Liebe Walinauten,
Heute, Donnerstag, den 27.6.2013 ab 20.00 Uhr geht das 6. Weinpaket auf „Wein am Limit“ im Livestream über den Äther. Toll, dass wieder so viele dabei sind und das Paket gekauft haben.
Zu Gast ist das große fränkische Winzertalent Paul Weltner aus Rödelsee am Schwanberg. Gemeinsam verkosten wir einen Neuling aus seinem Sortiment, den 2012 Sylvaner „Gipskeuper“ auf den ich mich sehr freue, denn diese Sorte verdient einfach mehr Beachtung. Paul gehört zu den bescheidenen, ruhigen Menschen genauso wie sein französischer Kollege Paul Janin. Beide verbindet eine lange Familientradition. Bei Weltner in der 4. und bei Janin in der 3. Generation. Auch stilistisch finden sich Paralellen in der Weinbereitung: traditionell und ohne schnickschnack mit dem Ziel keine lauten Weine, sondern finessenreiche langlebige Tropfen zu keltern.
Kurz die Spielregeln: Es ist keine Anmeldung nötig, um mitzumachen. Ab 20.00 sind wir live „on Air“. Ihr könnt direkt auf den Ablauf des Streams Einfluss nehmen, indem Ihr z.B. über die Kommentarfunktion Eure Eindrücke mitteilt und Fragen stellt. Wer möchte, kann darüber hinaus auf meinem persönlichen Facebookprofil im Chat (den lasse ich auf) oder auf Twitter @hendrikthoma #WeinamLimit direkt Fragen stellen.
Wir freuen uns auf Euch und Eure Kommentare,
Euer WaL Team
Hallo Hendrik alte Hütte und alle Walinauten,
bisher ist immer was dazwischen gekommen, aber JETZT HAT ES GEFUNZT. Bin dabei!! Juchhuuu.
Liebe Grüße aus Oberhausen im Ruhrgebiet.
Reblaus1975 alias Holger S.
Würzburg ist anwesend! Wir warten auf den Ton.
Moin, Moin aus Bremen! Kann losgehen! Katja & Matthias
Guten Abend!
Die BCH Gäste freuen sich auf einen schönen Abend!
Grüße aus dem schönen Sauerland. Sind auch wieder dabei!
Wir fangen gleich an- wer ist mit am Start? Freu mich, Selen
Hello hendrik, komme nicht zu bild und ton. Sorry. Ahoi’n cheers mk
Paul trifft Paul und wir sitzen zu viert bei Paul :-) DIe mannheimer Runde ist wieder am Start.
kein Ton??????????????????
:-)
Online
Servus und Hallo aus Kreuzberg,
herzliche Grüße in die Runde.
hardy war der erste, seh ich das richtig ;)
Die Wiener Franken sind da und warten auf das Ende von „Sound of Silence.“
Ute und Volker sind mit am Start
Guten Abend aus Oberösterreich!!!!
Nordhorn ist auch startklar!!
Hört eigentlich jemand was?
Klar, Ton geht.
@enjoy. Leider war ich Nr.2
Ton der Werbung ist DOPPELT so laut wie ihr….
Warum wird der Wein nicht im Boxbeutel gefüllt?
Wir hören gut, aber hören dich nicht wenn wir Full screan machen
*Hust* Wir sind keine Bayern !!!
Kein bild und kein ton
Du bist gerade erwähnt worden! xD
Freiburg ist schon am Limit!
Grüße aus Ulm. Guter Empfang.
wir haben den sylvaner im Glas!
Beste Grüße an Herrn Weltner.
„Paul is HOT und das als Franke …..hihihi nein Spass beiseite Franken Weine sind einfach gut..ehrliche Arbeit steckt dahinter…ich mag diese Weine sehr
@hardy: Schön dass du da bist!
schön, dass du da bist ;)
Ich habe den Wein gestern schon angestochen. Heute gefällt er mir viel besser. Der Tag hat ihm die etwas herbe Kante genommen und die Frucht kommt heraus. Jetzt finde ich den Wein sehr ausgewogen und optimal für den Sommer
38 ist das heutige 28 liebe hendrik Bussi aus Muc
Paul kommt etwas leise rüber. Grüße aus dem BCH
Michel: Erinnnert vom Geruch und Geschmack an einen Blanc de Noir
Jetzt gehts! Gruesse aus merseyside
Willkommen im Club! :-))
Grüsse aus der Zentralschweiz, wir sind zwar langsam, aber sooo langsam nicht. Wann wird gekostet?
Kann losgehen. Gruß aus dem BCH
Salzburg ist im Haus. Alles funktioniert bestens. Grüße und viel Spass
:-) Schönen Abend, Stephan
Hallo und viele Grüße aus dem guten alten Gütersloh!!! :-)
oh, da kommt aber oft diese störende Werbung über euer Gespräch … Silvaner rocks!
Koste schon seit 15 Minuten und bin begeistert
Hendrik, es kommt schon auf den Silvaner an. Es gibt sehr fruchtintensive Silvaner
Das ist ja wie im 21. Jahrhundert!!
Hat schon etwas Birne und das mineralische hält sich dezent.glasse
Kommentare auf Facebook gehen anscheinend nicht.
Also dann hier!
Servus vom Direttore an Paul!…und den Rest!!
Silvaner im Glas
disponible Nase nach ordentlich viel Kräutern, junges Steinobst, fresh!
Gerade der Bochsbeutel steht für Tradition. Schade, dass viele junge Winzer davon weggehen. Für mich vermittelt der Bochsbeutel einfach ein tolles Gefühl. Frankenwein…..Frankenlandschaft……Frankenmenschen.
Liebe Selen,
leider kann man Dich kaum hören
wie immer ;-)
Schöne Würze, mineralisch, gefällt.
Aber er ist echt toll der Wein. Schön, dass noch 4 Flaschen im Keller sind.
Sehr sehr mineralisch. Tolle Nase. Wir sind begeistert.
Die jugendliche Frucht schmeckt nicht schlecht und man spürt keine Hefe mehr. Toll
Silvaner ist halt Silvaner und ein toller Essensbegleiter für viele Gerichte und das macht ihn auch so interessant. Er ist unkompliziert…in vielerlei Hinsicht …..Hendrik kein Spektrum … ? gab es vorher ASTRA … nee der hat schon Spektrum… sorry JOKE
sehr würzig, heublumen, toller wein!
sehr trocken, sehr dezente frucht
tolle Struktur unbedingt so weiter machen….
Der Wein gehört in den Bocksbeutel. Man darf diesen nicht den schlechten Erzeugern überlassen.
Der Direttore meint
– Am Gaumen rassige Säure, packend mineralisch, straff, ordentlich Kalk,
– Straffgezogene Struktur, strammer Körper,
– Staubtrocken im abgeschnittenen Finish
– Man behält den Syllabus über die Attribute
Es kitzelt sehr schön auf dem Zahnfleisch
oder zu Pata Negra. Was wir jetzt dazu essen ;)
OK, dann jetzt hier.
Ganz klar, so eine Flasche mit dem schönen Etikett spricht auch jüngeres Publikum an. Und das ist gut so!
In der Nase leichte fruchtige+florale Noten, Mineralik.
Im Mund dann das typische „Eisbonbon“ und natürlich auch deutliche Mineralität.
Nase sehr schön, frisch – guter Essensbegleiter – ansonsten Not my cup of tea! Katja gefällt er besser!
Paul: Lieber Hendrik, könntet Ihr vermeiden, auf den Tisch zu hauen, bzw. beim Absetzen der Flaschen etc. etwas sanfter agieren, solange Ihr noch keine Kopf-Mikros (Anschaffungs-Tipp!) habt? Es hört sich an, als wäre der Tisch eine Bass-Drum, wenn man Euch über richtige Lautsprecher (Stereoanlage) anhört … der Rest ist leider etwas leise, so dass wir Euch immer sehr laut drehen …
Woher kommt eigentlich der Begriff „Sommerwein“? Wer sagt, dass Roter nur im Winter geht und Weisser im Sommer… Halte ich für Quatsch. Ist doch eher eine Frage der Stimmung und Atmosphäre..
Ganz meine Meinung.
4 Gäste sagen Sommerwein, 2 Gäste sagen, dass man den immer trinken kann, egal wann.
Bei wieviel Grad sollten wir den Wein trinken? (A. Koch hat den Wein top temperiert serviert)!
Das Etikett ist modern aber nicht Schickimicki. Sehr gelungen. Ist auch ein moderner Wein. Aber der Bocksbeutel fehlt.
Der Wein ist sowas von richtig! Eine Erlösung vom Restzucker hin zum knackigen, eckigen Sommerspaß! Puristisch, mehr Lou Reed als Roxy Musik!
Syllabus = Überblick :-))
Hi…hier sind 2 Kölner aus der Domstadt….ich finde (ich bin der weibliche Part)…dieser Wein schmeckt leicht schwefel-lastig und wässrig….ich weiß, dass man das so nicht sagt……aber anders kann ich es nicht erklären..und der Peter (der andere Part) meint..er schmeckt nach Schiefer und es kommt nicht viel nach….Jetzt freuen wir uns erst mal auf den roten Paul..
wir haben hier einen schönen Gemüsekuchen dazu passt der Wein hervorragend.
Wein vom Kalk ist immer schön. Tolle lebendige Frische!
wer sich mineralik nicht vorstellen kann, für den wäre dieser Wein ein Paradebeispiel!
der Wein scheint ein bisschen wie sein Winzer zu sein – nettes Äußeres, moderne Ausstattung, trocken, am Anfang etwas verschlossen, herb-würzig, hintergründig, ehrlich, man muss ihm etwas Zeit lassen,
Kann heute leider nicht dabei sein, hab aber den Gipskeuper schon vor einigen Tagen getestet – sehr gut gemacht Paul! Den Stream werde ich dann mit dem Moulin a Vent nachholen. Grüße an alle!
Habe im Mai bei der VDP-Verkostung die Weine von Paul probieren können. Alle durch die Bank Spitzenklasse. Ich glaub wir haben da keinen schlechten Wein getrunken. Wir kommen zum Einkaufen vorbei.
5,5 Soulpunkte!
War zwei Wochen in der Toskana und habe einen solchen Weißwein vermißt.
Eigene Meinung, eigener Stil mehr davon….
Hendrik sei mal nicht so knickrig mit den Punkten 4-5
Die Mineralität gefällt!
Wir bekommen sehr oft Werbung…..:-)
mit etwas Luft bekommt der Sylvaner 4 Punkte
Hamburg ist auch am Start und trinkt Sylvaner. Ordentlich Kalk in der Nase.
Schön trocken und klar. Super Wein! Gefällt!
Paul: Danke ;-)
Übrigens macht’s wieder Spaß
Toller mineralischer Wein (Michel: besonders zum Einstieg)
4 soulpunkte sind drin :)
Club sagt 4 Punkte
Bin am Samstag in Franken. Kann man da auf dem Weingut einkaufen?
war klar, dass du des warst
ja eh
4 punkte
Müller war damals sehr stark als Massenproduzent gefragt.
Ich sach mal 2,5! Katja 3,5! Was ich, obwohl es nicht meine Richtung ist, gut finde: obwohl sehr trocken, angenehm zu trinken, keine für mich unangenehme Säure, wie ich es manchmal bei Riesling empfinde!
Leute, trinkt mehr Sylvaner!!!!!
Wir haben Weine aus allen Anbaugebieten Deutschlands im Keller. Aber Franken ist momentan für uns die Nummer 1.
4 Soulpunkte….
4 Soulpunkte, erfrischend andersartig.
Michael: kanngar nicht so viel details herausschmecken, finde das gesamtgeschmackserebnis sehr bestechend. toller wein, toller starter, 4 soulpunkte
AHAHAHAHAHA….. Trecker is COOL
Wir sind schon bei der 5. Flasche…….es werden noch mehr…..
Feine Nase, Kräuter sehr schön. Schlank und gerade. Unser Essen wahrscheinlich einen Tick zu kräftig. Gefällt! 3-4 resp. 4 soulpunkte
Mineralisch, steinig, würzig, sehr charaktervoll. Toll, bin begeistert vom Gipskeuper. 4 Punkte
Hier läuft „Cillit Bang-Werbung“
Der Kollege Winzer sollte lauter sprechen – Bitte. Der Wein ist Weltklasse.
Kleiner Tipp: Firefox und Werbeblocker und kann Müllermilch im Kühlregal bleiben…
Da komme ich gerne zur Weinlese
Franken ist schon schee
Bei der Mineralik gehen 4 Soulpunkte voll in Ordnung.
Hat denn keiner wie ich diese Eisbonbon-Aromatik im Mund? Finde ich jetzt nicht negativ!
Aber am Ende ist er mir dann doch ein bisschen kurz und wässrig.
3 Punkte.
Stimmt
also das mit dem Eisbonbon
Bitte bitte lauter sprechen!!!!
Ein sehr angenehmer, mineralischer Wein. Kein sommerwein, aber bestens für den Hamburger Sommer (14 grad) geeignet.
hendrik, du sprichst laut genug!!!
Mit mir sind wir 14personen
Eisbonbon und Birne stimmt
Beaujolais macht wirklich gute Weine – leider ist der Ruf noch immer schlecht. Ich glaube das hält sich sehr lange in den Köpfen…
bochum ist heute basel…dennoch jetzt dabei! freu mich auf meine verkostung der beiden weine morgen abend:)
Moulin a Vent….. I love him leider völlig unterschätzt… zumindest in MUC
Meine gute seid ihr schnell :)
Wir geniessen noch den Sylvaner der ist gerade richtig schön.
Cremiger und fruchtiger als zum Anfang
Ohh Beaujolais, Premiere für mich….
Die letzten „Beaujolais“ hatte ich in der Studienzeit. Primeur Druckbetankung damals ;-))))
Schöne Farbe……deinem Nachbar wäre dieser nicht dicht genung
Gefällt!
Bouquet……Beerenfrüchte……Pfeffer……bisschen Lavendel
schöner Gamay, hätte etwas gekühlt sein können. Erinnere mich gern an Deinen Beaujolais Workshop in der Vintage vor zwei Jahren!
Ich glaube Beaujolais Nouveau ist nur noch in Japan interessant und das Beaujolais hat einfach riesige Überkapazitäten. Der Wein braucht aber noch ein paarJahre in der Flasche.
Kirsche und ein bißchen Lakritze
jugendliches violett, schöne frucht, schöne röstaromen, kaffee, leichter zigarrenrauch, toller Wein
Haha, wo ist Ralf. Ihr macht das super jungs, aber Harley Ralle… :-)
Ja, schöne Beeren-Noten. Noch leichte laktische Noten?
Silvaner ist leer. Wir kommen zum 2.Wein. leicht, frisch und braucht noch. mein erstes Urteil
Sehr dezente Nase, ein wenig Blaubeeren, bisserl Tabak, Rauch. Mehr Teaser als Statement.
Diese Weine haben enfach eine Finesse, sind filigran und das isses ab und an
Könnte sich in ein paar Jahren in Burgunderrichtung entwickeln.
Haben ja immer „Schiss“ vor den Franzosen… bisher B. nur als Primeur getrunken… als gern Pinot Noir-Trinker gefällt er uns ausgesprochen gut, direkt nach dem ersten Schluck! interessante Farbe! :-)
Paul: Der Beaujolais erinnert mich gerade an den Pflaumenschnaps nach dem Sushi … Meint Ihr das mit steinig?
Schöne Säure, rote Früchte, Rauch, erdig. Gut!
Ein paar Gäste finden den Wein zu flach
Rauchig stimmt. Kirschig, aber auch etwas pflaumig mein ich
Schlank, fein, auch wieder ein sehr direkter Wein, bisserl druck fehlt
Lieber Hendrik, Sangiovse ist nicht als Brüller geboren, wird allerdings leider manchmal dazu gemacht…
Reicht es, wenn ich als weinlaie sage, dass er mir schmeckt? Puh, ich habe jetzt bestimmt etwas falsches gesagt.
Dieser Wein zeigt, daß Beaujolais viel mehr kann als Primeur. Es wird Zeit, daß sich die Region vom Fluchs des dritten Donnerstags im November befreit. Seid mutig trinkt Beaujolais!
Toller Sommer-Rotwein. Etwas runtergekühlt.
Ich finde, dass es ein toller Wein für die Terrasse ist mit Sonnenuntergang
Nebenbei zum Gast. Paul Weltner ist der Thees Uhlmann der Weinbranche
Damit man man was hören kann…
http://www.youtube.com/watch?v=yH2t8tCuMoM
Da man den mithörenden Geheimdiensten etwas bieten sollte, würde ich ihm schon 4 Punkte geben.
Wenn wir Franken was sagen versteht man es auch, Kein Gelaber halt.
Für mich wirkt ser Moulin a Vent etwas chaptalisiert.
Mir gefällt die Nase besonders.
Der Wein macht Lust auf mehr (für den anderen Teil der Gäste) und passt super zum Carpaccio vom Rind oder Kalb
Fein, fein…ein Philosophier-Wein!
Wie wäre es mit einer Nachlese in einem Jahr?
Thees <ullmann ist Hamburger Schule. Tomte. Pearl Jam istveraltet.
frühe Tomte sind vielleicht etwas ähnlich Tocotronic… aber Thees Uhlmann als Hamburger Schule zu bezeichnen… ich hoffe du hast mehr Ahnung von Wein! ;-) UND PJ SIND NICHT VERALTET XD… wir werden halt alle älter! :-)
wieso? Tomte, Kettcar, Sterne würde ich schon so bezeichnen. Aber klär mich doch bitte auf.
Ich hoffe ich stoße keinem vor den Kopf, aber dieser Wein ist nicht unser Ding. Filigran ist das eine, aber flach das andere. Den finden wir eher sehr flach. Meine Frau hat eh den besseren Gaumen und empfindet es auch so. Kein Vergleich zur Qualität des Silvaner.
Oje, hab ich doch den Termin vergessen… Moin moin nach Hamburg aus LE. Da ich bis gestern im Urlaub war, gibts heute keinen WaL-Wein. Beim nächsten Mal bin ich aber wieder mit dabei. Habe das Geld dafür für die Flut gespendet. Abstinent für den guten Zweck.;-)
wenn mann die jahre gleich dazu rechnet, geb ich ihm 5 soulpunkte….
Jawoll 4 Soulpunkte und das von einem Rhone-Wein-Trinker ;-)
Ich sach mal, dass man gerade im Sommer so einen Wein sehr sehr gut zu asiatischem Essen trinken kann. Irgendwo merkt man schon das Potenzial. Vll. tut man ihm im Status Quo unrecht.
Ich hör Pearl Jam UND Thees Uhlmann! XD … Sehr schöner Rotwein! Werden wir uns merken! Danke für diese Art der Weinverkostung! Macht weiter! mind. 4 Soulpunkte aus Bremen!
Essenstechnisch ist es ein Allrounder. Asiatisch, französisch, vergetarisch etc.
Ich empfehle jedes Jahr meinen Kunden Fleurie zum Gänsebraten selbe Rebsorte wie Moulin…warum nicht ?
Der Club gibt 3-4 Punkte
Perfekt zu hartkäse! Zur Qualität muss man natürlich den Preis berücksichtigen. Durchaus 3-4 Punkte wert.
Eine richtig schöne Folge heut wieder. Gerne wieder sowas
Benjamin: HIer stimme ich nicht mit Dir überein. Der hat nur 3 verdient. Ist nicht ausreichend differenziert b. „hat noch Potential“ trifft es wohl…
Hamburg wieder: Die Frische ist schön, das macht ihn nicht so fett und sehr schön leicht. Wäre auch bei 4 Punkten.
Sitze im Bch zwischen einem aus dem Rheingau und einer aus Schwaben. Jetzt bin ich mit meinem Urteil verunsichert…
Hey Hendrik, hoffe das auch wieder mal Österreich ins WAL Paket kommt! (Ich weis das Oggau gerade dran war)
Sendung finde ich super.
Zwei Dinge beachten:
Karge Burgunder Weine sind für Puristen gemacht.
Und man trinkt sie zum Essen.
Hier sollen sie zwischen zwei Happen erfrischen und ein Gaumenerlebnis schenken.
Der Wein schreit nach Wein am Main !
Paul: Der Alkohol erscheint mir noch nicht so gut eingebunden.
Michel: Wir trinken jetzt noch zwei Weine aus dem Mesa-Projekt im Anschluß dazu dagegen …
Ob kleine oder große Runde der Stream macht immer Spaß!!
Mir gefällt Dein Livestream so gut, weil er immer so unterschiedlich ist. Auch Deine Gäste betreffend.Sich einfach dadrauf einlassen. Kontrollverlust auch für uns Zuhörer. Mach weiter so. Gereifte Weine würd ich auch toll finden.
Er ist nicht flach, sondern jung. Steak ist ne gute Idee oder Schnecken
DANKE SELENE für dei Satement in bei dir
3 Soulpunkte im derzeitigen Status. Schöne Sendung. THX Paul!
Leider ist der stream nicht mehr aufrufbar. Wahrscheinlich an der Kapazitätsgrenze, schade.
oder Pferdesteak wie bei der letzten liveverkostung?
Sendung ist heute toll! Gut zu verstehen. Ältere Weine fänd ich auch spannend. In zwei Jahren noch mal mit dem selben Wein? Das wäre großartig!
Je besser der Wein, desto ruhiger wird man.
Jetzt wollen wir noch die Lockenwickler sehen!
Moulin is meines Erachtens immer jung…..
Benjamin: Der Weiße ist leer. Der Rote noch fast halb voll …. Der Vorherige war Spaß, der zweite ist eher eine 3
Paul, ich sitze hier im Trockenen vor dem Computer und sehe gerade zufällig eure Sendung. Ein trockener Sylvaner wäre mir gerade Recht. Spätestens in einer Woche – auf dem Weinfest in Rödelsee.
So. Mit etwas Verspätung ;) gehen wir jetzt auch zum Beaujolais.
War übrigens der erste wein den ich „bewusst“ gekauft habe.
Das war hier in Kreuzberg – ein Jahrgang 2003 – und ich meine es war ein moulin-a-vent.
Eine Hochzeit mit 100pax haben den Wein gebucht
welchen? moulin?
Irgendwie ist der MI6 schon drin. Die wollen die Gesamtproduktion.
Daher sehen wir, dass Geschmäcker verschieden sind
GO BEATE GO….
Hendrik, Du hast recht in Nordhorn wird Schnaps getrunken, aber ich bin zum sechsten Livestream werbefrei!!!
Ich freue mich auf den nächsten livestream. immer ein großer Spaß!
Wir werden immer mehr hier beim gucken und trinken.
Hat super viel Spaß gemacht. Ich freu mich schon auf das nächstemal.
Winzer und Weinfachmann werden technisch mundtot gemacht. Ein Schelm der Böses dabei denkt.
Tipp: Firefox und Werbeblocker und man bekommt keine Werbung!
Ich hab selten nach 2 Gläsern Rotwein so genuschelt…….
Vinocamp lohnt sich!
Hendrik Beate Uhse würde ich mehr unter Primeur einstufen.
Weinfeste in Franken sind der Hammer. Immer hingehen! Auch bei uns in WÜ!
Von Preisleistung mit beiden Weinen zufrieden. hat wieder Spaß gemacht!
Bin gespannt wieviele Flaschen der CIA bestellt…
Onkel Ernst???
Ich glaube Boxbeutel ist etwas zu traditionell
Südfrankreich
mein Companion empfindet den wein als etwas „herb“, damit hat er sicher recht.
Mich stört das nicht. Im Gegenteil ich mag solche Weine. Französisch eben. Und da gibt es noch ganz anders herbe Klopper. Wir gehen davon aus, dass er in den nächsten Jahren noch eleganter wird. Hoffentlich wird er dann nicht zu flach.
Neben der Waldbeeren Nase und den Erdbeeren am Gaumen finde ich ganz ähnliche Attribute wie beim Sylvaner: „Kräuter, Stein …“ hier kommt noch ganz dezent ein bisschen was vom Holzfass dazu.
Dass Paul W. wirklich in der Provinz Zuhause ist, belegt die Tatsache, dass seine Website mit mobilen Apple-Endgeräten auf der Homepage endet.
Jedoch gerade Weltner-Wein Trinker verfügen in hohem Maße über iphones und ipads…
Das nur am Rande.
Seine Weine sind hingegen stark.
schöne Frucht der Beaujolais! Auch hier 4 soulpunkte. 5 Für mehr Eleganz und tiefe. Den 6 Punkte Beaujolais muss mir dann erst noch einer zeigen ;).
ach ja, und bevor alle weg sind: „Schön war´s … hoch die Gläser“
4 fette Soulpunkte aus Bremen für den Franzosen! Darf wiederkommen! interessantes musikalisches Zwischenspiel @Praterralle! rock on!
Hallo, war zum ersten Mal mit im Boot und sehr angetan! Beide Weine eine Klasse für sich! Der „Gipskeuper“ eine Entdeckung: super schön, mineralisch frisch – der „Moulin“ genau mein Ding: süßer Tabak und nasse Erde! Auch schön seine Verkostungs-Eindrücke von einem MS, dem Winzer und der „Gemeinde“ bestätigt bzw. wiederlegt zu bekommen. Ich könnte zur Wiederholungstäterin werden und freue mich auf das nächste Mal! Grüße aus der Steiermark!
Geniale Verkostung, wie immer
Moin,
War gestern wieder ne runde Sache mit zwei spannenden Weinen
Meinen Senf zu den Weinen und zu Deutschlands entspanntester Verkostungsrunde im Netz!
Neuer Blogbeitrag:
„Hendrik Thoma behält den Syllabus – Paul und Paul bei der Wein am Limit Live Verkostung, die Sechste!“
http://lagazzettadelvino.blogspot.de/2013/06/hendrik-thoma-behalt-den-syllabus-paul.html
@ Paul W.
Beim Gipskeuper würde mich interessieren, ob eigenes oder zugekauftes Traubengut vinifiziert wurde?!?
Eigene Trauben. GUTSABFÜLLUNG
@Hendrik:
Das Beaujolais liegt nicht südlich des Burgund, sondern stellt den südlichen Teil des Burgunds dar.
Auch wenn die Weine völlig andersartig sind, gehört das Beaujolais geografisch zum Burgund. Ein feiner aber doch wesentlicher Unterschied. Beim Wein geht es nunmal um die feinen Unterschiede :-) das nur nebenbei bemerkt.
Hallo Peer, mag sein. Geographisch gehört es zu Burgund und verwaltungstechnisch übrigens zu Rhône-Alpes. Ich empfinde es als eigenständige Region und bleibe unbeeindruckt von solchen statistischen Werten. Haarspalterei ist nicht meins, schmecken können jedoch. Das ist wichtiger. Salve, Hendrik
Etwas Ähnliches ist für mich in Deutschland Rhein-Hessen. Es gehört zu Rheinland-Pfalz (Landeshauptstadt Mainz) und liegt südlich von Wiesbaden, Hauptstadt des Bundeslandes Hessen. Das witzige daran ist ja, dass Wiesbaden und Mainz voneinander nur durch den Rhein getrennt sind. Auch in Frankreich hat diese Gegend einen guten Ruf genossen http://de.wikipedia.org/wiki/Mainzer_Schinken
Tipp an alle, die sich über Werbung im Livestream ärgern:
Seht euch die Sendung auf mobilen Apple-Geräten an, da funkt keine Werbung dazwischen, bei keinen der bisherigen Livestreams!
Leider konnte ich die Probe wieder nicht leicht verfolgen, aber die Sendung hat mir gut gefallen. Mehrfach spielte ja das Thema Reife und Entwicklung des Weins eine Rolle. Vielleicht wäre es mal schön, Hendrik, wenn Du ein Paket mit dem gleichen Wein aus zwei Jahrgängen schnüren, oder das Thema in einer der nächsten „normalen Sendungen“ aufgreifen könntest.
Kann’s bei mir leider jetzt nicht abspielen ums mir nochmal anzuschauen :-(
ich fand die vorherige sendung mit dem österreicher brad pitt besser, das man schlichte weine sucht kann ich schon verstehen, aber da bin ich vielleicht zu sehr erlebnistrinker,
den wunderbaren pinot blanc von markus molitor habe ich als vertreter der günstigen riege stärker im kopf.
und der wein vom gut oggau war super.
kannst du nicht mal die weinkarte vom NOMA diskutieren, als einen ansatz zwischen öko und qualität?
das gut oggau ist ja so ein beispiel,
guillot-broux, yvon metras waren auch nicht teuer, fand ich irgendwie cool.
Moin Kaiser, vielen Dank für Deine Anregungen. WaL ist ein Format, daß viele unterschiedliche Facetten beleuchtet. Vom Alltagswein bis zum Spitzengewächs. Die Weinkarte des Noma kenne ich nicht und falls es mal eine Gelegenheit gibt, ist das auch ein interessantes Thema. Allerdings bin ich nicht ein Naturweinfreak (daß ist ja ein Krierium dort) und finde diesen Hype auch überzogen. Der Moulin-a-Vent von Janin spielt übrigens in derselben Liga wie Metras. Cheers, Hendrik