Wein am Limit - Hendrik Thoma
03.06.2018 - Folge 340

The new Californication Chardonnays

Liebe Walinauten,

auch am „Golden State California“ gehen die Entwicklungen der letzten Jahre nicht vorbei. Moderater Fassausbau, weniger Alkohol, andere Rebsorten als die bekannten Klassiker, kühles Terroir und großartige Präzision. Dabei bleibt die brillante, kalifornische Fruchtigkeit erhalten und sorgt für eine eigene Stilistik.

Die Bewegung „The new California“ besteht zwar nur aus zwei dutzend kleiner, vor allem junger Betriebe, doch dafür haben diese es in kurzer Zeit auf die besten Weinkarten des Landes geschafft und sind häufig nur noch über Mailingliste zu bekommen. Ganz weit vorne spielt das Garagenweingut „Arnot-Roberts“ aus Healdsburg in Sonoma mit. Selbst den konservativen, europäischen Geschmack der „Osküsten-Sommeliers“ von New York City haben sie geknackt. Hier werden ihre Weine sogar restaurantweise zugeteilt. So weit sind wir in Deutschland nicht, aber die Mengen, die wir bekommen, sind mini und auch immer schnell ausverkauft.

Es war im Jahre 2001 als sich die Partner Duncan Arnot-Meyers und Nathan Lee Roberts entschlossen den Grundstein mit 4 Fässern Wein für Ihr Negociant Geschäft zu legen. Sie selbst besitzen (fast) keine Lagen, doch durch ihre bisherige Ausbildung (u.a. mit dem legendären John Koonsgard) sind sie sehr gut vernetzt und da beide aus alten Weinfamilien stammen kommen sie an des Lesegut bester Lagen. Das, was sich andere nicht trauen anzubauen, keltert das Duo mit Leidenschaft und großem „Know How“. So gibt es in ihrem Portfolio so seltene Vertreter wie die Trousseau aus dem Jura oder eine der besten Rotweinsorten der Welt, die portugiesische Touriga Nacional. Die beiden schauen nicht auf das, was sich einfach verkauft, sondern auf das, was ihnen schmeckt.

Wir haben gerade ein kleine Menge der beiden saftigen Chardonnays bekommen. Koryphäen, wie der britische Weinautor Dr. Jamie Goode von „The Wine Anorak“ und Antonio Galloni von Vinous und Stephen Tanzer vom International Wine Cellar sind voll des Lobes für die Gewächse des Duos. Parker hat seit 2012 nicht mehr probiert, hatte aber auch damals schon Höchstnoten gegeben. Egal was die Auguren sagen, wir lieben diese feinen, eleganten Weine, die zeigen, das es anders geht. Im Vergleich zu den Blockbustern sind die Arnot-Roberts Weine sehr fair bepreist. Wir finden sie auch wesentlich besser, als die „Holzmonster-Show off Weine“ eingebildeter Produzenten, die das großspurige Wein-Wapplertum bedienen.

Denn hier geht es eindeutig um mehr Trinkspass im Glas als Maulspeere,
Hendrik

Die Weine aus dem Video

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Name des WeinesSoulfaktorPreis
2016 CHARDONNAY "WATSON RANCH"
Arnot-Roberts, Sonoma
42.90 €Details
2016 CHARDONNAY "TROUT GULCH"
Arnot-Roberts, Central Coast
46.00 €Details
2015 SYRAH "NORTH COAST"
Arnot-Roberts, Sonoma
42.90 €Details
2014 CABERNET SAUVIGNON „MONTECILLO“
Arnot-Roberts, Sonoma
89.00 €Details
2014 CABERNET SAUVIGNON „CLAJEUX VINEYARDS“
Arnot-Roberts, Sonoma
89.00 €Details
2014 CABERNET SAUVIGNON „FELLOM RANCH“
Arnot-Roberts, Sonoma
89.00 €Details

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Kommentare

2 Kommentare zu “Folge 340 – The new Californication Chardonnays

  1. Habe von Arnot-Roberts noch den Que syrah im Keller. Ist das eher etwas für Grillfleisch im Sommer oder den Kanin im Winter. Wie ist da die Meinung im HQ?

    1. Der Que Syrah passt gut zu Gegrilltem, bestenfalls so etwas wie Lamm oder Côte de Boeuf, geht aber natürlich auch Winter sehr gut.

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