Wein am Limit - Hendrik Thoma
08.04.2018 - Folge 334

Montecarrubo - Der beste Syrah Italiens

LIEBE WALINAUTEN,
große Weine benötigen Menschen mit Vision und Leidenschaft. Von der Ostseite Siziliens, im Ort Melilli, an einem alten Nebenkrater des Vulkans Ätna, stammt der faszinierendste Syrah Italiens, in diesem Kontext sogar der Welt. Denn dieser Wein aus den Händen von Peter Vinding-Diers schafft das unmögliche und visionäre. Irgendwo zwischen nördlicher Rhône und dem südafrikanischen Swartland ist dieser eigenständige Wein anzusiedeln. Dabei bleibt er sich und seinem Terroir treu. Ein großer, eigenständiger Wein, ohne sich in die Reihe der vielen überkonzentrierten Weine Siziliens einzureihen. Montecarrubo schafft des auch zwischen 12,5-13,5 % intensiv und dicht zu bleiben.

WER STEHT HINTER MONTECARRUBO?
Er ist eine kleine Legende und ein Grandseigneur alter Schule – Peter Vinding-Diers. Wenn jemandem der Titel „interessanteste Persönlichkeit der Weinbranche“ gebührt, dann wahrscheinlich dem charismatischen Dänen. Nach vielen internationalen Stationen wie u. a. Rustenberg in Südafrika, Château Rahoul in Bordeaux oder der Royal Tokaji Wine Company in Ungarn, hat er sich seinen Lebenstraum vom Altersruhesitz in Sizilien erfüllt. Vor allem um weiter rastlos zu bleiben. Der ausgebildete Önologe kennt sich nicht nur mit Wein aus, sondern hat auch viel von der Welt gesehen. In seinem vorherigen Leben war er Kriegsberichterstatter. Wer in den Genuss seiner Anwesenheit kommt, lauscht andächtig mit welchen profunden Kenntnissen er sein großes Wissen ohne Allüren teilt. „Titel bedeuten mir nichts. Weine und Weingärten – das bin ich“, so der vitale Däne. Das ist nur eine seiner vielen beeindruckenden Aussagen. Spricht man ihn auf seine Leistung an, so begegnet er einem mit Zurückhaltung und Bescheidenheit.

WORUM GEHT ES BEI DIESEM WEIN?
Im Jahr 2006 hat er am Fuße des Ätna mit seiner englischstämmigen Frau Susie, den idealen Platz gefunden, um einen Syrah anzupflanzen, dessen Qualität man in Italien und anderswo sucht. Die kalkhaltigen und vulkanischen Böden, die direkt am Meer liegen, stellen die Grundlage für einen außergewöhnlichen Wein dar. Ausgebaut werden der ,Montecarrubo‘ und der kleine Gefährte ,Il Piccolo‘ in gebrauchten Barriques und Fuderfässern. Vor allem um dem Wein nicht seinen ursprünglichen Charakter „vom Holzaffen“ nehmen zu lassen. Diese Fässer stammen von seinem Neffen Peter Sissek vom weltberühmten Weingut Pingus im spanischen Ribera del Duero. Vor Jahren inspirierte Peter ihn zu diesem Wein.

WIE SCHMECKT ER DENN?
Der Montecarrubo ist die gefühlvolle und meisterhafte Interpretation eines großen Syrah. Keine Kopie von irgendwelchen bekannten Weinen und dabei absolut eigenständig. Ein Zeugnis von viel Erfahrung und brennender Leidenschaft, die berührt und Freude schenkt. Intensiv und charaktervoll mit einer kühlen Note. Authentisch und aufregend zugleich – so schmeckt großer Wein. Diese Einschätzung stammt nicht von uns, sondern von Walter Speller, der für die Purple Pages der bekannten Weinautorin Jancis Robinson schreibt. 
Die komplette Range der Weine von Montecarrubo könnt ihr Euch HIER anschauen.

Wir wünschen Euch mehr Spaß im Glas,
Hendrik

Die Weine aus dem Video

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Name des WeinesSoulfaktorPreis
2015 IL PICCOLO
Montecarrubo Wine, Sizilien
24.90 €Details
2014 IL CARRUBO
Montecarrubo Wine, Sizilien
Soulfaktor
35.90 €Details
2013 IL VIGNOLO
Montecarrubo Wine, Sizilien
Soulfaktor
85.00 €Details

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