Wein am Limit - Hendrik Thoma
24.04.2022 - Folge

Santorini Calling! - Göttlicher Wein aus Griechenland - 5 MINUTEN FÜR WEIN AM LIMIT

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Liebe Walinauten,

Heute nehmen wir Euch mit auf eine Reise ins kleine Griechenland an der Hamburger Hafenkante. „The Greek“ ist die Adresse für authentische griechische Küche an der Elbe. Warum? Wir wollen mit Gastgeber Michalis Josing unseren jüngsten Neuzugang verkosten und die Meinung von jemandem hören, der griechischen Wein von Santorini schon mit der Muttermilch aufgesogen hat.

Keine andere griechische Insel sorgt gerade für so viel Furore in der Weinwelt wie Santorini. Die pittoreske Urlaubsinsel ist der Inbegriff griechischer Lebensart und steht nicht nur für High Class Trips, sondern genauso für Weinbau auf allerhöchstem Niveau. Dionysos ist in der Götterwelt der Gott des Weines, der Freude, der Trauben, der Fruchtbarkeit, des Wahnsinns und der Ekstase! Ein besonderes Weingut hat nicht seinen Zorn auf sich gezogen, sondern bedingungslosen Zuspruch- Mikra Thira. Das Garagenweingut hat den Anspruch, einen der besten Assyrtiko zu keltern, den es im Land der Götter gibt. Neben Rebflächen auf Santorini selbst, besitzt Mikra Thira alte Parzellen auf der Nachbarinsel Therassia, aus denen der Wein gekeltert wird, um den es heute geht. Ein göttlicher Stoff, der all unsere Erwartungen erfüllt, sogar übertrifft. Er ist unsere persönliche Wahl für den „besten Weißwein Griechenlands“.

Was diesen Wein so besonders macht, warum er sogar einen gestandenen Griechen wie Michalis umhaut und was man in Griechenland zum Assyrtiko isst, das erfahrt Ihr in unserem neuen Video!

Santorini & Therassia … Weinbau am Limit!

Santorini ist nicht nur der Name der kleinen Inselgruppe im Süden der Kykladen, sondern auch von deren Hauptinsel. Gegenüber der Insel Santorini liegt die kleine Caldera Therassia, die bis zum großen Vulkanausbruch 1600 v. Chr. zu Santorini gehörte.

Das Gebiet umfasst eine Appellation der höchsten griechischen Qualitätsstufe OPAP (Onomasia proelefseos anoteras piotitos) für trockene Weißweine. Beide Inseln bestehen aus Gneis und Glimmerschiefer, mitunter aus Granit und vulkanischem Gestein, welche einst aufgrund ihrer Fruchtbarkeit die „Perlen von Hellas“ genannt wurden. Heute sind viele der Inseln ohne Baumvegetation, wasserarm, kahl und verbrannt. Aufgrund der Trockenheit werden nur Rebsorten angebaut, die mit dem Level an Trockenstress umgehen können.

Starke Winde während der Blüte beeinflussen die Erträge enorm. Hier hilft man sich mit der traditionellen Korberziehung, der Kouloura. Die Rebe wird ganz ohne Drahtrahmen auf dem Boden kunstvoll zu einem Kreis gebunden, umso dem Wind weniger Angriffsfläche zu bieten und das Tauwasser zu nutzen. Die so gefürchtete Reblaus wurde in dieser Region zum Glück, aufgrund der kargen Böden mit wenig Lehmanteil, nie zum Problem, weshalb die wurzelechten Reben meist ein stattliches Alter aufweisen können.

Was ist das Besondere an Mikra Thira?

Hinter der Ktima Mikra Thira stehen drei Namen, die zusammen ein Garant für höchste Ansprüche sind: der legendäre Vangelis Gerovassilou aus Tessalonoki, Vasilis Tsaktsarlis vom renommierten Weingut Biblia Chora und die talentierte Önologin Ioanna Vamvakouri.
Das junge Weingut befindet sich auf der kleinen Insel Thirassia, auf der westlichen Seite der Caldera, des verbliebenen Kraterrandes (1600 vor Christus explodierte der Vulkan) vis-a-vis von Santorini. Auf dem kleinen Eiland leben 300 Menschen, völlig abgeschieden vom Rummel der Schwesterinsel. Ein paar Weinberge gab es schon lange, aber die Performance blieb lange unter ihren Möglichkeiten. Die Beeren wurden getrocknet und wurden von der örtlichen Coop zu Vinsanto verarbeitet. Davor gingen sie an einen Massenerzeuger, der die Ernte als Santorini deklarierte.

Ab 2018 wird ein neues Kapitel für Thirassia Weine geschrieben, die qualitativ denen von Santorini in nichts nachstehen. Im Gegenteil, die mineralische Zusammensetzung des unverbrauchten Bodens ist sehr vielversprechend. Das 10,5 Hektar Projekt ist noch klein, gerade mal knapp 10.000 Flaschen werden im Jahr gekeltert, aber neue Weingärten wurden bereits gepflanzt. Jedoch wird es noch einige Zeit dauern, bis wir mehr Wein von Mikra Thira bekommen. Denn die händische Bewirtschaftung und die geringen Erträge (20-25 hl) verlangen viel Geduld und vor allem Zeit. Ihre Pflege gehört zum aufwändigsten, was die heutige Weinwelt bietet. Das Trio keltert seit 2018 Weine, die zu den aufregendsten zählen, die wir vom Hellas kennen. Einzigartig und pur.

Jamas! und auf mehr griechischen Spaß im Glas,

Hendrik, Bianca und das WaL-Team

Die Weine aus dem Video

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Mikra Thira, Therassia
79.00 €Details
2019 Terrasea
Mikra Thira, Therassia
79.00 €Details
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