Wein am Limit - Hendrik Thoma
19.01.2020 - Folge 422

Forjas del Salnés - Best of Albariño

Liebe Walinauten,

die Sorte Albariño hat es uns bei „Wein am Limit“ angetan, aus gutem Grund. Ihr prägnanter Duft und ihre hervorragenden natürlichen Eigenschaften verleiten so manch ambitionierten Winzer, wie z.B. Rodrigo Méndez aka Rodri, zu immer neuen spektakulären geschmacklichen Höhenflügen. Ihr Vorteil liegt auf der Zunge. Sie verfügt über eine knackige Säure, ein klares Aromenprofil, feste Gerbstoffe und spiegelt, ähnlich wie der Riesling, ihre Herkunft auf das Beste wieder, wenn man sie nur lässt.

Natürlich gibt es viele banale und überteuerte Albariño-Massenprodukte. Für die Großkellereien ist diese Region ein Eldorado, aber in der Spitze gehört der Albariño zu den besten Weissweinen der Welt. Jetzt kommt Rodri Mendez mit seiner tief in der Region verwurzelten Familiengeschichte und seinem krassen Qualitätsstreben ins Spiel. Er ist einer der „Gamechanger“ des Rias Baixas, den unteren Buchten, in Spaniens Nordwesten, dem Küstenpart Galiciens. Diese Gegend ist „noch nicht“ durch den Massentourismus versaut. Wahrscheinlich, weil sie lange das Armenhaus Iberiens war. Somit hat sich die Region etwas eigentümliches authentisches bewahrt. Auf den steinigen Granitböden und im moderaten, atlantischen Klima werden von Rodri und seinen Forjas -den Schmieden aus Salnés- Weine mit Trinkzug, steiniger Mineralität und vor allem kerniger Trockenheit auf die Flasche gezogen.

Wie schmecken die Forjas del Salnés Albariñ0?

Das sind keine Kuschelweine, sondern glasklare Botschafter der Weinberge, aus denen sie stammen. Rodris Einzellagen sind limitiert, gesucht und am Ende nicht günstig, aber leider geil.

Die Weine von Forjas del Salnés werden ohne Temperaturkontrolle spontan vergoren und in gebrauchten französischen 500-Liter-Fässern oder im Stahltank ausgebaut. Diese charaktervollen Gewächse haben wenig mit den spritzig-frischen, kaltvergorenen, eindimensionalen Albariños aus hohen Erträgen, die hier sonst gekeltert werden, zu tun. Während viele Bauern ihre Rotweinreben herausgerissen haben und mit Albariño bepflanzten, bleibt Forjas del Salnés auch den lokalen roten Sorten, wie Caiño, Espadeiro und Loureiro treu. Pfeffrig, würzig und mit viel Trinkfluss und einer messerscharfen Säure ausgestattet, das ist das typische Merkmal dieser Weine. Hier findet sich mit jedem Schluck authentischer Rias-Baixas-am-Limit im Glas. Auf alle Fälle brauchen diese beiden komplexen Weine Luft in einer Karaffe oder einem bauchigen Glas. Mit etwas Temperatur irgendwo zwischen 9-15°C werden sie immer besser, ein paar weitere Jahre Flaschenreife werden auch dazu beitragen.

In der Tat sind die Weine von Rodri und den Forjas das Beste, was man aus der Albariño rausholen kann. Das sehen nicht nur wir, sondern auch der geschätzte Luis Guiterrez vom Wine Advocate so. Die Weine sind Jahr für Jahr unter den besten spanischen Weißweinen vertreten. Großes Gaumenkino!

Auf mehr “Rias-Baixas-Spaß” im Glas,

Euer Hendrik & das WaL-Team

Die Weine aus dem Video

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Name des WeinesSoulfaktorPreis
2018 GOLIARDO A TELLEIRA
Forjas del Salnés, Rías Baixas
26.90 €Details
2013 LEIRANA MARIA LUISA LAZARO
Forjas del Salnés, Rías Baixas
49.00 €Details
2017 LEIRANA ALBARIÑO
Forjas del Salnés, Rías Baixas
16.90 €Details
2017 BASTION DE LA LUNA
Forjas del Salnés, Rías Baixas
16.90 €Details
2016 GOLIARDO ESPADEIRO
Forjas del Salnés, Rías Baixas
29.90 €Details
2018 COS PES
Forjas del Salnés, Rías Baixas
20.90 €Details

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Kommentare

Ein Kommentar zu “Folge 422 – Forjas del Salnés – Best of Albariño

  1. Habe die beiden Weine eben verkostet. Toll, was Albariño so kann!
    Der Leirana ist “ganz großes Kino”. Erinnert mich sogar etwas ans Burgund, zumindest von der Stilistik.
    Bitte weiter solche Entdeckungen…

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