Wein am Limit - Hendrik Thoma
01.05.2022 - Folge

Sizilien im Glas - Il Mortellito: Authentisch, Echt und Unverfälscht - 5 MINUTEN FÜR WEIN AM LIMIT

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Liebe Walinauten,

Was haben Don Corleone und Dario Serrentino gemeinsam? Si ragazzi, beide machten auf Sizilien Karriere. Der eine 1972 in seinem Mafiaklassiker, der andere heute auf seinem Weingut Il Mortellito. Der Wein-Pate von der Elbe „Don Thoma“ hat ein Angebot von der größten Insel Italiens für Euch, das Ihr nicht ablehnen könnt! Sizilien hat sich in den letzten Jahrzehnten immer mehr zum Epizentrum naturbelassener Weine entwickelt. Unser neuster Zugang in der WaL-Familie ist 100% Sizilien, 100% authentisch und liefert 100% Spaß im Glas!

In der heutigen Zeit muss immer alles schneller, besser, lauter und größer sein. Superlative sind das Narrativ des heutigen Zeitgeistes. Warum nicht mal ein bisschen entschleunigen und die Langsamkeit entdecken? Sich darauf besinnen, was wichtig im Leben ist. Genau diese Einstellung verfolgt Dario Serrentino mit seinem Weingut. Die authentischen Stoffe, die er ganz im Süden der Insel keltert, sind einfach wahnsinnig trinkfreudig, ungeschminkt mit einer eigenen Persönlichkeit, die die natürliche Charakteristik des Terroirs der Herkunft widerspiegelt. Kein Chi Chi, dazu Weine, die man sich leisten kann. Schön, dass es sowas auf dem Planeten Wein noch gibt.

Weinbau im Süden von Sizilien…

Die große Insel mit ihren fast 120.000 Hektar Weinbergen verfügt über unterschiedliche Weinbauregionen. Im Süden herrscht fast subtropisches Klima – Afrika ist nicht mehr weit. Etwa 30 Kilometer südwestlich von Syrakus, wenige Kilometer entfernt von der Küste des Ionischen Meeres, liegt das Val di Noto, am äußersten Zipfel Siziliens.

Gegenüber der Insel Malta, ist der Einfluss des Ätna nicht mehr so dominant wie in den Lagen im Norden der Insel. Die Rebflächen stehen vor allem auf sehr hellen, nährstoffarmen und durchlässigen Böden aus Kalk, gelegentlich auch auf der sogenannten „Terra rossa“ und etwas schwereren Lehm- und Tonböden. Hier, direkt an der Küste, bringen die frischen Seewinde die dringend benötigte Abkühlung. Denn das Klima ist mediterran und im Sommer trocken und heiß, mit kaum Niederschlag.

Was ist das Besondere an Il Mortellito?

Zurück in die Natur, weg vom Stadtleben und seinen Konventionen. Zusammen mit Valentina, Melina und Mario bewirtschaftet Dario Serrentino die Rebflächen des Weinguts Mortellito. Auf dem Stück Land, das bereits seine Urgroßeltern bewirtschaftet haben, mit Trauben, Oliven und einigen Mandelbäumen. Ausgehend von ursprünglich 2 Hektar konnte er nach und nach weitere Parzellen erwerben und bepflanzte diese mit den klassischen Rebsorten Siziliens. In Anlehnung an die Myrtensträucher, die früher in der Region wuchsen, nannte er sein kleines Projekt „Il Mortellito“. Auf mittlerweile 23 Hektar kümmert er sich um Nero d’Avola, Frappato/Nero Capitano, Grillo und Moscato di Noto (Muscat Blanc).

Die Parzellen liegen sehr niedrig, auf einer Höhe von etwa 30 Meter über dem Meer. Dario und sein Team arbeiten in den Weinbergen komplett ohne Einsatz von chemischen Produkten. Die Reben werden im Albarello-System, ohne jegliche Unterstützung eines Drahtrahmens oder Pfählen gepflanzt, sodass eine kelchartige Form entsteht (Goblet). Sein Ziel ist es, Weine mit einer eigenen Persönlichkeit zu erzeugen, die die natürliche Charakteristik des Terroirs der Herkunft widerspiegeln.

Er erreicht dies durch penible Weinbergspflege, spontane Vergärung mit natürlichen Hefen und den Verzicht auf Holzfässer im Keller, um die Identität der Rebsorte und des Terroirs nicht zu überschminken. In seinen Weinen findet man eine unerwartete Leichtigkeit und Frische, die trotzdem die hohen Temperaturen Siziliens und die Nähe zum Meer wunderbar ausdrücken.

Auf mehr authentisch-sizilianischen Spaß im Glas,

Hendrik, Bianca und das WaL-Team

Die Weine aus dem Video

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Name des WeinesSoulfaktorPreis
2021 Viarìa
Il Mortellito, Sizilien
16.00 €Details
2021 Tuttu
Il Mortellito, Sizilien
15.00 €Details
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