Wein am Limit - Hendrik Thoma
10.06.2019 - Folge 390

Respektlos und ungestüm - Pearl Morissette

Liebe Walinauten,

es gibt zwei neue Perlen im Programm von Pearl Morissette aus Ontario/Kanada. Bereits seit einigen Jahren dürfen wir den Aufstieg dieses kleinen Juwels auf der Niagara-Halbinsel verfolgen.
Am Anfang war es schwer für Francois Morissette und sein Team den naturbelassenen Weg zu gehen. Regelmäßig flogen seine Weine aus der kanadischen VQA (Vintner’s Quality Alliance) Kontrolle. Da nützen einem auch keine Top-Referenzen aus den besten Häusern Burgunds, in denen er 10 Jahre gearbeitet hat. Francois war schon immer ein unruhiger Geist. Seine Weinkarten, damals war er noch als Sommelier tätig, galten als revolutionär. Weg von großen Namen und mehr Platz für Charakter, echte Qualität und Individualität, das war seine Devise. Nun scheint er immer mehr zur Ruhe zu kommen und seinen Weg zu finden. Denn dieser Landstrich ist #Neuland und jeder Jahrgang anders. Am Anfang stand das großartige Potential der Niagara Escarpment und jetzt kommt immer mehr Klarheit in die Handschrift der Gewächse. Dennoch bleiben sein Weine unangepasst, frech, undogmatisch und unverkrampft. In vielen Blindproben haben sich Pearl Morissettes Weine mit den ganz großen der Welt sehr achtbar gemessen, insbesondere Riesling und Cabernet Franc.

Wer steht Pearl Morissette heute?

Die längst fällige Anerkennung stammt von Eric Asimov einem Kolumnisten der New York Times, der Anfang des Jahres einen Artikel über das Weingut in eben jener Zeitschrift veröffentlichte. Eric beschreibt sehr gut was, wo und wie sich Francois in einer immer stärker industrialisierten Weinwelt positioniert, nämlich als Vigneron, als Weinbauer. Mit einem finanzkräftigen Partner wie Joe Pearl im Rücken ist die Luft nicht ausgegangen diese Vision umzusetzen. Das Sympathische daran ist, dass man nicht ein weiteres Millionen-Icon-Wein-Projekt erschaffen hat, sondern von Anfang an auf ein ganzheitliches Projekt mit nachhaltiger Philosophie setzte. Auf der Farm gibt es eine eigene Rinderherde, Gemüse und Obstplantagen. Alles wird im hauseigenen “Farm to Table Restaurant“ verarbeitet. Francois verkörpert den Traum und die geistige Freiheit der neuen Welt mit den traditionellen Eigenschaften der Alten Welt, wie kaum ein Zweiter in unserer Wein-am-Limit-Familie.

Wie schmecken die beiden Neuzugänge?

Kanada pauschal als Cool Climate-Region einzuordnen, wäre ein großer Irrtum. Das in weiten Teilen kontinentale Klima ist unvorhersehbar. Auf der Niagara-Peninsula zwischen dem Erie- und dem Ontario See herrscht ein maritimes Klima vor. Einige Böden, speziell auf der Escarpment haben Kalkböden. Gute Vorraussetzungen für qualitativen Weinbau, der hier auf eine unbelastete Umwelt und lebendige Böden trifft. Die beiden Weine zeigen, dass sich bei fehlerfreier, penibler und gekonnter Umsetzung sensationelle Weine mit Spiel, Schmelz und auch Herkunft herausarbeiten lassen. Wer in der Lage ist Weine vorurteilsfrei zu bewerten, und vor allem zu genießen, der wird das epische in dieser Range deutlich erkennen.

Auf mehr dieses kandischen Spaß’ im Glas,

Euer Hendrik & das WaL-Team

Die Weine aus dem Video

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Name des WeinesSoulfaktorPreis
2017 CHARDONNAY "FOUGUE“
Pearl Morissette, Twenty Mile Bench
Soulfaktor
32.00 €Details
2017 IRRÉVÉRENCE
Pearl Morissette, Twenty Mile Bench
Soulfaktor
25.90 €Details
2014 CHARDONNAY "CUVÉE DIX-NEUVIÈME“
Pearl Morissette, Twenty Mile Bench
38.00 €Details
2017 CHARDONNAY "CUVÉE MÉTIS BLANC"
Pearl Morissette, Twenty Mile Bench
28.00 €Details
2017 "CUVÉE MÉTIS“ ROUGE
Pearl Morissette, Twenty Mile Bench
29.00 €Details
2014 CABERNET FRANC "CUVÉE MADELINE"
Pearl Morissette, Twenty Mile Bench
Soulfaktor
42.00 €Details

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Kommentare

Ein Kommentar zu “Folge 390 – Respektlos und ungestüm – Pearl Morissette

  1. ach soooo klingt der hendrik 🙂 hätte ich dich nicht schon live gehört – ich wäre überrascht gewesen…applaus applaus für die neuerwerbung mikrofon.
    macht das ganze für leute wie mich im fortgeschrittenen alter viel angenehmer.
    jetzt sparen wir noch ein bischen und der sebastian bekommt dann auch noch eins… er hat´s verdient !!

    spass beiseite – eine schöne sendung und glücklicherweise länger als 6 minuten. weiter so !

    noch was bezgl. holzeinsatz – war letzte woche bei einer vdp veranstaltung bei der u.a. californien und washington weine verkostet wurden.
    erschreckend unterirdisch 90er jahre – ich dachte es hat sich langsam rumgesprochen aber offensichtlich ist immer noch sägemehl mit 16° alc der renner .

    gut, das es WAL gibt.
    herzliche grüsse
    harald

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