Wein am Limit - Hendrik Thoma
31.07.2022 - Folge

Niagaratrinkfluss von der Loire – 5 MINUTEN FÜR WEIN AM LIMIT

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Liebe Walinauten,

Auch wenn wir immer auf der Suche nach den Superlativen dieser Weinwelt sind, braucht es zwischendurch den ein oder anderen Stoff, den man ohne groß nachzudenken und philosophieren entkorkt, ins Glas gießt und in großen Schlucken trinkt, weil er einfach so köstlich ist. Weine die großen Spaß im Glas machen, weil sie so herrlich authentisch sind und den Geldbeutel nicht zu sehr schröpfen. Stoffe, die man mit den besten Freunden und der Familie trinkt und die ohne Schluckwiderstand laufen und laufen und laufen. Heute mit „Glou Glou“-Stoffen von der Loire.

Heute präsentieren wir Euch zwei ehrliche, geradelinige Weine von der Loire, die genau in dieses Raster fallen und einem ein Grinsen ins Gesicht zaubern. Sie stammen aus genau festgelegten Weingärten (obwohl nur Vin de France) im Muscadet-Sèvre et Maine und sind kein Zukauf. Nicht unendlich skalierbar, sondern nur begrenzt verfügbar.

Beide sollten in den nächsten 6-12 Monaten ausgetrunken werden. Eine weitere Besonderheit: Sie sind unbehandelt, unfiltriert, ungeschönt und haben keinen zusätzlichen Schwefel aka „sans souffre ajouté“ gesehen. Vom Tank direkt auf die Flasche gezogen. Bei diesen Stoffen geht es nicht um lange Haltbarkeit, sondern um „Glou, Glou, Glou“ Trinkfluss. Wenn man so will sind sie ein Vin Primeur „Deluxe“. Leicht, frisch und salzig… Man spürt förmlich die Brise des Atlantiks.

Wer steckt hinter diesen „Glou Glou“-Stoffen von der Loire ?

Die 20 Hektar große Domaine Gaec du Haut Planty befindet sich in Landreau, einem der besten Weinbauorte des Muscadet-Sèvre ­et ­Maine, und stellte gerade auf biologisch zertifizierten Anbau (Agriculture Biologique) um. Die Brüder Alain und Christian Couillaud fügen ihren ungefilterten Weinen keinen zusätzlichen Schwefel zu, was eine Seltenheit in dieser AOP ist und einer der Gründe warum die Brüder ihre Weine als Tafelweine vermarkten. Die Kunden aus der ganzen Welt scheint das nicht weiter zu stören, denn ihre Weine finden sich in den angesagtesten Weinbars von Paris wieder.

Das Weingut wurde 1960 von ihrem Vater Michel gegründet und ist bis heute von A–Z ein Familienunternehmen geblieben. Christian kümmert sich um die Weingärten und Alain um die Vinifikation und das Geschäft. Eine Familienaffaire mit viel Passion. Die tonhaltigen Böden liegen auf einer harten grünen Schieferformation­ und Granituntergrund, das Klima ist gemäßigt kühl zwischen Atlantik und der Loiremündung. Deswegen entstehen hier leichte, zeitgemäße trockene Weine mit einem herrlich salzigen Charakter, die zu den unterschätztesten Weinen Frankreichs gehören. Mittlerweile erlebt die Region wieder einen regelrechten Aufschwung, nachdem elegante, vor allem „trinkige“ Weine wieder gefragt sind.

Die Weine von Alain wollen nicht mehr sein als sie sind. Aber genau das Lieben wir daran. Authentisch, frisch und wahnsinnig trinkig!

Auf mehr Muscadet-Spaß im Glas,

Hendrik, Bianca und das WaL-Team

Die Weine aus dem Video

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Name des WeinesSoulfaktorPreis
Gravelle Blanc Automne Hiver
Le Haut Planty, Loire
12.50 €Details
La Jolie Folle
Le Haut Planty, Loire
14.00 €Details
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