Wein am Limit - Hendrik Thoma
19.07.2020 - Folge 458

Der Wein der Römer - Abbia Nóva aus Piglio

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Liebe Walinauten,

wir freuen uns über einen italienischen Neuzugang in der Wein am Limit-Familie. Italiens Weingeschichte und Vielfalt auf das Piemont, die Toskana, das Friaul und Sizilien zu reduzieren, wäre ein monumentaler Irrtum. Schon gar nicht ist der Frascati der beste Wein aus dem Latium, der fällt eher durch seine geschmackliche Monotonie auf. Der “Stiefel“ ist so reich an Traditionen, unterschiedlichen Rebsorten, Mikroklima und Böden wie kein zweiter Player auf dem gesamten „Mondovino“.

Man muss einfach nur ein wenig in der Vergangenheit graben, so wie die Cousins Pierluca und Daniele Proietti und schon kommen dabei wunderbare Geschichten heraus, wie das noch recht junge Weingut Abbia Nóva eindrucksvoll zeigt. Ganz in der Nähe und südlich der “Ewigen Stadt“ Rom, liegt Piglio und die Zone Frusinate, die sich entlang der Costa Graia an die Abruzzen anschmiegt. Teilweise konnten die Cousins alte Anlagen mit den drei Untersorten des Cesanese del Piglio erwerben, einer autochthonen Varietät, die es hier seit 500 Jahren gibt. Diese Parzellen wurden nach dem 1. Weltkrieg und der Reblaus auf den steil abfallenden Terrassen gepflanzt, aber auch die weißen Sorten wie Passerina, Bellone und Malvasia, die in gefühlter Sichtweite des Mittelmeeres wachsen, liefern köstliche Weine. Kein Wunder, dass hier irgendwo die Reste einer Villa von Kaiser Trajan zu finden sind. Der Mann wusste gut zu leben…

Was ist das Besondere an Abbia Nóva?

Die Proiettis widmen sich bereits seit den 80iger Jahren dem biologischen An- und Ausbau. Heute arbeiten sie mit so minimaler Intervention wie möglich und nötig. Schwefelzugaben und / oder das Spritzen mit Kupfer finden in manchen Jahren gar nicht statt. Lediglich homöopathische Dosierungen und Produkte sind bei Ihnen erlaubt. Sie lassen sich von den alten römischen Schreibern Columella („de re rustica“) und Catone inspirieren, die schon früh die Ansicht vertraten, dass die besten Weine diejenigen sind, die durch ihre natürlichen Qualitäten glänzen. Alle Weine von Abbia Nova sind spontanvergoren, ungeschönt und unfiltriert. Gearbeitet wird mit unterschiedlichen Gebinden wie Amphoren, aber auch mit Edelstahl, Beton und Glasgebinden (Demijohns).

Wie schmeckt der Stoff?

Die weingutseigene Beschreibung für einen ihrer Weine ist die Beste: „ …so, als wenn man eine Glühlampe in der Werkstatt oder im Waschraum anknipst. Überall ist dieses strahlende Licht.“ Die Weine von Abbia Nóva sind nicht klassisch, sondern ein wenig wild, scheinbar chaotisch und lassen sich in keine Schublade stecken. Trotz ihrer schroffen Robustheit haben sie einen sanften Kern und ihnen wohnt eine tiefgründende Seele inne. Denn hinter diesen Gewächsen liegt eine ereignisreiche Vergangenheit und vor Ihnen eine spannende Zukunft. Es hat nur jemanden – wie die Proiettis – gebaucht, um sie aus dem Schlaf zu wecken. Sie folgen keinen Dogmen und sind in Koexistenz mit einer gastronomischen Seele zusammen groß geworden. Das sind keine Kamin-Kuschelweine. Dieser Stoff fordert den Gaumen und ist dabei großzügig zugleich. In der Weinmarketingsprache wird gerne das Wort „Vino Meditatione“ verwandt, hier stimmt die Metapher. Denn der ganzheitliche Ansatz, der diese Stoffe ausmacht, fordert nicht nur unseren Geschmackssinn, sondern fragt den Betrachter auch in welche Richtung der Weinbau gehen will.

Mehr meditativen Spaß im Glas,

Hendrik & das WaL Team

Die Weine aus dem Video

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Name des WeinesSoulfaktorPreis
2019 SENZA VANDALISMI BIANCO
Abbia Nova, Latium
14.90 €Details
2019 Rosato del Frusinate - Berlame
Abbia Nova, Latium
21.50 €Details
2017 PIGLIO
Abbia Nova, Latium
27.00 €Details
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