Wein am Limit - Hendrik Thoma
15.11.2020 - Folge 476

Gans geil und Ente extrem - Zu Besuch bei Heinz O. Wehmann im Landhaus Scherrer

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Liebe Walinauten,

heute wird es klassisch bei Wein am Limit, und wir verneigen uns vor großartigen Produkten in perfekter Zubereitung. In der heutigen WaL-Folge gehen wir mit krosser Gans aufs Ganze. Welche Weine dazu am besten passen und vor allem warum, oder welche Eigenschaften sie haben müssen, dem gehen wir in unserer heutigen Folge auf den Grund.

Wer sind unsere Gäste bzw. Gastgeber im Landhaus Scherrer?

Heinz O. Wehmann betreibt seit vielen Jahrzehnten (seit 1984) das Landhaus Scherrer an der Hamburger Elbchaussee. Das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant ist in der Hansestadt eine Institution für regionale Küche und die Adresse für krosse Ente und Gans. Beginnend mit dem St. Martinstag werden in der Vorweihnachtszeit bis zu 1000 Tiere verarbeitet und zur Abholung mit den entsprechenden Beilagen gepackt. In Hamburg gibt es sogar die Möglichkeit, sich Ente und Gans schicken zu lassen.

Der bodenständige Ostwestfale hat dieses Gericht und die Zubereitung perfektioniert. Im Video erfahrt Ihr alles über die Herkunft, die Aufzucht und über das Zerlegen der köstlichen Tiere und vor allem, wie man sie so kross bekommt. An seiner Seite steht Sommelier Florian Fiermann, der über einen prall gefüllten Weinkeller mit ca. 700 Positionen und 18.000 Flaschen gebietet.

Welcher Wein passt zur krossen Ente und Gans?

Viele Wege oder Weine führen zum Ziel und es gibt kaum ein dankbareres Gericht, als eine Ente oder Gans aus dem Rohr. Proteine und Fett schreien geradezu nach Gerbstoff und Säure. Letzteres macht das Gericht leichter und verstärkt den Geschmack. Die Tannine kümmern sich um das Grobe, vor allem um die Fettverbrennung. Somit sind Rotweine, aber auch gehaltvolle, herbe Weißweine für so ein Gericht die ideale Begleitung. Natürlich kommt es auf die Sauce und die Beilagen an. Heinz O. Wehmann reicht dazu eine klassische Pfefferjûs, einen veganen, fruchtig-säuerlich abgeschmeckten Rotkohl und Kartoffelknödel. Hier kommen die beiden voluminösen, eher fruchtbetonten Weine ins Spiel, da sie diese Eigenschaften perfekt bedienen.

Damit wird alles „Gans geil“, oder wie sagt man? Ente gut, alles gut.

Wir wünschen Euch mehr Spaß im Glas & auf dem Teller,

Hendrik, Bianca & das WaL-Team

Die Weine aus dem Video

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Name des WeinesSoulfaktorPreis
2018 IL PICCOLO
Montecarrubo Wine, Sizilien
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