Wein am Limit - Hendrik Thoma
26.07.2020 - Folge 459

Le Saint Louis - Vin Mousseux von der Loire

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Liebe Walinauten,

der Bretone Alain Couillaud aus Landreau im Muscadet Sèvre et Maine – Gebiet an der Loire Mündung ist einer der pfiffigsten Winzer in unserem Portfolio. Immer gut gelaunt, voller Elan und Ideen geht er an die Grenzen des Machbaren oder setzt mit seinen Cru neue Geschmackshorizonte. Sein Bruder Christian kümmert sich um die 20 Hektar Weinberge und die Umstellung auf biologische Zertifizierung schreitet Parzelle für Parzelle voran. Die Weine werden jedes Jahr besser, präziser und klarer. Vor allem tritt der Herkunftscharakter immer deutlicher hervor. Denn die Nähe zum rauhen Atlantik und die Schiefer- bzw. Granitböden bilden den natürlichen Rahmen dieser naturbelassenen Gewächse. Das schmeckt man.

Was ist das Besondere an Haut Planty?

Auf den ca. 10.000 Hektar des Muscadet Sèvre et Maine – Gebietes werden viele günstige Konsumweine gekeltert. Die Weine dürfen nur zu 100% aus der Rebsorte Melon de Bourgogne gekeltert werden und lagern vor dem Verkauf bis zum nächsten Frühjahr nach der Ernte „sur lie“, bzw. auf der Hefe. Es sind traumhafte Speisebegleiter vor allem zu frischen Meeresfrüchten; sie sind leichtfüßig, herb, trocken und im besten Fall mit einer kühlen Mineralik ausgestattet. Leider sieht der Markt in ihnen nicht mehr als banale Einfachheit und Durstlöscher. Vielleicht liegt es auch daran, dass die Melon de Bourgogne nicht zu den aromatischsten Rebsorten gehört, vergleichbar mit dem Sylvaner hierzulande. Dabei kann ihre kernige Mineralität sehr überraschen. Dafür muss man die Erträge weit mehr reduzieren, als von den Behörden festgelegt.

Es gibt nur wenige Produzenten, die Dynamik oder Kreativität an den Tag legen. Die Grenzen sind durch die sehr günstigen Marktpreise gesetzt. Nur wenige schaffen es, sich aus dem Schatten der Appellation zu lösen und den Weintrinkern ein anderes Geschmacksbild der Region zu vermitteln. Zu diesem Dutzend Individualisten gehört Gaec du Haut Planty. Ein echter Familienbetrieb, ohne viel Bling Bling, aber mit enormer Passion. Auch wenn man meint, dass die Couillauds zur Opposition gehören, steht bei ihnen Handwerk und Tradition an erster Stelle. Weit weg von den getunten langweiligen Industrieplörren, die weltweit die Discounterregale füllen. Alain und seinen Gewächsen wird meistens deswegen der Appellationsstatus verweigert, weil er wenig oder gar nicht schwefelt, ironischerweise die Weine länger auf der Hefe belässt als erlaubt und sie manchmal in gebrauchten Holzfässern reift.

Wie schmeckt der Stoff?

In der Kategorie der Vin Mousseux, den einfachen Schaumweinen ohne Herkunftsbezeichnung, hat Alain die größte redaktionelle Freiheit. Ursprünglich wollte er einen Pet Nat, einen Petillant Naturell, keltern. Der erste Versuch blieb in der Vergärung stecken und er musste nochmals mit weiterer Hefe nachhelfen. Durch den sich daraus ergebenen höheren Kohlensäuredruck konnte er seinen Schaumwein nicht mehr als Pet Nat deklarieren. Jetzt lässt er seine Le Saint Louis Blanc & Rosé als Vin Mousseux durchlaufen. Ganz bewusst bringt er sie mit dem Hefesatz, also undegorgiert, auf den Markt. Das gibt nochmals Geschmack und tut der Reifung gut. Beide Schaumweine sind auf ihre Art brillant und knochentrocken. Der Rosé mit etwas mehr fruchtigeren Noten des Cabernet Francs und der Blanc mit einer saftigen, rassigen Säure. „Glou, Glou, Glou!“ Wenn es nur mehr davon gäbe…

Mehr bretonischen Spaß im Glas wünschen Euch,

Hendrik & das WaL-Team

Die Weine aus dem Video

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Name des WeinesSoulfaktorPreis
LE SAINT LOUIS BLANC
Gaec Du Haut Planty, Loire
Soulfaktor
18.90 €Details
LE SAINT LOUIS ROSÉ
Gaec Du Haut Planty, Loire
18.90 €Details
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