Wein am Limit - Hendrik Thoma
28.08.2022 - Folge

Ligurien - Ca du Ferra - 5 MINUTEN FÜR WEIN AM LIMIT

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Liebe Walinauten,

Der Weinbau an der ligurischen Küste ist einer der pittoreskeren und gleichzeitig einer der herausforderndsten aus der unendlichen Weinvielfalt Italiens, Ligurien eine Welt für sich?

Ganz in die Nähe der wunderschönen Hafenstadt Genua liegt das kleine Dorf Bonnassola. Auf windgepeitschten Terrassenanlagen aus rötlichen Trockenmauern, hoch über dem Mittelmeer an der Riviera Ligure di Levante, keltern Davide und sein Mann Giuseppe herrlich authentische Stoffe auf gerade einmal 4 Hektar. Pünktlich zum mediterranen Spätsommer hier im hohen Norden, ist der neue Jahrgang angekommen.

Cà du Ferrà (Haus des Schmiedes) heißt das Garagenweingut, welches die Beiden mit viel Akribie und Leidenschaft betreiben. Gegründet wurde es von Davides Eltern, Aida Forgione und Antonio Zoppi. 2000 war die Geburtsstunde dieses Mikroproduzenten, auf dem zusätzlich noch ein liebevoller Agritourismus gepflegt wird. Mit seinem kleinen Team und seinem Mann stellt sich Davide der großen Herausforderung, auf diesem krassen Terroir autochthone und mediterrane Sorten anzubauen. Eigentlich wollte er nach dem Abschluss seines Studiums Richter werden. Doch diese Familienangelegenheit war ihm wichtiger. 2018 wurde die neue Kellerei fertiggestellt und der biologische Anbau endlich zertifiziert. Das, obwohl seine Eltern schon seit Anbeginn auf Pferdemist setzen und auf Herbizide verzichteten. Ein wichtiger Baustein in der Philosophie dieses Familienweinguts ist der Erhalt der historischen Rebsorten Liguriens, wie der weißen Ruzzese, Bosca und Albarola oder der roten Ciliegiolo.

Ganze 18.000 Flaschen verlassen jährlich den Hof. Das Meiste davon schafft es gar nicht über die Grenze und wird direkt vor Ort getrunken. Die Einheimischen lieben diese elegante und frische Interpretation der ligurischen Rebsorten. Und wir tun es definitiv auch!

Was ist das Besondere an Ligurien und seinen Weinen?

Die ca. 6000 Hektar Weinberge der 250 Kilometer langen ligurischen Küste bzw. der italienischen Riviera sind kaum bekannt. Frankreich begrenzt die Weinberge nach Westen, Piemont zum Norden und die Toskana zum Süden. Die Hafenstadt Genua liegt im Zentrum der Region.

Das meiste wird vor Ort getrunken und versickert in den Kehlen der durstigen Einheimischen oder Touristen, die diese von Alpen- und Mittelmeerwinden gepeitschten Tropfen je nach Jahreszeit genießen. Fast 70% der Weine werden aus der weißen Vermentino-Traube gekeltert, einer aromatischen Mittelmeersorte. Für Rotwein ist die würzige Rossese-Traube die bekannteste. Darüber hinaus gibt es eine Vielzahl an autochthonen Sorten, die auf den teilweise dramatisch anmutenden Kalksteinterrassen auf bis zu 800 Meter Höhe reifen. Daneben finden sich auch Böden von vulkanischer Ausprägung. Diese Trockenmauern sind ein wichtiger Schutz gegen Erosion und gleichzeitig schaffen sie ein Mikroklima, das den Weinen den letzten Schliff gibt. Aufgrund der schwierigen natürlichen Bedingungen und der notwendigen Handlese sind die Durchschnittserträge sehr gering.

Allerhöchste Qualität gepaart mit Eigenständigkeit und Authentizität ergeben bei CàduFerrà Stoffe aus denen italienische Träume sind. Man spürt förmlich die Meeresbrise im Glas. Bella Liguria!

Auf mehr authentischen Spaß im Glas,

Hendrik, Bianca und das WaL-Team

Die Weine aus dem Video

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Name des WeinesSoulfaktorPreis
2021 Bonazolae
CàduFerrà, Ligurien
24.50 €Details
2021 Luccicante
CàduFerrà, Ligurien
26.50 €Details
2021 `Ngilú
CàduFerrà, Ligurien
32.00 €Details
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