Wein am Limit - Hendrik Thoma
17.02.2019 - Folge 374

Die steilen Bengel von Couto

Liebe Walinauten,

manchmal hat man Glück im Leben eines Weinhändlers, so auch im Falle der Kooperation mit den Fedellos do Couto. Wir bekommen leider nur kleine Mengen, denn “Weine am Limit” sind die eleganten Stoffe von den steilen Bengeln auf jeden Fall. Sie gehören zu den besten Iberiens. Das es im spanischen Weinbau Cool Climate-Anbau auf höchstem Niveau gibt, ist schon vielen nicht bewusst und das diese Leisetreter auf den Karten der Weinbars der Welt gelistet sind ebenso wenig. Lasst Euch auf die Bengel ein, sie sind großartig!

Wer sind die Fedellos do Couto?

Im Jahr 2011 haben sich die 4 Fedellos (Bengel) aus Couto zusammen getan, um ein einzigartiges Projekt ins Leben zu rufen. Auf bescheidenen 5,5 Hektaren keltern Jesús Olivares, Carlos Bareno, Pablo Soldavini und Luis Taboada geniale Weine. Einer der Partner hat uralte Weinberge, einer kümmert sich darum, zwei bauen die vier Crus aus. Sie bewirtschaften unzählige kleine Parzellen organisch in verschiedenen Höhenmetern auf den Terrassenanlagen an den Ufern der Flüsse Miño, Sil und Bibei.

Alle Weine werden mit Stielen und Stengeln spontan vergoren und in gebrauchten französischen Barriques gereift. Ausschließlich in reiner Handarbeit, denn anders ist es an den steilen Hängen auch nicht möglich. Leider bekommen wir nur eine kleine Allokation, da diese Weine unter Kennern und Sommeliers weltweit wie Bückware gehandelt werden. Aus gutem Grund.

Was ist das Besondere an der Region?

Die Region Ribeira Sacra (geheiligtes Ufer) hat ihren Namen von den vielen kleinen Klöstern und Kapellen, die in dieser Gegend zu finden sind. Während die benachbarte Region Rias Baixas für weißen Albariño bekannt ist, stehen an den teils steilen Hängen der Ribeira Sacra vor allem uralte, rote Mencía-Rebstöcke sowie weißer Godello. Beide Rebsorten hat man jahrzehntelang kaum beachtet und erkennt erst seit wenigen Jahren ihren einzigartigen Charakter.

Mit seinen ultrasteilen, schwarzen, steinigen Hängen gehört Ribeira Sacra zu den interessantesten und herausforderndsten Weinregionen Spaniens und sogar der Welt. Es liegt im galizischen Norden und hat sowohl maritime, wie kontinentale Klimaeinflüsse. Tagsüber ist es brütend heiß, aber nachts wird es kühl. Dazu kommen in den höheren Lagen der atlantische Wind und der steinharte Boden aus Schiefer und Granit. Eine krasse Region in allen Belangen, die aufgrund ihrer Dramatik auch Romantiker beflügelt.

Der Arbeitsaufwand, der hier nötig ist, kann nur von weinverrückten Seelen betrieben werden. Viele alteingesessene Bewohner der Region haben längst aufgegeben oder sind fortgezogen. Reichlich Arbeit für zu wenig Geld, irgendwie ein verdammter Platz. Ein Großteil der Trauben wird über eine Zentralkellerei vertrieben, welche die Weine auf dem hiesigen Markt verramscht. Deswegen haben Ribeira Sacras einen miserablen Ruf in Spanien. Hört sich ein bisschen nach dem Schicksal der Mosel an, in der die Zentralkellereien immer noch das sagen haben. Nur hat sich dort schon einiges getan. Im Ribera Sacra sind es gerade mal zwei Handvoll Winzer, die sich um Qualität bemühen. Doch der Erfolg auf dem internationalen Weinparkett lockt immer mehr Entrepeneure in diese verlassene gottverlassene Gegend.

Was zeichnet die Weine von Fedellos do Couto aus?

Sommeliers, Weinhändler und Liebhaber lieben Adjektive und blumige Beschreibungen. In ein paar Worten: Finesse, Eleganz, (Niagara) Trinkfluss, minimalinvasiver Holzfassausbau, alkoholreduziert, mineralisch, ätherisch, saftig, knochentrocken, authentisch, natural, pur ohne Schnörkel, perfekte Essenbegleiter und der Beweis, daß es sich lohnt alte Kulturlandschaften zu erhalten. Wer sie nicht getrunken hat, dem fehlt ein wichtiger Baustein in der sich rasant verändernden spanischen Weinwelt. Wer Rock n’Roll spielen will, der muss die Gitarre und sein Metier so gut beherrschen wie Weinmacher Carlos Bareño Quintana aka „Curro“.

Wir sind für mehr von diesem eleganten Spaß im Glas,

Euer Hendrik & das WaL-Team

Die Weine aus dem Video

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Name des WeinesSoulfaktorPreis
2017 CORTEZADA
Fedellos do Couto, Ribeira Sacra
Soulfaktor
16.90 €Details
2017 CONASBRANCAS
Fedellos do Couto, Ribeira Sacra
Soulfaktor
21.90 €Details
2017 LOMBA DOS ARES
Fedellos do Couto, Ribeira Sacra
Soulfaktor
21.90 €Details
2017 BASTARDA
Fedellos do Couto, Ribeira Sacra
Soulfaktor
34.00 €Details

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Kommentare

16 Kommentare zu “Folge 374 – Fedellos do Couto – Die Steilen Bengel von Couto

  1. Hey Hendrik, weitermachen ist Pflicht !!! Wie oft haben mich durch Euere Videos zum Kauf animieren lassen!!
    Ohne geht zwar auch aber mit viel weniger Spass ;-))) !
    Ist ja auch gleichzeitig ein bisschen ErklärBär !!
    Lieben Gruß Micha

    1. Hi Dirk,

      danke für die Teilnahme. Wir verlosen die Flasche am Montag, den 25.02. um 17 Uhr, live auf Facebook. Wir freuen uns, wenn Du dabei bist.

      Lieben Gruß
      Sebastian

    1. Hi Mark,

      danke für die Teilnahme. Wir verlosen die Flasche am Montag, den 25.02. um 17 Uhr, live auf Facebook. Wir freuen uns, wenn Du dabei bist.

      Lieben Gruß
      Sebastian

    1. Hi Holger,

      Du liegst richtig! Wir verlosen die Flasche unter allen Teilnehmern am Montag, den 25.02. um 17 Uhr, live auf Facebook. Wir freuen uns, wenn Du dabei bist.

      Lieben Gruß
      Sebastian

    1. Hi Sebastian,

      danke für die Teilnahme und vielen Dank. Die Weine sind top und evtl. kannst Du Dich schon bald selbst überzeugen. Wir verlosen die Flasche am Montag, den 25.02. um 17 Uhr, live auf Facebook. Wir freuen uns, wenn Du dabei bist.

      Lieben Gruß
      Sebastian

    1. Hi Michi,

      danke für die Teilnahme. Wir verlosen die Flasche am Montag, den 25.02. um 17 Uhr, live auf Facebook. Wir freuen uns, wenn Du dabei bist.

      Lieben Gruß
      Sebastian

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