Wein am Limit - Hendrik Thoma
22.09.2019 - Folge 404

Matias i Torres - Neues von Victoria und Ihren explosiven Vulkanweinen

LIEBE WALINAUTEN,

Moden und Trends kommen und gehen. Bestand hat nur das Zeitlose, das gilt auch im schnelllebigen Weingeschäft. Die 4,5 Hektar kleine Bodega Matias i Torres auf — einer der westlichsten Kanareninseln — „La Palma“ ist seit 1885 oder fünf Generationen im Familienbesitz. Es wird heute von Victoria Torres geleitet, einer charaktervollen Powerfrau, die das Erbe der Familie seit 2010 weiterpflegt. Allen Widrigkeiten zum Trotz, denn Frauen haben es in der hiesigen Machowelt nicht einfach, ist sie diejenige, die den besten Wein der Insel keltert. Sie gehört auch zu den aufstrebenden Produzenten Spaniens, und der von uns sehr geschätzte Luis Guiterrez vom Wine Advocate hat sie ganz oben auf seine Watchlist gesetzt. Ihre neuen Babies (so nennt sie ihre Weine) werden von ihm durch die Bank hoch gelobt für die Empathie, Präzision und Eigenständigkeit die „Viki“  mit ihrer Kollektion zeigt.

WAS IST DAS BESONDERE AN MATIAS I TORRES?

Viktorias Weine sucht man auf la Palma vergebens. Diese finden sich auf Weinkarten in London, New York, Stockholm oder Kopenhagen und in Deutschlands besten Restaurants. Denn das Meiste, was aus la Palma kommt, ist allenfalls netter Urlaubswein. Matias i Torres Gewächse sind anders, eigenwillig und dafür auch authentischer. Nicht austauschbar und im Duft und Aroma liefern sie ein Stück ihrer Herkunft wie nur wenige Weine auf der Welt. Sie keltert ihre Beeren, z.B. mit einer 150 Jahre alten Baumkelter oder vergärt in alten Holzbütten aus Pineteakholz. Der größte Schatz sind die alten Weinberge, im Schnitt 60 Jahre alt und manche bis zu 140 Jahre alt. Die Sorten stammen zwar vom spanischen Festland, sind aber alle wurzelecht und liefern aufgrund der harten Bedingungen nur Minierträge. Die Maische wird mit Füssen getreten und der Ausbau findet in gebrauchten Gebinden aus Kastanie und Eiche statt.

WIE SCHMECKT DER STOFF?

Herb, mineralisch, pur und salzig im Geschmack. Der Duft wird nicht durch andere störende Elemente des übermäßigen Ausbaus, wie z.B. durch Industriehefen oder neues Holz maskiert. Kantig sind diese Cru, konsequent und mutig vinifiziert, ohne gewollt zu wirken. Im Kern schwingt immer eine kühle Frische mit. Der bist zu 5 Meter dicke Boden aus vulkanischem Geröll names Lapili, die kühlen Passatwinde und die sengende Hitze sind der Rahmen für ein bizarres Aroma aus getrockneten Kräutern, nassen Steinen und gelben Früchten. Luft und etwas Temperatur tut ihnen gut. Derjenige, der sie trinkt, dem wünschen wir einen offenen Menschen an seiner Seite. Dann wird sich einem der Zauber dieser Unikate auch erschließen. Weine für Herz und Kopf zugleich.

Irgendwo in einer bedeutenden Weinpublikation habe ich gelesen das Vulkanweine der nächste Trend sind. Gemacht wird ein Trend nach unserer Beobachtung von Menschen, die keinem folgen, außer sich selbst und ihrer Passion.

Ich wünsche Euch mehr authentischen Spaß im Glas,
Eurer Hendrik

Die Weine aus dem Video

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Name des WeinesSoulfaktorPreis
2017 LAS MIGAS
Victoria Torres Pecis, La Palma
18.50 €Details
SOLERA 13
Victoria Torres Pecis, La Palma
35.00 €Details
2017 NEGRAMOLL
Victoria Torres Pecis, La Palma
21.90 €Details
2017 SIN TITULO
Victoria Torres Pecis, La Palma
23.00 €Details
2017 DIEGO
Victoria Torres Pecis, La Palma
23.90 €Details
2017 PIELES
Victoria Torres Pecis, La Palma
22.90 €Details

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Kommentare

3 Kommentare zu “Folge 404 – Matias i Torres – Neues von Victoria und Ihren explosiven Vulkanweinen

  1. hallo hendrik,
    man – ich hab doch keinen platz mehr… also gut her damit 🙂
    bin gespannt auf den neuen jahrgang…
    und habe wohl was verpasst, wie ” hauptsach gut gess ” was gibts neues im saarland ?

    liebe grüsse
    harald

    1. Lieber Harald, die Weine sind genauso bezaubernd wie Viktoria. Dafür muss Platz sein. Für das Saarland sammeln wir noch Investorengelder für die Weinbar.
      Bitte erfrage unser Konto an der Elfenbeinküste. Viele Grüße, Hendrik

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