Weine im Video
Name des Weines | Soulfaktor | Preisspanne | |
---|---|---|---|
2012 Chardonnay Cuvée „Dix-Neuvième“ | 30-40 Eur | Details | |
2013 Gamay Cuveé Mon Unique | 20-30 Eur | Details | |
2012 Cabernet Franc "Cuvée Madeline" | 30-40 Eur | Details |
Weinpakete zum Video
Liebe Walinauten,
herzlich willkommen zum 22. Livestream von Deutschlands bester und interaktivster Online-Wein-Verkostung.
Francois Morissette macht keine Weine für Jedermann, sondern hat sich bewusst eine Nische ausgesucht die insbesondere Menschen mit einem anspruchsvollen Geschmack anspricht. Das Weingut befindet sich in der VQA „Twenty Mile Bench“ auf der Ontario Halbinsel und ist 2007 gemeinsam mit dem finanzkräftigen Stadtplaner mel Pearl m Hintergrund gegründet worden. Ein Großteil Reben sind bereits in den Jahren 1999 und 2000 gepflanzt worden. Francois gehört zu den konsequentesten Winzern in unserem Wein am Limit Programm. Seine Weine polarisieren, sind aber nach allen Regeln der Kunst vinifiziert. Er hat eine sehr solide Ausbildung in den besten Häusern Burgunds genossen (Henri Gouges, Guy Roulot, Alain Gras, Fréderic Mugnier). Desweiteren hat Francois als Sommelier einige der besten Weinlisten des Landes betreut und konzipiert. Er weiß, wie gute Weine schmecken müssen und können.
Für viele Menschen wirkt er unnahbar. Wer ihm aber zuhört und ihn kennenlernt wird feststellen, daß sich hinter dieser „No Nonsense Philosophie“ nur ein Ziel versteckt. Den bestmöglichen Wein nach allen Regeln der Kunst auf die Flasche zu bringen. In diesem Fall, kaum spürbare Holznoten, säure- und gerbstoffbetonte Weine mit Lagerpotential und einer vernünftig dosierten Menge Schwefel. Dabei geht er an das Maximum der Möglichkeiten, ohne das Augenmaß zu verlieren. In seiner Heimat Kanada sieht man in ihm einen Sonderling. Diesen, meist neidischen Kollegen, entgegnet der passionierte Winzer souverän:“ I’m not making wine for Ontario, I’m making wine for the world!”
Hier kurz die Spielregeln: Es ist keine Anmeldung und auch keine App nötig, um am Livestream mitzumachen. Bitte klickt am Freitag, den 20. November ab 20.00 Uhr „Wein am Limit“ aktuelles Video. Ihr könnt direkt auf den Ablauf des Hangouts Einfluss nehmen, indem Ihr uns über die Kommentarfunktion Eure Eindrücke mitteilt, oder gerne auch Fragen stellt. Wer möchte, kann darüber hinaus auf meinem öffentlichen Facebookprofil https://www.facebook.com/HendrikThoma unter meinem letzten Post Fragen stellen. Selbstverständlich geht das auch auf Twitter @hendrikthoma #WeinamLimit.
Für alle die heute nicht dabei sein können, oder wollen: Don’t worry! Ihr könnt Euch die Sendung im ,Reload‘ in Ruhe anschauen und die Weine dazu genießen. Auch für Zuschauer, die kein Paket haben dürften eine Menge interessanter Informationen in diesem Stream enthalten sein. Deswegen empfehlt uns bitte weiter, an alle die mehr zum Thema Wein wissen möchten.
Wir freuen uns auf Euch und Eure Kommentare und wünschen mehr ,Spaß im Glas‘.
Hendrik und Euer WaL Team
Sven Laubenstein, Robs, Reaggy, Lorena, Stephanie and Martin sind am Start :) Viele Grüße an alle Teilnehmer :)
Bis gleich! Wir freuen uns. Liebe Grüße, Hendrik
Mein erster WAL Live-Stream!! Viele Grüße von Flo aus Köln! :-)
Lang zu arbeiten zahlt sich in vielerlei Hinsicht aus. Heute habe ich deswegen den Chardonnay nicht schon karaffiert 😀😂 Wir sind zu dritt heute und freuen uns!!!
Mein heutiger außer Haus Termin wurde verschoben, schööön und deshalb kann ich mir den Livestream heute doch ansehen, Ordern kann man ja später sicherlich auch noch den Wein!
Gruß aus Reichsof
Klaro Rolf!
Plettenberg aus dem Sauerland ist dabei und in freudiger Erwartung!
Grüße vom Pinneberg
Crew in München ist am Start und mega heiß. Gebrutzelt ist. Jetzt die kanadischen Kanonen!
Was habt ihr gebrutzelt???
Wir haben Pullend Pork Burger am Start. Produced by Manuel Stein http://www.linde-lombach.de
Michael sagt: angenehmes Holz, angenehme Länge
Manuel sagt: viel Zitrus
Marc sagt: nichts, aber schmeckt sehr gut!
Michael sagt: angenehmes Holz, angenehme Länge
Manuel sagt: viel Zitrus
Marc sagt: nichts, aber schmeckt sehr gut!!
Gebrutzelt wurden Lammpflanzerl, Canberra-Jus, Wurzel-Mash, Waldpilze und in Ahornsirup karamellisierte Maronen. Volker ist wieder abgegangen. :)
*Cranberry-Jus
Danke AutoCorrect. :)
Wow. Das ist für Fortgeschrittene! Wer ist Volker…?
Volker ist das kulinarische Hirn der Crew. Der Typ, der heute Güterloh auf Sendepause stellen wollte (siehe Facebook). :D
*Osnabrück, nicht Gütersloh!
Varus?
Zum Gamay. An der Nase etwas süß-sauer-asiatisches und „Schweine Krusten“ (die aus der Tüte). Dann Cassis und kleine Walderdbeere. Schön eingebundene Säure. Wir würden uns etwas mehr Länge wünschen.
Hamburg ist auch Start, wenn auch mangels Mittrinkern ohne Paket heute…
Mensch Jan, wir trinken doch alle mit!
Mensch Bianca, aber doch nicht alleine:-) Drei Flaschen sind auch für mich zu viel und bei Euch ist volle Hütte:-)
Ja! Full House :-))
Andreas und Martina sind auch dabei ;0) wir hatten schon leckeres Essen zum ersten Wein und sind auf die anderen beiden gespannt.
Moin (aktuell aus der nordlichsten Ecke in Dt.),
Nadja & Patrik sind dabei und gespannt auf den Stream und die Weine :)
bin aus Wien auch wieder dabei.
Bin schon gespannt auf interessantes aus Kanada.
Hallo Hendrik , freue mich auf meinen ersten Weinstream bei Euch
Dank und viele Grüsse
Der Chardonnay wird hier heiß diskutiert. Alles zwischen „zu hochtönig“ und „sensationell“. Nase: unreife Birne, Aloe Vera.
Grüße aus Eltville-Erbach. Geiler Chardonnay, viel Birne, schöne länge.
Hallo Hendrik ,
freue mich auf den ersten Livestraem bei Euch
VG Thomas aus Hamburg
Und wie war es?
Sehr puristisch. Man käme nie auf Nordamerika.
Michael sagt: angenehmes Holz, angenehme Länge
Manuel sagt: viel Zitrus
Marc sagt: nichts, aber schmeckt sehr gut!!!
Der Chardonnay erinnert uns total an die Weine von Philippe Valette – wenig bis keine Primärfrucht, ein ganz klein bisschen Sherry, ein paar Steine, Blüten und Nüsse – nicht „klassisch“ Burgund und weit weg von der „neuen“ Welt.
Sehr unterschiedliche Meinungen zum Chardonnay. Ich persönlich finde die Nase nervös und schwierig, Zitrone und Mineralität überlagern die Chardonnay Noten, aber wie alles Geschmacksache :) gespannt auf was noch kommt…
Ist dem Chardonnay 2012 ein kleiner Anteil Riesling zugesetzt worden?
Butter bei de Fische: 4,5 SP
Kein Problem mit der oxidativen Sherrynote – gefällt uns im Gesamtkontext sehr gut bei diesem Wein :)
4 für den Wein 1 für die Eigenständigkeit = 5 SP
Great stuff!!
Bin auch mal wieder da. 2 kleine Kinder und ein Umzug nehmen ja soviel Zeit in Anspruch, so dass ich einige Zeit hier offline war. Aber jetzt bin ich wieder da und warte gespannt auf guten Wein!!
Welcome back Raoul!
Danke Bianca.
Ihr „fixt“ mich ja richtig auf diesen Wein.
Mein Couldy Bay Sauvignon Blanc 2014 und Pinot Noir 2013 scheinen ja nichts dagegen zu sein. Trotzdem, sind dies sehr leckere Weine. :-)
Ja, die Weine sind sehr speziell und spannend!
Hab mir grad ein Basic-Paket bestellt.
Wehe ihr enttäuscht mich. :-)
Ich glaube nicht Raoul! Der Cabernet Franc ist epic!
Das klingt gut.
Warum steht auf den Etiketten überhaupt was von Cuvée wenn nur eine Rebe verwendet wurde??
Bei uns dreien schwankt die Bewertung für den Chardonnay zwischen 4 und 5 Punkte
Animalisch in der Nase. Am Gaumen überwiegt dann die Frucht. Ganz anders als erwartet beim Trinken wenn man lange nur gerochen hat.
Gamay Nach dem Öffnen erstmal Brett! Inzwischen eine Stunde in der Karaffe. Langsam kommt die Frucht immer mehr zum Vorschein…
Das war bei uns auch so, sehr animalische Noten, weißer Pfeffer. Aber jetzt fängt die Frucht an hervor zu kommen!
Willkommen auf dem Bauernhof – so riecht’s direkt nach dem öffnen.
Die Kuh ist aber schnell verschwunden, viel schneller als bei vergleichbaren Weine aus dem Beaujolais. Ist auch eher auf der fruchtigen Seite als auf der erdigen – so ein bisschen wie Kirschmarzipan ohne süss zu sein – macht Spass und kann sehr gut mit der gebratenen Meeresche :)
Gamay entwickelt sich toll nach gut einer Stunde in der Karaffe. Der anfängliche „Stinker“ verschwindet, Frucht (Erdbeere) kommt heraus. Ein weicher, schöner Wein vielleicht gut zu Kalbfleisch
Warte bei dem Gamay noch auf die Frucht, obwohl 2 Stunden im Dekanter. Gerade noch Kuhstall. Der Chardonnay top! 5 Punkte.
Zum Gamay. An der Nase etwas süß-sauer-asiatisches, „Schweine Krusten“ (die aus der Tüte) und Nagellackentferner (im positivsten Sinne). Dann Cassis und kleine Walderdbeere. Schön eingebundene Säure. Wir würden uns etwas mehr Länge wünschen.
Sehr interessant Herrn Morisette zuzuhören. Bin fasziniert
3 SP
Sehr spannend im positiven Sinne, Pfeffer, leicht animalisch, sehr saftig, frische, bracht dennoch volle Aufmerksamkeit, in großen Schlucken zu trinken :) macht Spaß
4,5 SP
Jetzt geht’s aber flott…
CAB stimmig, spannend, 5 SP. Schön war’s, bis zum nächsten Mal!
Korrigiere: 3,5 SP
von uns 3 bis 4 Punkte für den Gamay
Der Gamay macht Spass, ist unkompliziert aber nicht beliebig.
4,5 SP (wenn die Kuh weg ist ;) )
Den Gamay hatte ich bereits Gestern… Geil! 5 Soulpunkte
Jetzt habe ich verstanden!
Cabernet Franc: Gänsehaut Wein! 5,5 Soul Punkte – wie gut wird das erst wenn es richtig reif ist.
Der Wein ist der Hammer! Ich habe auch Gänsehaut und gebe mindesten 5,5 SP!
Der Cab ist eine Grantate. Weichselkirsche, Blut. Schön Saftig. 6 Punkte! Bin gespannt wie sich dieser Wein entwickelt. Reifepotential?
Hendrik, check‘ doch mal auch sein kalifornisches Projekt..!
:-)
Schon nach dem öffnen sofort da (das unterscheidet ihn schon mal von den großen CF’s von der Loire).
Tolle Balance zwischen Frucht, Säure und Extrakt – hat weniger Gemüse- und erdige Noten, ist eher auf der fruchtigen Seite, dass aber schön dezent. So in Richtung reife Hagebutten mit einem schönen Schuss Chassis.
Könnte mit vorstellen, dass so ein Clos Rougeard mit einem guten Schuss Shafer CS schmeckt :).
Alle Weine eindeutig in der gleichen Stilistik, der Cabernet aber eindeutig der Primus Inter pares.
Ganz leichte Ansätze von einem Spätburgunder in der Nase finde ich…
Der CabFranc wird hier gefeiert! Nase: Cranberry, schwarze Karotte, Pflaume, Zimt, Piment. Unfassbare Spannung, schöne Frucht, hammer Balance aus Säure und milchiger „Trinkigkeit“.
Cabernet Franc äußerst stimmig. Sauerkirsch wird vermeldet. Diesmal einstimmig: 5 Soulpunke
Von mir 5,5 Soulpunkte für den 2012er.
Wow! Der CF ist ja Gemein gefährlich! 5,5 Soulpunkte
Top Wein. 5 SP!!
Habe (zum Glück) noch einige 2010er im Keller aber finde, um ehrlich zu sein, den 2012er nicht „schlechter“, halt mehr Rock als Jazz – beides gut zur passenden Zeit – 5,5 SP von uns
Charakterweine. Machen alle großen Spaß. Großes Kompliment für dieses Weinpaket!
Könnt ihr noch was zum Reifepotential sagen?
Hallo Andreas,
dazu hat Francois im Livestream geantwortet. Einfach nochmal anschauen bzw. habe ich ein bischen was über die Weine geschrieben, meine Reifepotentialeinschätzung findest du anbei: https://medium.com/@m_arcon2/raus-aus-der-komfortzone-2e5226ace66a#.vglht5q1l
Viele Grüße
Marc
An der Stelle Danke wieder an alle!! Toller, informativer Abend!!! Liebe Grüße Manu, Marc und Michl
Hier noch ein tolles Feedback von Bloggerfreund Marc. Cheers: https://medium.com/@m_arcon2/raus-aus-der-komfortzone-2e5226ace66a#.bizneflqh
Danke dir fürs posten!