Liebe Walinauten,
vor einigen Wochen habe ich Peter Vinding-Diers und seine Frau Suzy auf Sizilien besucht. Das Paar betreibt ein kleines Weingut an der Ostküste im Ort Melilli. Es wird neben kleinen Mengen Merlot und Cabernet Franc hauptsächlich Syrah angebaut. Der große Unterschied von Tages- und Nachttemperatur, die vulkanischen Böden auf denen bisher nur Schafe grasten, und der deutlich spürbare maritime Einfluss des ionischen Meeres haben die beiden dazu bewegt, an dieser Stelle ein Weingut zu gründen. Natürlich sind mediterrane Lebensbedingungen traumhaft, und der 300 Jahre alte Olivenhain, der das Weingut umgibt -und ein köstliches Öl ergibt- ist einfach wunderschön.
Das Paar arbeitete schon in den besten Weingütern Südafrikas, Portugals und in Bordeaux, bevor sie nach Sizilien kamen. Peter Vinding-Diers hat sich in 50 Jahren Berufserfahrung einen Ruf wie Donnerhall in der Weinbranche erarbeitet. Sein Neffe Peter Sissek aka „Pingus“ hat im Ribera del Duero weltweite Berühmtheit erlangt und sein Sohn Hans gehört im argentinischen Patagonien mit der Bodega Noemia zu den Shootingstars der Branche.
Einige seiner Veröffentlichungen, wie zur Spontangärung sind Pflichtlektüre für jeden Winzer. Wenn man sich mit dem Gentleman Peter über Weinbau unterhält hat man das Gefühl mit lebender Weinbaugeschichte zu sprechen, unterlegt mit dem Witz und Charme eines weitgereisten Globetrotters.
Was ist das Besondere an Montecarrubo?
Gerade wurden die 2018 Einzellagen mit Höchstnoten vom englischen Decanter (96/100) bedacht. Unabhängig davon gilt Montecarrubo als der beste Syrah Italiens, zu diesem Schluss kommen viele Experten ganz unabhängig voneinander auf der ganzen Welt. Denn, obwohl es den Syrah über 250 Jahre auf Sizilien gibt, hat man nie etwas an seiner Weiterentwicklung und Züchtung getan. Somit ist das Pflanzmaterial relativ einfach. Der Unterschied zwischen den einheimischen Reben und den aus Frankreich importieren „Massal“ vermehrten Stöcken von Montecarrubo ist beträchtlich. Zusätzlich sind es die aufwändige Pflege des Weinberges, die hohe Stockdichte und der Ausbau in Darnajou-Fässern, die den Unterschied machen. Die Weine werden ungeschönt und unfiltriert abgefüllt.
Wie schmeckt Montecarrubo?
Die Einzellagen „Vigna Grande“ und „Il Vignolo“ sind geschmacklich irgendwo bei Hermitage mit einer Prise Shiraz aus Australien zu verorten. Sie besitzen zum einen die intensive, schmeichlerische Frucht des Südens und gleichzeitig die wilde, herbe Festigkeit der Nordrhône-Weine. Dabei kommt in dieser Melange etwas Einzigartiges heraus und am Ende haben Peter und Suzy Vinding-Diers recht behalten. Hier, an diesem verwegenen entlegenen Ort, lassen sich große Weine keltern und die Reise hat gerade erst begonnen…
Mit mehr sizilianischen Weinspaß im Glas,
Euer Hendrik
Die Weine aus dem Video
2018 Il Piccolo Montecarrubo, Sizilien | 24.90 € | Details | ||
2018 IL CARRUBO Montecarrubo, Sizilien | 39.90 € | Details | ||
2017 CUVÉE SUZANNE Montecarrubo, Sizilien | 46.50 € | Details | ||
2016 Il Vignolo Montecarrubo, Sizilien | 85.00 € | Details |
Macht echt Spaß euch bei Eurer Italien Tour zu begleiten.. Bitte weiter so :)
Grüße aus Kehl
Flo
Lieben Dank und viele Grüße an den Rhein!