Wein am Limit - Hendrik Thoma
30.09.2018 - Folge 355

The Family Strikes Back - Theodora, Timotheus und Emmeram are Back in Town

Liebe Walinauten,
nachdem das kleine Familienweingut in 2016 durch Frühjahrsfröste stark gebeutelt wurde, sind mit dem 2017er wieder alle Familienmitglieder einzeln zu haben. Sie zeigen sich noch fest, dafür mit toller Klarheit, vitaler Energie und Intensität. Auf diesen Jahrgang lohnt es sich zu warten und über den normalen Bedarf hinaus noch ein paar Flaschen in den Keller zu legen. Gut Oggaus naturbelassener Stil polarisiert weiterhin und gewinnt weltweit immer mehr Freunde und Fans. Unlängst war es der “New York Times” und auch der “Welt am Sonntag” eine halbe Seite wert über diese einzigartigen Weine zu berichten. Aber Weine für Hipster schmecken anders, aber Gut Oggau brilliert weiterhin, ohne einen Trend zu bedienen Sie sind schon längst ein Klassiker mit Vorbildfunktion der jungen „Natural Wine“ Bewegung geworden.

WER IST GUT OGGAU?
Stephanie und Eduard bewirtschaften 30 unterschiedliche Parzellen im Bereich Neusiedlersee/Burgenland und bauen dort rote und weiße Rebsorten an. Neben Klassikern wie Blaufränkisch, Zweigelt, Grüner Veltliner und Weißburgunder gibt es auch den dort eher seltenen Gewürztraminer, sowie die pilzresistente Rebsorte Roesler. Ihre Weine sind für sie Mitglieder eines Familienstammbaums von jung zu alt bzw. von frisch zu komplex aufsteigend kategorisiert. Sie sind für die beiden so lebendig und so eigenständig, dass es für sie auf der Hand lag, eine eigene Weinfamilie aus den Weinen entstehen zu lassen. Mit den Jahrgängen werden übrigens die Gesichter auf den Etiketten ebenfalls immer älter – ein kleines aber wichtiges Detail; denn es zeigt, wie konsequent die beiden Weinmacher sind. Und genau diese Konsequenz hat uns neben dem unbestrittenen Können auf ganzer Linie überzeugt. Hier entstehen unverwechselbare Weine mit großer innerer Kraft und Spannung.

WAS MACHT DIE 2017er OGGAUS AUS?
In 2017 wird dort angeknüpft, wo es 2016 begonnen hat. Die Weine werden nicht mehr nach Farbe diskriminiert, die Vinifikation bei Weiss und Rot ist gleich, alle Weine sind teilweise auf den Schalen vergoren, großteils aber gleich abgepresst. So werden Struktur, Frische, Frucht und Eleganz kombiniert und die im nördlichen Burgenland so prägnanten kargen Kalk-, Schotter und Schieferböden kommen am Besten zum Ausdruck. Auf die Familie!

Die Weine aus dem Video

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Name des WeinesSoulfaktorPreis
2017 THEODORA
Gut Oggau, Neusiedlersee
18.90 €Details
2017 TIMOTHEUS
Gut Oggau, Neusiedlersee
32.00 €Details
2017 EMMERAM
Gut Oggau, Neusiedlersee
36.90 €Details
2017 ATANASIUS
Gut Oggau, Neusiedlersee
19.90 €Details

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