat was Florales, Mineralisches. Für mich keine Frucht.
Wenn schon ungefiltert, dann auch ungefiltertes Feedback – Sehr fein! Der Mauerwerk ist kein Mauerblümchen!
3,5 – 4 Punkte . ich bin aber auch der jenige der sich ganz gerne mal stehen lässt und sich 2 – 3 tagen noch mal zeit lässt damit. ohne vaccumpumpe.
Zum Mauerwerk: auch ätherisch, aber austrocknend. Was für Spezialisten! Der Stoff aus dem die Träume sind. Für Spezialisten schönste Träume. Für Anfänger ein Alptraum. Schade, dass der nicht schon 10 Jahre alt ist. Definitiv ein Wein am Limit! (Die Weine sind seit heute Morgen geöffnet).
ganz große aussage 1 ich bin mir sicher das, dass geht
Im Blatt stand den Mauerwerk und Pinot dekantieren… warum habt ihr den weißen jetzt erst geöffnet? Gibt es heute keine klaren Trinkregeln? 😉
Die erste Nase des Mauerwerk für mich:
Bienenstich, warmer Bauernhof mit Orangenblüten
Sehr schöne Bilder. Macht Spaß! :-)
Beim Mauerwerk kommt sofort das Holz um die Ecke,aber nicht übertrieben im Gaumen leicht mostig, wie ichs von Naturweinen kenn. Und ich mags ;) bleibt länger als der steinwerk. Zum Ceviche bleiben wir aber eher beim Stein. Passte gut zu Erdbeere mit Limette :)
Genau, Champagner braucht man nach einem harten Tag!
Den Mauerwerk habe ich die dekantiert und er hat jetzt auch die richtige Temperatur. Super! Hat etwas mehr Säure, was mir gefällt. Zitrusfrüchte
Beim Mauerwerk merkt man das Holzfass. Auch Heuaromen und Blumiges.
Im teuto gibt es heute nach WAL, Lammsteak mit Bohnenkraut -Tomaten und Kürbiskern-Drillingen nach Alexander Herrmann ! Steht jetz schon fest !
Mit Champus hast du recht, Hendrik!
Geht zu jeder Tageszeit und hilft in jeder Lebenslage ;)
Um Missverständnisse zu vermeiden: Für mich ein echter Knaller. 5 v 5 Punkten.
Mauerwerk 4,5 SP
Der TSV sagt: Starke Nase beim Mauerwerk. Ein Bisschen Ricola Original, Gemüsebrühe, Feuerstein. Hintenraus braucht er wahrscheinlich noch etwas mehr Temperatur. Schmeckt zwischendurch etwas nach Labello im Abgang.
meint ihr dazu passt eine Ravioli ,gefüllt mit grünem Spargel, Topfen und flüssigem Eigelb, übergossen mit Bärlauchbutter?
vielen Dank euch für die gemeinsame Probe
Gefällt mir sehr sehr gut. Fünf Soulpunkte!
Mal was ganz anderes: tolle Technik heute!! Muss auch mal gesagt werden…
Unsere Wertung: Heyka: 4 SP, Michael: wieder 4,5
Frage: Wie hoch ist denn die Schwefellast in den vorliegenden Weinen?
steinwerk vs. mauerwerk ist haptisch sehr fein und unterschiedlich in der nase schon. konzentrazion ist gefragt.
Gauting / Starnberg findet den Mauerwerk sehr frisch und gerbstoffig zugleich, etwas schmutzig, auch ein paar Steinpilze, schöne straffe Säure, leichte Cremigkeit, etwas Hydrogencarbonat. Etwas polarisierend in der Runde.
5 / 3,5 / 3,5
Würde mich den 5 anschliessen… Cooles Zeug.
1 : 0 für Werder!
🎉🎉 wir sind auch gerade etwas abgelenkt…
Werder und der RWE! 2:0 Super!
5 Soulpunkte für den zweiten Wein von uns!
Kopfschmerzen kommen nur vom schlechten Wetter :-)
Mauerwerk 4,5 SP
4,5 Punkte in diesem Segment steht klar ! Ich würde solch einen Wein als Gastronom gerne verkaufen. Wir müssen da weiter drauf hauen bis der Kosument das mal versteht. leider ist das so .
Als trautes Paar ist diese Wertung ein Eheresultat – Sylvia und Johannes!
schön dass ich für euch kochen darf,aber drinken wir denn auch den mauerwerk dazu ;-) ? superlecker find ich ihn auf jeden Fall
Wow…. der Spätburgunder…. Typische Pinotnase, aber wenig Frucht, Brombeere, schwarze Johannisbeere, dunkel, Waldboden, etwas Holz…. Ich bin Spätburgunder-Fan und gerade sehr zufrieden… :-)
sehr gute aussage !
2-0! 🎉🎉🎉
Die Weine sind super!… 😎
0:0 gegen den Tabellenführer ist auch nicht schlecht…
Stimmt!
Der Pinot braucht richtig Luft! Da warte ich erst mal mit dem Urteil.
Pinot niemals karaffieren, er könnte ob seiner Filigranität zerbrechen!
erster schluck und nase schinker – karaffieren macht sinn- luft drunter schlagen- volles programm – ich würde das tun
Die Nase des Pinot ist echt schön. Sehr kirschlastig. Schoki.
Für mich der Höhepunkt des Abends. 4,5 Soulpunkte.
Zum Spätburgunder: große Klasse. Schmeckt super. Das Holz ist sehr gut eingebunden. Schokolade. Ich muss allerdings zugeben, dass mein Herz für die Spätburgunder von der Ahr schlägt. Die lieben Fendt´s mögen es mir verzeihen
Wir trinken schon seit 18 Uhr Eure Weine. Zum Kalbsbäckchen passt der Wein hervorragend. Ein Schuss ist auch in der Soße.
Mal Weg vom Fussball – hier heisst es Bündner Herrschaft gegen Badische Sonne. Ergebnis noch offen, aber ein Kampf auf Augenhöhe…
Mann riecht der lecker!!!! Glück in der Nase:)
Kommt nicht ganz in der würzigen Fülle im Gaumen an.
Die Rieslinge waren nicht so ganz nach unserem Geschmack – der Pinot Noir ist klasse!
Er kommt gerade frisch vom Balkon (in Riedel Sommelier-Serie) – schöne Nase, dunkle Frucht, schöner Trinkfluss! 👍
Der Pinot begeistert mich. Dunkle Früchte, Waldboden, Schokolade, Speck, Schinken, aber nicht nicht schwer und fett. Herrlich!
der Spätburgunder ist mein Favorit heute, mehr davon, genau so mag ich Pinot, 5 SP
Jetzt kommt er langsam um die Ecke.
Toller Pinot, Danke Maren und Jürgen für den tollen Stoff!! Ich stimme zu das die Nase den Gaumen schlägt. Deutlich über dem Durchnitt aus dem Anbaugebiet!! TOP
deutscher spätburgunder brauch auch meines erachtens kein farbmanagenent. totaler blödsinn für mich. lass das so wie es ist .
Also, zu allererst: Die Farbe ist so geil, dass ich das Glas am liebsten im Rahmen an die Wand nageln würde. Nase: Sanddorn und Johannisbeere. Im Burgunderglas in der Tat deutlich eleganter.
Jetzt kommt er doch noch zum Gaumen! Wir sind vom Gabriel Glas zum einfachen aber riesigen Schott Burgunder Glas übergegangen. Sofort längeres Mundgefühl.
Toll!
Mir gefällt der Pinot offenbar besser als dem Winzer. :-) Für mich 5 SP und der Star des Abends.
100% Zustimmung
zu dem Pinot braucht es kein Essen, der macht pur richtig Spaß
Habt zu spät dekantiert. 4,5 Soulpunkte mit Potential.
Im Zalto Burgunderglas: weich, rund, schoki, Kaffe.
Im Gabriel-Glas: mehr Biss und frucht. Würzig.
Der Spätburgunder ist erfreulich undeutsch, in der Nase rauchig, speckige Kirsche, Koriandersaat und ganz leicht Kümmel, am Gaumen deutlich Tannine, die aber sehr samtig daher kommen, herbe Kirsche, kecke Säure, einiges an Steinen. Ebenfalls nicht everybodies darling.
5 und 3 SP’s
Speckige Kirsche finde ich gut!
Cherry-Bacon 😀
Die Weine waren sehr besonders. Ich hatte einen geilen Abend viele Grüße nach Hamburg es
4.5 von 5.
4,5 gerne ! und mach mal das Lamm dazu gleich…. ganz aufgeregt
Kati hat sich etwas in Jürgen verliebt. Sie lobt seine offenen, ehrlichen Aussagen zu seinen Weinen 😉 4 SP von uns. Gewinner ist der Steinwerk, da muss ich eigentlich auf 4,5 erhöhen!
Vielen Dank für diese unterhaltsame Folge in ungewöhnlich hoher technischer Qualität!
👍🏻
Auch hier herrscht Einigkeit – sehr schöner Stil, schön ausgebaut, Nase grosses Kino, ein Wein mit Charakter, schöne Frucht, ein Hauch von Talisker Whiskey – macht in der Summe eine 5!
Wir haben alle Weine gegen 12 Uhr geöffnet und probiert und haben gedacht, dass die uns überhaupt nicht ansprechen. Jetzt aber sind wir total begeistert! Ganz tolle Weine die man lange in Erinnerung behält. Schön, dass es inzwischen mehrere Winzer gibt, die so etwas machen.
Danke für den schönen Abend. Wir freuen uns schon auf das nächste Mal.
heute mal nicht mit riedel, sondern im einfachen standard glas von schott, man muss es einfach auch mal provozieren.
Der Pinot ist echt schön. Aber irgendwie fehlt mir aber heute bei den Weinen die Fließgeschwindigkeit.
Lieben guss an diese engagiertzen Menschen !
Vielen Dank für den schönen Abend an Hendrik mit seinem Team. Und vielen Dank auch an die Fendt’s! Es hat uns großen Spaß gemacht. Und jetzt ziehe ich mich mit dem Pinot zurück… ;-)
Cheers!
33 % auf alles ausser Tiernahrung
Gibt es die noch?
ich glaube die sind schon in den ewigen Jagdgründen, hab den Spruch lange nicht mehr gehört
Vorhin ist der „Fußballgaul“ leider etwas mit mir durchgegangen. Ich bitte um Nachsicht. RWE steht in der Tat für Rot-Weiß Essen. Ich bin gebürtiger Essener und kann halt nicht aus meiner Haut. Zwischen Rot-Weiß Essen und Werder Bremen besteht seit langen Jahren eine Fan Freundschaft. Lieber Henrik, danke für den schönen und genussreichen Abend. Bis zum nächsten Mal!
Kleiner Nachtrag von meiner Seite: Vom „Buben“ war noch was übrig. Nach gut einem Tag mit Luft wurde erneut probiert und der Wein hat aus meiner Sicht in der Zeit nochmal deutlich an Intensität und Ausdruck zugelegt. Da würde ich glatt noch ein halbes Pünktchen nach dem WaL-Schema draufsatteln. Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht?
Hallo, konnte leider nicht dabei sein, ich war auf dem Frühburgunder Forum in Marienthal an der Ahr. Werde mir das Video im Mai in Ruhe ansehen, bin gespannt! Rolf